Память до 3-х лет. Почему все забывается?

Память до 3-х лет. Почему все забывается?

Все, что происходило от момента рождения до трех лет наша память практически безвозвратно теряет. Ни первых произнесенных слов, ни лиц самых близких людей, ни значимых событий мы, как правило, не запоминаем. Тем не менее, малыш трех лет помнит довольно много из того, что случилось за последний год его жизни.

Как показали научные эксперименты, обособленные события из младенчества сохраняются в памяти у детей до семи лет, но в дальнейшем они забываются целиком. Этот парадокс остается и по сей день неразрешенным. Хотя и появляются все новые теории, которые могли бы пролить свет на сущность явления.

Одна из них зиждется на чистой физиологии, исходя из постулата о неразвитости мозга в младенчестве.

Природа в ходе эволюции «награждает» живые существа именно теми свойствами, которые необходимы для видового выживания. Детеныши у животных появляются на свет абсолютно беспомощными, и человек здесь — не исключение. Многие биологические функции в первые месяцы жизни попросту не востребованы. Они целиком компенсируются уходом и заботой о потомстве родителями. Младенческая память рефлекторна. Он запоминает лишь простые виды, звуки и запахи. Мозг малыша интуитивно выстраивает взаимосвязи образов, ощущений и понятий с опасностью или комфортом.

Источник изображения: picuki.com
изображение с ресурса picuki.com

В процессе развития детского мозга возникают новые нейронные связи. Задействуются все более сложные механизмы памяти. Контакт с окружающим миром становится четче и осознаннее. Этот процесс в жизни малыша лучше всего прослеживается по мере освоения им навыков речи. Память, вначале исключительно образная, трансформируется в смешанную. Прибавляется описательная функция, опыт ребенка оказывается более осознаваемым и рациональным, а также начинают создаваться логические цепочки. Полноценная «взрослая» память у детей формируется лишь к семи-восьмилетнему возрасту.

По причине перехода на новый уровень качества хранения и упорядочения сведений хаотичные впечатления раннего детства полностью утрачиваются.

Как считают ученые, на уровне физиологии — это работа гиппокампа. Он является составной частью лимбической системы головного мозга. Гиппокамп соединяет разрозненные воспоминания из разных участков мозга в единое целое. Так как у детей до трех лет гиппокамп еще не сильно развит, то память работает выборочно.

Еще одна из причин детской амнезии — это простое забывание. Однако, собранная и обобщенная информация пропадает и у взрослых. Отличие заключается в том, что взрослый человек отдает себе отчет в необходимости запоминания важной для него сведений.

Но есть небольшой нюанс. Он заключается в том, что на самом деле память событий раннего детства всё же не стирается, а закладывается в тот раздел памяти, который мы не можем контролировать. Потому происходящие в памяти ребенка процессы способны влиять на формирование психики во взрослом возрасте. Очевидно, то и есть глубинное бессознательное, которое так детально было описано в фундаментальных трудах корифеев психоанализа — Фрейда, Юнга и их последователей.

А остались ли у вас яркие детские воспоминания?

Развивайте память у ваших ребятишек на наших тренажерах!

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий