5 признаков, что у вашего ребенка есть потенциал в спорте

Ребенок и спорт Физическое развитие

Кто из родителей не хотел бы знать, выйдет ли толк из его чада в спорте? Или лучше уделять время спортивным занятиям просто в оздоровительных целях и для «общего развития»? Как понять, нужно ли, и если да, то на каком этапе отправлять ребенка в спортивную секцию? И насколько нужны ему физические нагрузки в принципе.

Антон Голоцуцков, российский гимнаст, олимпийский призер, многократный чемпион России и Европы, руководитель Академии спортивной гимнастики, папа 5-летнего сына считает: безусловно, да! Заниматься спортом стоит независимо от того, будет ли ваш ребенок в дальнейшем строить спортивную карьеру.

Работая с ребятами в Академии, он выделил 5 важнейших маркеров, которые дадут родителям ключ к пониманию, на каком этапе имеет смысл переводить ребенка на профессиональную стезю или оставить спортивные занятия на уровне поддержания здоровья.

Признак 1: у ребенка есть настроение и желание тренироваться

Если ребенок сам, без напоминаний собирается на тренировки. Просит поскорее отвезти в секцию после садика или школы. С радостью рассказывает вам о занятиях в группе, соревнованиях, ребятах, тренере. Все в комплексе — это свидетельство того, что спорт может сыграть серьезную роль в его жизни.

Здесь важно провести четкую грань между родительскими ожиданиями, мечтами и настроем, желаниями вашего сына или дочери.

(c)freepik.com

Необходимо увидеть и поддержать искренний порыв именно у ребенка.

Бывает, что по каким-то причинам чадо хочет прекратить тренировки. Но не спешите сразу идти у него на поводу. Лучше сперва выяснить причины охлаждения чувств к спорту. Поговорите не только с ребенком, но и с тренером, возможно, стоит посетить психолога. Общими усилиями найдите корень проблемы.

Ведь много и таких историй, когда будущие чемпионы хотели бросить, но вовремя получали поддержку родителей, тренеров, товарищей по команде и достигали вершин!

Признак 2: у ребенка есть генетическая предрасположенность к спортивным занятиям

Нередко тренер интересуется у родителей новичка, занимались ли они спортом. Иногда достаточно посмотреть, какой комплекции и роста мама с папой. Это необходимо, чтобы понять, предрасположен ли генетически юный спортсмен к тренировкам. Стоит ли прикладывать усилия спортивному педагогу, какова возможная траектория спортивной карьеры в ближайшие годы и подростковом возрасте. Несомненно, генетика обуславливает такие важные качества, как сила, выносливость, гибкость, координация, реакция, темперамент.

Если тренер разглядит в воспитаннике и сможет развить то, что уже заложено природой, то успех с большой долей вероятности предопределен.

Признак 3: наличие способностей

Надо не просто увидеть в ребенке способности, но еще и подобрать дисциплину, где он лучше всего сможет раскрыть свой потенциал. Это задача тренера, который сможет определить склонность юного спортсмена к определенному типу физических нагрузок.

Если ребенок не склонен к силовым дисциплинам, но при этом вынослив и настойчив, то ему подойдут бег, велоспорт или командные игры.

Признак 4: у ребенка есть околоспортивный интерес к дисциплине

Иными словами, будущий чемпион болеет своим видом спорта и следит за событиями, хочет подражать великим мастерам.

Интересуется, кто является действующим чемпионом, его историей успеха. Наблюдает за первенствами разных уровней, оценивает, обсуждает с товарищами и прочее. Тогда это верный знак, что ему интересно и есть дополнительная мотивация для его профессионального развития.

Признак 5: есть желание побеждать, несмотря на неудачи

Воля к победе через неудачи — это заслуга не только ребенка, но и родителей и тренера. Постарайтесь ориентировать ребенка на важность самого процесса. Несомненно, очень полезно анализировать тренировки, выступления в соревнования.

Если случилось поражение, понаблюдайте за тем, как ребенок на него реагирует. Укоряет себя или осознает, в чем недоработал и начинает тренироваться ещё усерднее.

(c) freepik.com

Нельзя давить на юного спортсмена и наказывать за поражение, неудачное выступление в соревнованиях. Это может похоронить все его желания и стремления. В этот момент как никогда нужна поддержка. Наша общая задача — помочь найти в поражении позитивные моменты для роста будущего чемпиона.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 3.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба