Игры для подготовки детей к школе

Игры для подготовки детей к школе

Школьный период может стать большим стрессом для ребенка, родители которого уделили мало времени подготовке к учебному процессу. Даже при учете того, что малышей учат всем наукам с азов, следует обратить внимание на развитие основных когнитивных навыков, которые облегчат ребенку процесс обучения и сделают посещение школы более приятным процессом. IQ клуб предлагает перечень наиболее эффективных и разноплановых игр для подготовки детей к школе, так как именно игровая форма занятий дает большой процент положительных результатов, в отличие от стандартного обучения.

Что изменилось?

Игра, для которой потребуется несколько игрушек малыша. Выставьте в ряд игрушки и попросите ребенка запомнить, сколько их и в каком порядке они расположены. Затем пусть малыш закроет глаза или отвернется. Вы должны либо поменять игрушки между собой, либо добавить еще одну, либо забрать какую-нибудь из них. Повернувшись обратно, ребенок говорит, что поменялось в ряду игрушек.

Пересказ

Даже просмотр любимого мультфильма может стать отличной игрой развивающего характера. После окончания устройте ребенку викторины с вопросами по сюжету мультфильма или попросить его пересказать, о чем рассказывалось в нем.

Мелкая моторика

Не забывайте о том, что для ребенка важно не только получить необходимые знания счета, алфавита и так далее. Ему придется писать и рисовать в школе, а значит правильно держать ручку, управляться с карандашами, красками. Поэтому следует уделить внимание игре для развития мелкой моторики. Лучшим выбором станут пазлы. Но также подойдет и лепка из пластилина, разукрашивание картинок и так далее. Все эти игры дополнительно стимулируют усидчивость малыша и концентрацию.

Выбери лишнее

Для малышей можно взять изображения различных предметов, растений, животных. Для детей постарше (6-7 лет) можно просто называть слова. Задача ребенка среди 4-5 изображений (слов) выбрать то, которое будет лишним и объяснить свое решение. Последний пункт необычайно важен, так как развивает логическое мышление ребенка, который уже с малых лет задумывается, почему совершает тот или иной выбор.

Без четких ответов

Сразу же объясните ребенку, что такие слова: «Да», «Нет», «Черное», «Белое» — запрещены. Затем задавайте малышу вопросы, например: «Какого цвета снег?» Или «Ты любишь мороженое?» Так вы тренируете не только внимательность ребенка, но и умение находить синонимы, дополнительные объяснения и ответы на вопросы.

Зоркий глаз

Внимательность – основа успешного обучения в школе. Известная игра, предлагаемая специалистами IQ клуба, поможет ребенку быстро и с азартом получить необходимый навык.

Суть задачи заметить и запомнить расположение птицы на игровом экране. Постепенно скорость ее появления и исчезновения будет возрастать, но и внимательность ребенка будет коррелировать со сложностью игры.

Кликер

Известная игра IQ клуба, направленная на развитие многих параметров: внимательности, периферического зрения, скорости мышления, называется в обиходе «Таблицы Шульте». Играть в нее сможет даже дошкольник, так как ребенку предлагается небольшой перечень цифр, который он должен отыскать в порядке возрастания или убывания. Кликер поможет не только развивать интеллект ребенка, но и освоить важный навык – счет до десяти и более.

Сравнение объектов

IQ клуб предлагает ребенку побыть детективом, сравнивающим оригинал картинки, который расположен справа, с его копией. Нужно обнаружить отличия или исключить их, но следует помнить, что неправильный ответ влечет за собой потерю жизни. Дошкольникам будет интересно и полезно поиграть на подобном тренажере внимательности.

Матрицы памяти

Память – один из ключевых параметров интеллектуального развития человека, без которого обучение становится невозможным. Чем лучше будут работать разные виды запоминания информации у ребенка, тем проще пойдет обучение в начальной школе.

Матрицы памяти – эффективная и интересная игра, суть которой состоит в запоминании расположения квадратиков. На поле, состоящем из ячеек, некоторые из квадратов окрашиваются. Затем поле снова становится бесцветным, а задача малыша указать на те ячейки, которые были окрашены.

Антонимы

Еще до похода в школу ребенок должен представлять, что такое противоположные по значению слова. Предложите ребенку называть противоположности для предложенных понятий, но на первых этапах старайтесь не использовать сложные значения. Подойдут такие слова: горячее, веселый, твердый, горький и так далее.

Лабиринты

Еще одна замечательная игра для развития мелкой моторики предполагает некоторую подготовку. Нарисуйте три не сильно запутанных между собой дорожки с изгибами и поворотами. На конце дорожек изобразите машинку, зайчика, самолетик, яблоко, в общем, что угодно. Ребенок должен взять ручку или карандаш и, не отрывая руки от листа, проследовать по пути дорожки к каждому из рисунков.

Игры для подготовки к школе легко придумать самостоятельно, если понимать, что именно должен знать ребенок, идущий в первый класс. IQ клуб предлагает лишь самые распространенные и необходимые тренинги, которые будут интересны и полезны детям дошкольного возраста.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий