Как не вырастить нарцисса? Советы детского психолога

Психология

В широком смысле нарциссизм ассоциируется с излишней самоуверенностью и убежденностью в собственной исключительности. Однако под этой маской, как правило, скрываются страх и очень низкая самооценка. Хорошо, когда родители вовремя распознают такие проявления у ребенка и смогут вовремя принять меры для того, чтобы не дать им почвы для развития.

Как зарождается нарциссизм

Нарциссизм формируется незаметно, в течение очень длительного периода. Но первые симптомы этого расстройства можно наблюдать даже у дошкольников. Эти тенденции часто усугубляются по мере взросления, вплоть до устойчивого формирования нарциссической личности.

Родители имеют огромное влияние на то, как их ребенок воспринимает себя и окружающий мир. Следует помнить об этом уже на очень ранней стадии, между пятнадцатым и тридцатым месяцем жизни. Именно тогда ребенок начинает осознавать собственное «я» и контролировать свои движения.

Материал составлен по мотивам беседы с доктором Мартой Майорчик. Пани Майорчик — популярный детский психолог, педагог, блогер и преподаватель Университета Семьи в г. Познань (Польша).

Итак, какие же тревожные сигналы должны в первую очередь насторожить родителей? В раннем детском возрасте черты самовлюблённости у детишек ещё не проступают столь явно, как в в подростковые годы. Но родители должны вовремя распознать симптомы этого коварного личностного расстройства.

Вот наиболее распространенные признаки:

  • Ваш ребенок часто считает себя важнее и лучше других.
  • Принижает достижения и сильные стороны других детей. Всегда и во всем хочет быть первым.
  • Не терпит критики в свой адрес.
  • Стремится к тому, чтобы всегда быть в центре внимания.
  • Ждет восхищения и признания со стороны окружающих.
  • Показывает пренебрежение к детям и взрослым, которые им не восхищаются.

Если вы видите такие наклонности в поведении вашего ребенка — это сигнал, что пришло время серьезно задуматься и провести серьезную работу над ошибками. Благодаря ее результатам ваш ребенок ещё успеет войти во взрослую жизнь со здоровым чувством собственного достоинства и адекватной самооценкой.

(c)freepik.com

О чем стоит помнить каждый день?

Из каких составляющих складывается формирование здоровой самооценки ребенка? Давайте разберем их поподробнее. Итак, наметим, какие повседневные, но жизненно необходимые действия предпринимать родителям, чтобы ребенок не вырос самовлюбленным нарциссом.

Проявляйте безусловную любовь

Формирование личности человека начинается уже в самом раннем детстве. Это значит, что первый шаг к построению здорового чувства собственного достоинства — безусловная родительская любовь. Ребенку необходимо чувствовать, что его любят и принимают просто за то, что он есть. Просто потому, что это папа и мама.

Детям важна нежность и забота во взаимоотношениях с родителями и по мере взросления тоже, — убеждает д-р Марта Майорчик.

Приучайте ребенка воспринимать критику

Самовлюбленное дитя не понимает, что предстоящая взрослая жизнь не будет состоять лишь из одних похвал да восхищений его персоной и замечательными личностными качествами.

Мы оцениваем поведение ребенка, а не взрослого человека. Когда ребенок делает что-то неправильно, мы должны приложить все усилия, чтобы он понял свою ошибку и сделал какой-то вывод, — советует эксперт.

Полноценно обеспечивайте базовые потребности ребенка

Еще одним важным аспектом является умение удовлетворить детские потребности. Даже для совсем маленьких важно ощущение, что их слушают, слышат и понимают. Необходимо уважать активность ребенка в исследовании окружающего мира. Не сковывайте движения малыша репликами в стиле «не ходи туда, а то упадешь».

Хороший родитель устраняет опасные препятствия и обеспечивает развитие ребенка через движение, — говорит психолог.

Вдохновлять, дополнительно мотивировать, показывать интересные активности и места — вот выигрышная родительская стратегия.

Не сравнивайте с другими детьми

Ребенок может чувствовать себя приниженным и даже хуже. Однако, нельзя впадать в другую крайность и постоянно превозносить его над другими. Такое постоянное сравнение может привести к формированию нарциссических черт личности.

Нарциссы первого типа — это неуверенные в себе люди с очень низкой самооценкой. В свою очередь, нарциссам второго типа присуща фанатическая вера в собственную исключительность, — добавляет г-жа Майорчик.

Не заостряйте сильно внимание на вопросах внешнего вида

(c)freepik.com
Нарциссы, как правило, весьма трепетно и эмоционально относятся к любым нюансам, касающимся собственной внешности. Каким образом родители могут затормозить развитие этой особенности?

С юных лет обсуждайте с детьми эти темы. Четко акцентируйте внимание на том, что внешность – не самое главное в жизни. Важнее всего — дела, поступки, — замечает д-р Марта Майорчик. — Однако, иногда плохой пример детям подают сами родители.

Хвалите ребенка, но в меру

Всякий раз, когда у ребенка что-то получается, есть достижения, вы должны дать высокую оценку его успехам. Но, тем не менее, важно соблюдать меру и такт. Например, уж если восхищаться детским рисунком, то лишь детально его разглядев, а не бросать автоматическое «как красиво!» без взгляда на рисунок. В то же время, мы не можем допустить, чтобы ребенок ожидал похвалы буквально за каждую мелочь.

Привыкший к такому во взрослой жизни человек-нарцисс постоянно ищет и пытается вызвать в свой адрес похвалу, чтобы поддержать хорошее мнение о себе (попросту говоря, тщеславие), — подчеркивает эксперт.

Создавайте условия для достижений

Позаботьтесь о пусть маленьком, но отдельном пространстве для творчества ребенка. Уголок, комната, оборудуйте рабочий столик, своеобразную «мастерскую» — игрушки, конструкторы, раскраски, книжки, краски, фломастеры, гаджеты, зона для сна. Не забывайте про режим дня и физические активности. Это тоже, опосредованно, положительно влияет на самооценку.

Быть самостоятельным, как взрослые — всегда будет «престижно» среди детей. Кроме того, привлекайте детей к помощи по содержанию дома, квартиры. Ребенок почувствует, что что-то умеет и может приносить пользу, — говорит специалист.

Избегайте неосторожных высказываний

Некоторые, казалось бы, безобидные изречения родителей особенно провоцируют развитие нарциссизма уже ближе к подростковому возрасту. Фразы типа «я люблю тебя за то, у тебя красивые глазки (нежные ушки, ямочки на щечках и т.п.)» могут стать, к сожалению, миной замедленного действия и заполыхать уже в зрелом возрасте. Травма может оказаться скрытой в том, что ребенок уясняет для себя, что его любят за лишь что-то, а не всецелой, безграничной родительской любовью.
Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4.3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба