Как жалко мне китайских школьников! Вспоминает преподаватель английского

китайские дети Для родителей

Наша читательница Олеся Д. работала в Китае преподавателем английского языка на детских курсах и делится своими впечатлениями.

За 3 года практики в Тяньцзине я прочно укоренилась в убеждении, что я точно не хотела бы в детстве учиться в китайской школе и ни за что не пожелала бы этого моей дочери.

Прежде всего, китайские дети много-много учатся. В мои школьные годы я тоже все время жаловалась, что у нас много уроков и большие домашние задания. А как нам хотелось побольше свободного времени! Но я поняла, что нам еще сказочно повезло по сравнению с нагрузкой в китайских школах .

В школах, начиная с самых младших классов, уроки заканчиваются в 16-00, а то и в 5-6 часов вечера! Ради справедливости скажу, в пятницу детей отпускают домой раньше, обычно в 3 часа.

В школах утро начинается с линейки, потом обязательная зарядка. Все дети выстраиваются во дворе школы и делают одинаковые ритмичные упражнения. Придти в школу дети должны к 7-30, чтобы успеть на эти мероприятия. В 8-00 начинается первый урок.


Школьная форма в каждом учебном заведении своя. Но, самое главное — ученики не должны отличаться друг от друга. Комфорт не всегда стоит в приоритете. Начиная с середины апреля и до конца сентября-начала октября воздух очень влажный, жара и духота. А в более южных уездах ситуация еще тяжелее. Дети перегреваются, но терпят.

Детишки часто расхаживают по городу в бесформенных растянутых штанах синего цвета и футболках с коротким рукавом. При этом, полагается к комплекту еще и галстук. Унификация полная, независимо от пола ребенка. Если прохладно, то поверх надевается спортивная курточка. Я ни разу не видела китайских учениц в юбках.

Не исключено, что именно из-за такой строгой регламентации китаянки пытаются наверстать упущенное, одеваясь в образе «няшной маленькой девочки».

К макияжу в школах относятся сурово. В сети есть ролик, где директор половой тряпкой «умывает» учениц с макияжем, которые посмели накрашенными придти на уроки.
В общем и целом, стремление к индивидуальности категорически не приветствуется.

Чем же заняты школьники после уроков? Нет, детишки не идут домой, поскольку что еще слишком рано!

Большинство детей разбредаются по многочисленным секциям, факультативам и кружкам. Но есть большой плюс в том, что все заняты делом, никто не слоняется по подворотням.

«Учитель, мы устали, нам тяжело учить сейчас английский. А ещё нам делать домашние задания по всем предметам!», — вот что часто слышала я от моих шестиклашек в 8-м часу вечера.
Мне было непонятно лишь одно. Если наш урок оканчивается в 21-00, то когда же они доберутся домой? Когда закончат делать уроки?


Глядя на их измученные лица, я не могла нагружать их сложными упражнениями и грамматикой. Мы просто вели много диалогов и игр на английском.

Мы, преподаватели, конечно, тоже уставали после работы, но как мне кажется, во много раз меньше, чем ученики. Вообще, жить и работать в Китае во многом интересно и здорово. Но только не учиться в тамошней школе. Как быть с правом ребенка на счастливое, беззаботное детство?

Оцените статью
( 18 оценок, среднее 3.9444444444444 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба