Уметь проигрывать. О подходе думающих родителей

Для родителей

Все мы рано или поздно увидим тот самый момент, когда наш ребенок потерпит поражение, например, в каком-то конкурсе или на спортивном соревновании. Горечь, слезы, разочарование… А бывает, что и истерика случается. Как найти правильные слова, успокоить и тактично поддержать сына или дочь? А как поступать в любом случае недопустимо?

Всякое детское соревнование, конкурс сопряжены с сильнейшим выплеском эмоций. Нередко яркость и сила переживаний многократно превышает возможности ребенка контролировать их. За слезами скрывается агрессия, бессилие, досада, стыд. Детские слезы — это всегда месседж. Наша задача — вовремя заметить его и «прочитать». Одна из наиболее частых реакций родителя: «Мою лапочку несправедливо обидели, она так страдает! ». Или, к примеру, другой тип реакции: «Прекрати ныть, встал-поднялся, упал-отжался и вперед тренироваться!». Тревожный родитель путается в догадках, ищет третьих лиц, виновных в неуспехе и внешние обстоятельства. Здесь и попытка мелочного контроля (из лучших побуждений — чтобы ребенок опять не проиграл). Это и куча общих наставлений-назиданий, к достижению результата или исправлению ошибок в итоге не приводящих.

Задача же вдумчивого родителя — разобраться, в чем нужно поддержать ребенка.

Если главным видится процесс взросления, возмужания, личностного роста  — дайте ребенку шанс побыть какое-то время наедине с собой. Пусть он поищет свой собственный способ справиться с непростой ситуацией. Хорошо если он не замкнется в себе, а попросит вас о помощи — значит, ваша заслуга есть в том, что между вами есть доверительные отношения. Но, в любом случае, для этого стоит выдержать паузу. Разумеется, у вас уже вызрело какое-то решение, но не стоит его преподносить на блюдечке. Вы вместе должны придти к какому-то выводу и решению. В более раннем возрасте ребенку чаще всего просто хочется выплакаться. Ведь среди сверстников или педагогов это обычно не приветствуется. Родитель только и может стать тем, с кем можно просто поплакать.

Если вы хотите укрепить уверенность ребенка в себе — разговаривайте с ним начистоту, разбирайте подробно, «по косточкам» ход всего его неудачного выступления. Не забывайте отмечать его сильные стороны.

Если ребенок нуждается в защите — разложите по пунктам, почему так произошло, кто поступил неправильно, какие нужно сделать выводы.

Особого внимания требуют демонстративные слезы и истерики. Здесь важно выработать у ребёнка понимание, что такой категоричный способ привлечения внимания к себе не будет поддержан.

Из коллекции freepik.com

Помните, что родитель — это главным образом про поддержку и безопасность. Внимание и спокойствие, такт, взрослое восприятие такой, казалось бы, несущественной детской беды-проблемы. Худшее, что мы можем сотворить — отмахнуться, сказать: «иди лучше уроки учить», «давай покорми кота и спать».

Вот наиболее частые ответы родителей, которые не выносят детских слез:

— заглушить или обесценить переживания ребенка: «Перестань сейчас же! Не хнычь! Тоже мне, сырость тут развел, какой же ты мужик!»

— неуместное сравнение: «Погляди, какой Артемка умница, не то, что ты, размазня…», «А вот я в твои годы…»

— родитель пытается умаслить ребенка вознаграждениями: деньгами, подарками, чипсами, наггетсами.

— беспричинные наказания и угрозы. «Если будешь себя так безобразно вести, со спортсекцией будет покончено. О планшете даже и не мечтай, на море больше не поедем!»

Какими словами лучше всего успокоить расстроенного ребенка?

— Понимаю, как непросто тебе. Помни, мы любим и гордимся тобой, и будем за тебя всегда болеть. И это не самое важное, победил ты или проиграл. 

— Ладно, давай потом, раз ты не сейчас не в настроении со мной говорить. Но если что — я тут, рядом.

— Ты прав, это обидно/несправедливо/горько. Но мы-то знаем, как много ты старался.

Доводилось наблюдать, как трепетно относился к успехам дочерей отец сестер Костенюк. Все взлеты и поражения были прожиты вместе. Старшая, Александра стала чемпионкой мира по шахматам, младшая, Оксана больших успехов в шахматах не достигла, но состоялась в журналистике.

Доверительные отношения с детьми — безусловно, фундамент их последующего жизненного успеха. И они смогут добиваться большего, когда будут уверены: семья поддержит их во всех начинаниях и будет рядом с ними в трудную минуту.


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба