Кому сидеть дома хорошо? Как быть, если ребенок не хочет гулять

Отдых, увлечения, каникулы

Пришло долгожданное лето, и снова в полный рост нас атакует извечная проблема. Что делать, если ребенок наотрез или под всякими предлогами отказывается гулять на свежем воздухе? Обычно маленьких ребят не зазвать с прогулки домой. Ведь им хочется «ещё чуть-чуть» побаловаться, покататься на качелях, побегать, поиграть.

А вот с теми, кому 7 лет и старше уже сложнее — многие из них склонны целыми днями сидеть дома. Это раньше мальчишки с утра до вечера гоняли в футбол или на «великах». Это в наши годы девочки мелом на тротуаре расписывали «классики» и прыгали на одной ноге с баночкой из-под леденцов. Сейчас вся активная жизнь наших отпрысков переместилась в планшеты и смартфоны. Так ли уж это на самом деле вредно? Или, быть может, все же стоит оставить ребенка в покое, чтобы он выходил на прогулку лишь тогда, когда захочется?

Чем плохо жить без прогулок на улице

Весь учебный год дети испытывают нагрузки по учебе, в кружках и секциях, да и дома тоже. В холодный сезон большую часть времени приходится проводить в помещении. Такова уж, к сожалению, особенность нашего климата. И даже отдых предпочитаем мы все по большей части пассивный, за гаджетами. Прогулки на свежем воздухе на таком фоне смотрятся не столь привлекательно. Причин тому много — ненасыщенность мероприятия событиями, дефицит яркости эмоций. Нередко это и отсутствие мотивации, хорошей компании и т.п.

Какой вред это наносит здоровью?

Прежде всего, это нехватка кислорода, солнечного света и мышечной активности. Стоит ли уже в который раз подробно разбирать столь подробно эти очевидные вещи?

(c)freepik.com

Искривление осанки и нарушение процесса роста позвоночника

Пассивный образ жизни вредит позвоночнику, сковывает его диски. Это, как правило, в более поздние годы приводит к грыжам, остеохондрозу и другим болям в спине и неправильной осанке. А также косвенно может влиять и на общий рост ребенка, равномерность развития внутренних органов.

Плохой аппетит и сбои в режиме питания

При отсутствии двигательной активности на свежем воздухе создаются неправильные пищевые привычки, а также расстройство пищевого поведения. К примеру, дети могут с повышенной энергией поглощать высококалорийную пишу, или, наоборот, терять аппетит. Отсюда и злоупотребление вредной едой, газировкой, сладостями, «печеньками», фастфудом. Несомненно, это приводит к излишнему весу, особенно у девочек.

Снижает настроение

Сидячий образ жизни, как правило, влияет в худшую сторону на эмоциональное состояние. У таких ребят чаще случаются невротические расстройства. Как результат — тревожность, обидчивость и раздражительность.

Нахождение на улице в солнечные часы способствует поддержанию естественного режима дня. А ещё способствует выбросу гормона радости — серотонина. Физическая нагрузка высвобождает гормоны счастья — эндорфины. Все это помогает за летний период накопить силы и лучше настроиться на учебу осенью.

Сложности со зрением

Если регулярно заниматься активностями на свежем воздухе, то значительно снижается риск развития близорукости.

Солнечное освещение и наблюдение на местности за дальними объектами — это превосходная профилактическая гимнастика для зрения.

Дефицит жизненно важных витаминов

Солнечный свет стимулирует выработку ключевого витамина D. Этот витамин чрезвычайно необходим для роста и развития здорового ребенка. Организм должен вырабатывать его естественным путем, чтобы не пришлось покупать препарат в аптеке.

Разберитесь в причинах

Если чадо, несмотря на уговоры, по-прежнему упорно отказывается от прогулок, непременно выясните причины такого нежелания. Не исключено, что это могут быть конфликты во дворе, какие-то детские «разборки». Возможно, это недовольство собственным внешним видом – например, неудачная стрижка, не нравятся кроссовки или высыпал диатез.

Предлагайте альтернативы, но при этом показывайте личный пример. Если папа погружен в футбольные матчи или «рубится» в танки, а мама «залипает» в инстаграм, то вы можете сколько угодно рассказывать ребенку о здоровом образе жизни, а воз, как говорится, и ныне там. Предложите совместный поход в лес или парк. Как вариант, поездку на велосипедах или самокатах, аквапарк, зоопарк, речной теплоход. Подойдёт любой выезд за город на выходные дни. Вопрос о летнем лагере или поездке к бабушке на даче не стоит — тогда всех прочих проблем, изложенных в этой статье, можно было бы не опасаться. Речь идёт о городских детях, преимущественно из крупных мегаполисов. Им, как правило, не интересны бесцельные, в их понимании, прогулки.

(c) freepik.com

Немного наблюдений

Кстати, замечено, что в столицах и крупных областных центрах сейчас почти не встретишь играющую детвору. А в населенных пунктах поменьше все ещё происходит по старинке. Интересно, что чем лучше уровень благоустройства двора, придомовой территории и городской среды в целом, тем почему-то меньше ребятишек играет на улице…

Возможно, это связано с различиями в общем уровне благосостояния населения в различных регионах и возможностями родителей покупать детям дорогие электронные устройства. Активность ребят на улице в провинции, как правило, выше. Что удивительно, и количество бабушек на лавочках возле подъездов тоже.

Иногда можно услышать про замыслы завести собаку — и вот тогда, дескать, чадо будет точно много гулять на свежем воздухе. Дорогие родители, поверьте, рано или поздно деточка наиграется с пушистым комочком, а в итоге 9 из 10 случаев гулять с выросшим псом в итоге будете исключительно вы.

Ну, а если все совсем тяжело? Можно попробовать делегировать ребенку определенные обязанности по хозяйству. Пусть это будет регулярный поход в магазин за какими-то товарами, которые можно купить не за углом, а хотя бы в 15-20 минутах ходьбы от вашего дома.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.285714285714286 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба
Добавить комментарий