Дневной сон в продленке и садике. Обязателен ли он?

детский сон в тихий час Для родителей

Для многих ребятишек дневной сон после обеда в продленке или садике превращается в тягостное испытание и источник детского стресса. Нередко он вызывает неврозы и является одной из причин, почему ребенок не хочет идти в детский сад или школу.

Многие родители искренне недоумевают: «Ну не спит ребенок днем, почему ему не позволить тихонько заняться чем-то полезным? Неужели так уж необходимо насильное укладывание?».

Разбираемся в вопросе вместе с специалистами.

По утрам, собирая дочку в детский сад, Светлана слышит от нее хныканье: «У нас в группе весело, а потом всех заставляют спать. Мама, я уже большая, попроси, чтобы меня не укладывали в кровать». Мамаша уже неоднократно поднимала этот вопрос с воспитательницей. Но получала непреклонный ответ: положено соблюдать режим, и, дескать, нас постоянно проверяют. Светлана измучила себя и дочку просьбами не капризничать, а постараться поспать хотя бы полчасика.

Для Анастасии нежелание спать на продленке не просто «хотелки» ее сыночка. «У моего Артемки начинается нервный срыв, когда воспитатели насильно укладывают его в кровать. Я специально искала группу для первоклашки на продленке, где бы была возможность не спать. Нашла, обратилась с заявлением, но… вот незадача, нам отказали! Видите ли, ему не исполнилось 7 лет, и по санитарным нормам таким детям полагается дневной отдых.»

А вот у детей знакомых Анастасии в школах все иначе: дневной сон не обязателен. Женщина негодует: «До каких пор воспитатели и директора будут прикрываться санитарными нормами? Ведь известно, что физически такая возможность — не принуждать моего сына спать — у школы имеется? Дневной сон в стенах школы для нас —  просто какая-то каторга.»

Вот что рассказывает про санитарные нормы врач-гигиенист из Минска Татьяна Островская. Дневной сон для детей до 7 лет обязателен для всех детей во всех учреждениях.

Кроме того, распорядок дня в ГПД прописан в Положениях каждого детского учреждения. Но что делать, если чадо совсем хочет спать днем? Ответ представителя контролирующих органов простой, как 3 копейки. «Ну, в самом деле, никто же не неволит вас отдавать детей в группу продленного дня или садик. Сидите со своим отпрыском дома или забирайте его не позже окончания обеденного перерыва.»

А на нашей территории ответственности нам родители вверяют самое дорогое, что есть в нашей жизни — своих детей. И мы обязаны обеспечить все условия для их полноценного отдыха и развития, физического и психического здоровья.

Когда мы слышим: «А вот там-то спать не кладут», то это очень плохие новости. Значит, мы идём к вам. С проверкой.

(c)freepik.com

Если факты подтверждаются, дети днем не спят — мы вручаем предписание об устранении выявленных недостатков. Правила в учреждениях образования единые для всех. Воспитатель не может идти на поводу у отдельных «неспящих» детей и их родителей. Вы только вдумайтесь, что начнется, если воспитатели начнут подстраиваться под каждого ребенка! Кто-то не хочет спать, кушать, кто-то мыть руки перед едой, другие дети не хотят ходить на прогулки, музыкальные занятия, чистить зубы (на пятидневке).

Даже частные детские заведения обязаны соблюдать стандарты и организовывать тихий час.  

Кстати, нередко уложить всех детишек на дневной сон становится для персонала некоторых учреждений чуть ли не самоцелью. В то время, как длится тихий час, некоторые воспитали решают свои личные вопросы, а некоторые нянечки, повара и сами не против прилечь, чтобы  передохнуть перед подъемом детей. А бодрствующие детки будут только мешать персоналу «закрывать» эти задачи.

Итак, мы выяснили из комментариев специалиста, что отменить тихий час в садике и продленке нельзя. Выход остается лишь один — приспособиться к существующему порядку вещей.

Тихий час и дневной распорядок: рекомендации детского психолога

Рассказывает детский специалист Анна Масилевич. У всех малышей разные типы нервных систем. Кому-то дневной сон просто жизненно необходим. А другие дети могут без вреда для здоровья обходиться без дневного сна. Родителям в любом случае не стоит беспокоиться, что их ребенок не вписываются в какой-то распорядок. В конце концов, каждый ребенок индивидуален, со своим биоритмом. Подвергать мучением сына или дочку, лишь чтобы во что бы то ни стало они уснули не стоит.

Итак, полезные советы:

  • Как можно чаще обсуждайте с ребенком тихий час. Дома перед началом посещения садика потренируйтесь. Помогите ему удобно расположиться на кровати, сами прилягте рядышком, показывая собственный пример, что спать днем — хорошо и правильно.
  • Называйте тихий час «часом мечтаний». Пусть малыш, если все же заснуть пока не получается, просто помечтает. Конечно же, с условием, что об этой мечте потом расскажет вам. Например, поход в котокафе, парк аттракционов, просмотр интересного мультика, попрыгать на батуте, бассейн, лазертаг. А потом вы идете и вместе эту мечту воплощаете. Таким образов, в детском мозге закрепляется положительная взаимосвязь дневного сна и позитивных эмоций, ярких впечатлений. Постепенно ребенок привыкнет к мечтаниям в кровати и станет засыпать во время них.
  • Предложите ребенку взять с собой небольшую игрушку специально «для продленки», например, машинку или пупсика. Во время послеобеденного сна он положить ее под подушку или рядышком. Но не везде это получится — где-то другие дети могут начать дразнить, отнимать игрушку. Могут ее временно забрать и воспитатели, исходя из соображений, чтобы все дети находились в равных условиях. У части детей такой игрушки может не оказаться, а дневной сон с общими игрушками, как правило, дети не очень любят.
(c) freepik.com

Как обсудить с воспитателем дневной сон ребенка

Бывает, что ребенок жалуется на то, что во время тихого часа ему не позволяют даже выглянуть из-под одеяла. Или, к примеру, ругают за походы в туалет или требуют лежать с закрытыми глазами, это, мягко сказать, перебор. На самом деле, малышу не разрешают распоряжаться собственным телом, это совершено недопустимо. Такие ситуации надо брать на контроль и предметно обсуждать с воспитателем. Не пытайтесь тайком от воспитателя давать игрушки малышу игрушки. Ребенок может оказаться очень чувствителен к резкому замечанию воспитателя.

Если в связи с эпидемиологической ситуацией детям не всё разрешают приносить что-либо из дома, то вместо мягкой игрушки принесите пластмассовую. Поясните воспитателю, что регулярно чистите ее антисептиком.    

И я знаю многих педагогов, которые делают так, чтобы все дети в тихий час чувствовали себя комфортно. И дневной сон детей проходит для них в удовольствие

Выбирая школу или садик, внимательно изучайте отзывы о педагогах, а не качество отделочных материалов при ремонте помещения. И максимальная близость к дому — важный, но не исключающий остальные факторы критерий.

Оцените статью
( 15 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба