Прокачиваем детские “скиллы” — сочетаем полезное и интересное

дети и программирование Soft-skills для детей

Как известно, дети склонны не отделять себя от своих увлечений. Поэтому первые успехи в любом занятии заметно повышают их самооценку. Регулярные развивающие занятия в кружках дают навык обучаемости всему новому. Благодаря тому, что дети не боятся трудностей, а их мозг пластичен, как губка, они быстро впитывают новые знания. Физические и интеллектуальные усилия отлично стимулируют усвоение мозгом новых умений и навыков.

Если Вы родитель ребенка младшего школьного возраста или подростка, то почти наверняка переживаете из-за того, что он много времени тратит на сидение за компьютером, смартфоном, планшетом. Давайте подумаем, как обратить это занятие в пользу для него. 

Например, если записаться в IT-кружок?

Каждое приложение на смартфоне, компьютере или планшете работает благодаря заложенной в него программе. Программирование обеспечивает бесперебойную работу миллиардов устройств на планете. Это творческая и полезная для общества деятельность. И сегодня уже в самом юном возраста можно её освоить.

Что самое интересное: вам не нужно уговаривать, заставлять ребенка изучать высокие технологии. Детям свойственно любопытство, поэтому такие дополнительные занятия нравятся почти всем!

К постижению мира высоких технологий

(c)freepik.com

Что ожидает детей, которые, открыв для себя мир IT, решают развиваться в данном направлении?

Рынок труда меняется очень динамично. Наибольшее распространение получают гибкие формы трудоустройства, дистанционная работа в «облаке».

Почему высокие технологии на первом месте? Все очевидно, у IT-сотрудников наибольшая свобода действий, высокий заработок и минимальный уровень повседневного стресса.Кроме того, в отличие от бухгалтеров, кассиров и «офисного планктона» IT-шникам не грозит всеобщая цифровизация и ее последствия — повсеместное сокращение кадров.

Как приступить?

Сегодня существуют разные способы приобщения к программированию. От радикально сложных языков (C++) до совсем уж примитивных (визуальное программирование на Scratch).

  • В первом случае на ребёнка обрушивается шквал сложной технической информации. Низкоуровневые языки типа C++ подразумевают высокий уровень ответственности. Сможет ли ребенок самостоятельно следить за большим количеством происходящих в коде процессов?
  • Во втором случае (Scratch) обучение дается легко, но нет актуальных навыков, которые востребованы сегодня.

Так как же найти золотую середину? Хорошим решением в приобщении детей к программированию является изучение языка Python. Он не только прост в освоении, но и сам по себе является взрослым навыком, за обладание которым работодатели готовы платить хорошие деньги.

Python, как правило, рекомендуют новичкам, но это никоим образом не умаляет его значения. Как известно, на сегодняшний день он входит в пятерку лучших языков программирования в мире.

По сведениям Еврокомиссии, в 2020 году в одном только ЕС нехватка IT-специалистов составила более 600 тысяч человек. В США к 2026 году их дефицит составит 250 000 человек. Отличительное свойство данной профессии — ее интернациональность. Место проживания сотрудника не имеет никакого значения, ценится только навык решения задач.

Итак, мы выяснили, что разработчики Python едва ли окажутся без дела в ближайшие десятилетия. Но насколько же хорошо оплачивается эта профессия? Программист на Python (без опыта работы, а лишь по итогам собеседования) может рассчитывать на зарплату в 60 000 рублей. С опытом работы 1-3 года – на 120 000-300 000 рублей. При работе в удаленном формате есть возможность развиваться и вести сразу несколько проектов. В этом случае сумма заработка возрастает еще больше.

Словом, сфера IT, и особенно программирование — это наиболее перспективная профессиональная среда, в которой может оказаться ваш ребенок. Бесспорные аргументы — хорошая заработная плата, большой выбор вакансий. Интересная работа, в которой постоянно развиваешься. Возможность “кодить” удаленно из любой точки планеты и, если для кого-то важно — высокий социальный статус IT-специалиста.

Понятно, но при чём тут дети?

Тем не менее, некоторые родители пессимистически относятся к «детскому программированию». Дескать, кто же знает, каким через 20 лет будет мир и рынок труда. А если современные языки программирования устареют, как это случилось с языками прошлых лет и десятилетий?

  1. Во-первых, огромный пласт софта для таких “монстров”, как Google, LinkedIn, Spotify создаётся именно на Python. Он нуждается в постоянном обновлении. Поэтому вряд ли у этого языка есть риски быть впоследствии вот просто так забытым.
  2. Во-вторых, владея Питоном, многократно проще освоить любой другой язык программирования, чем учить его с нуля.
  3. И, в-третьих, несомненно, изучение языка способствует развитию других полезных “скиллов”. Например, прокачиваются:
  • навыки взаимодействия у детей;
  • логическое и творческое мышление;
  • работа в команде на результат;
  • формируются полезные цифровые привычки и цифровая безопасность;
  • математические способности;
  • навыки выделять частности и обобщать, видеть закономерности, главное и второстепенное, выстраивать причинно-следственные цепочки.

Python – это мощный, выразительный язык программирования, который легко изучать и которым интересно пользоваться! К сожалению, многие пособия на бумажных носителях или в интернете скучны и наукообразны. Для детского восприятия благоприятнее будет дистанционное или офлайн-обучение, адаптированное к особенностям юного возраста.

(c) freepik.com

И тогда можно быть уверенным, что ребята смогут:

  • Открыть для себя и по-настоящему загореться программированием
  • Освоить линейные алгоритмы и методы их преобразования
  • Разбираться в циклах, массивах и функциях
  • И, конечно же, создать свой собственный сайт на Python

Программирование — прекрасная альтернатива, либо дополнение к популярным внеклассным занятиям. Это еще и возможность приобрести навыки, которыми дети очень гордятся среди своих сверстников. Таким образом, повышается самооценка ребенка.

Полезное увлечение и многообещающие перспективы

В общем, Python – невероятно увлекательный язык программирования, самый «дружественный» к человеку и удобный в освоении. Это удивительно полезное хобби, которое всего лишь через несколько лет может дать старт успешной профессиональной карьере.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 3.7777777777777777 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба