Шведская модель воспитания детей

Шведская модель воспитания детей

Мы продолжаем цикл наших публикаций об особенностях воспитания детей в разных странах, ранее мы писали заметку о Нидерландах.

В Швеции дети являются не просто «цветами жизни», но и, без преувеличения сказать, «национальным достоянием». О них заботятся буквально на каждом шагу. Маленьким шведам не нужно убираться в своей комнате, они красиво одеты и получают все, что пожелают. Они называют учителей по имении и могут не делать домашнее задание. Учитель не будет ставить им плохие оценки за это, но спросит их, что случилось, и назначит новый срок выполнения. задания.

Забота о детях государства и общества

Для благополучия детей не может быть ничего упущено. Поэтому родители или опекуны по заявке получают целевые пособия на каждого ребенка до 18 лет. Например, на подготовку к школе, или спортивного инвентаря, зимней одежды. Дети получают бесплатное питание в школе, детском саду, бесплатно ездят на общественном транспорте. Бесплатно посещают зрелищные мероприятия. Кроме того, не платят за многие виды врачебной помощи, в частности, за услуги стоматолога.

По достижении 18 лет они могут получить в пользование хорошо спроектированную квартиру из государственных ресурсов. Это дает хороший старт во взрослую жизнь. Все взрослые в Швеции присматривают за детьми, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Учителя ищут синяки на теле ученика и спрашивают, как он провел выходные.

О роли ювенальной юстиции

Есть известный пример семьи пилота из Швеции. Однажды по сигналу в их дом въехала кавалькада полицейских и спецслужб. Силовики ворвались на виллу и вывели отца 13-летнего сына в наручниках. Минутой позже и остальные члены семьи покинули дом в окружении полицейских. Как оказалось, поступил сигнал, что отец морально и физически издевался над сыном. Поэтому ребенок вызвал специальную полицию. Работодатель пилота был немедленно проинформирован об аресте.

Через несколько часов после ареста отца мальчик признался в разговоре с психологами, что солгал. Он жаловался на отца, потому что тот не хотел покупать ему скутер. Последствия этой клеветы были очень тяжелыми для этой семьи. Отец не простил своего сына. С помощью социальных служб он отправил сына в интернат. Извинения мальчика и его просьбы о том, что он не хочет уходить из дома, не изменили решения родителей. Семья больше не была вместе.

Описанный выше случай экстремальный. Это оборотная сторона незамедлительного действия института ювенальной юстиции. Но горячая линия играет полезную роль и спасает судьбы многих детей. Она была создана в качестве поддержки для детей из некоторых неблагополучных шведских семей. Благотворительная роль государства состоит в том, чтобы согревать знаменитый холод шведов в человеческих отношениях. Сделать так, чтобы дети жили в среде, свободной от стресса, криков, приказов, телесных наказаний. И выросли сознательными, уверенными в себе гражданами. Государство сделабало детей партнерами, и родители должны считаться с ними.

Излюбленное место для прогулок с детьми — дюнная зона побережья Балтийского моря

Издержки системы, принятой в Швеции

Многие родители в других странах делают выводы, основываясь на шведской модели, что можно воспитывать ребенка, не шлепая его и не повышая голос. Это демонстрируют поколения шведов, свободных от стресса. Однако, воспитать ребенка в таком духе нелегко. Это требует гораздо больше усилий, терпения и времени от родителей по отношению к детям. Они также не могут рассчитывать на то, что ребенок всегда, в любое время, ответит им теплом и любовью. Известны случаи, уже будучи взрослыми, люди признавались, что из-за отсутствия у родителей строгости и настойчивости чувствовали себя потерянными. Им не хватало четких сигналов, что такое хорошо и что такое плохо. Они выросли в слишком дружелюбной атмосфере, местами похожей на «туман».

Оппоненты шведской модели воспитания

Есть немало и критиков безстрессового воспитания. Среди них наиболее заметны эволюционисты. Они утверждают, что человек, как стадное животное, должен следовать правилам стада. Например, они упоминают волков, которые наказывают щенков, если они не подчиняются вожаку. В противном случае, непокорные щенки вырастут эгоистичными, и будут издевательски относиться к младшим и слабым.

Заключение

Но все же Швеция находится в первой шеренге стран, в которых на уровне государства и общественных институтов не только декларируется, но и реально делается очень многое для реализации тезиса «Все лучшее — детям»

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий