Надо ли развлекать дома ребенка?

развлекаемся сами Для родителей

Популярный блогер и многодетная мама Тутта Ларсен делится своим полезным опытом и видением раннего развития детей.

Не так давно у нас прошел стрим на канале. Главной темой был вопрос, а как же в условиях карантина организована наша жизнь. Многие даже сочувствовали нам. Как же, наверно, тяжело круглые сутки сидеть безвылазно с такой оравой ребятишек? Мои дети лишь переглянулись и захохотали. Такие вопросы казались для них просто дикими и абсурдными.

Отвечу заранее всем сомневающимся коротко и понятно. В нашей семье родители не развлекают детей! Безусловно, мы создали для них все условия для занятий, учебы и внешкольного развития. Дом переполнен книжками, развивающими играми и просто игрушками. В охоточку мы им и сказки на ночь почитаем вслух, и в настолки поиграем, всей гурьбой посмотрим мультики. Но с утра до вечера развлекать, заинтересовывать — увольте!



Взрослым определенно хватает, чем заняться дома. Малыш, если тебе скучно — будь добр, научись сам решать эту проблему. Найди себе занятие сам. Тут, конечно, немного и наша заслуга, что у нас не один ребенок в семье.

 

Как мне видится, для многих родителей это извечная проблема — дети не только не умеют, но и не хотят сами себя развлекать. Мы то и дело создаем для них бесконечные активности. Ломаем голову, как уделить им как можно больше времени. Переживаем, что они совсем беспомощны в том, чтобы организовать свой досуг самостоятельно. Но ведь вспомните, как мы с когда-то сами с ключом на шее носились с первого класса по дворам. То школьный сад, то подвалы с чердаками — и взрослые в той нашей жизни, без сомнения, были совершенно лишними. А сейчас детки стали, можно сказать, такими нежно-плюшевыми. Уже не собираются стайками во дворе, санки-лыжи-коньки зимой тоже потеряли актуальность. Не только из-за глобального потепления, но и по «вине» гаджетов.

Авторитетный эксперт по детскому развитию, Марьяна Безруких считает, что хотя бы два часа свободной игры в день для детей нужны обязательно. Навык играть без участия взрослых не менее важен, чем желание учиться.

Я и представить себе не могу, чтобы мои дети постоянно требовали, чтобы я их развлекала. Наверное, лучше было бы сразу слечь в психбольницу.

На этом важном этапе пробиваются ростки самостоятельности и ответственности. «Учись учиться» начинается именно с того, ребенок учится себя развлекать. А уже дальше — себя обслуживать, заниматься учебой. Не English в два с половиной с года и программирование в четыре, а умение себя развлекать. Это и есть самый важный фактор раннего развития ребенка.

Оцените статью
( 19 оценок, среднее 4.0526315789474 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба