Первое поколение потомственных лентяев. Мы сами их и сотворили

Для родителей

И снова здравствуйте! Еще одна наша читательница жалуется. Десятилетний сын растормошил меня в шесть утра — подумать только, в субботу! Ему приспичило срочно достать «Растишку» из холодильника. А я так хотела выспаться хоть раз за неделю… Я так сильно хотела на него накричать, но спас ситуацию наш папа в своем фирменном стиле Кота Леопольда.

 «Сына, ты в следующий раз подходи на цыпочках и тихонько буди меня, а мама пусть подольше отдохнет».

Ну, и как вам такое понравится? Муж сюсюкается со здоровенным увальнем как с грудничковым младенцем. Ребенок не в состоянии сам достать вкусняшку из холодильника. Я, когда пошла в школу, самостоятельно разогревала себе обед. Убиралась, умела стирать свои вещи, мыла посуду за всей семьей. А сын везде свинячит, ест чипсы в кровати, за собой элементарно прибрать не может. Ну в кого он такой растет?

А ведь и вправду, если оглянуться вокруг, то мы увидим огромное число школьников, не способных минимально обслужить себя в быту. Например, соседка вплоть до пятого класса в обеденный перерыв прибегала для того, чтобы за ручку увести дочку из школы и покормить ее обедом. А потом еще на двадцать минут отлучалась с работы для обеспечения девочки полноценным полдником. Спасало лишь то, что работала рядом с домом. Если бы место работы находилось дальше — тоже что-нибудь придумала бы. К примеру, договорилась бы с начальством о каком-нибудь «скользящем графике» или, как вариант, наняла бы приходящую бонну.

Другая приятельница на голубом глазу просила меня понянчить ее четвероклассницу с ОРВИ и температурой чуть выше 37. Мамочке было необходимо часа на три отлучиться из дома.

В моем детстве мы умели делать все: убирали комнату, мыли посуду, стирали, выносили мусор, ухаживали за домашними животными. Стояли в привычных для того времени очередях за дефицитом — обыкновенными продуктами. Летом, как правило, дача, огород, грядки. У кого были младшие братья и сестры — забирали из детских садов. Не было такого, что нам говорили родители: «Твоя единственная обязанность — хорошо учиться». Как-то все само собой подразумевалось. Лентяйничать было не почетно.

Почему же сейчас мы так старательно выращиваем целые поколения барчуковПытаемся «додать» детям то, чего когда-то не хватало нам самим? И да, наши бабушки нас баловали конфетами, пряниками, блинчиками с вареньем, потому что сами пережили настоящий голод, войну и лишения. Но быть самостоятельным, ответственным для ребенка было почетно. Девчонки еще не так, а мальчишки дразнили своих сверстников, которых приводили за ручку в школу. Или тех, кто ходил в кино только с родителями.

А как наши дети будут потом воспитывать своих детей? Мне становится не по себе. Предложат им самостоятельно добывать пропитание? Или подкинут нам на радость? Скорее, второй вариант. Они же привыкли, что родители все за них сделают.

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4.1 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба