От кого интеллект переходит детям?

От кого интеллект переходит детям?

Умный, как папа, красивая, как мама. Есть ли эта взаимосвязь на самом деле?

Уровень интеллекта ребенка зависит от наследования генов не более, чем на 40–60 процентов. В остальном же это влияние окружающей среды. Но в этих процентах, как обнаружили исследователи, главная — мама.

Кто из родителей «ответственен» за пол новорожденного, ученые выяснили уже давным-давно. В женском организме нет Y-хромосомы, определяющей пол мальчика, нет. Она может оказаться в яйцеклетке только после оплодотворения. Это указывает на решающую роль отца. А вот как быть с умом? От кого ребенку достаются интеллектуальные способности?

Фото №1 - Ученые выяснили, от кого дети наследуют интеллект
Фотоfizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Х-хромосома, которая отвечает за девичий пол, несет в себе ген интеллекта ген. Ген же отцовской Х-хромосомы дезактивируется. Живучим остается лишь тот, что передается от мамы. Ученые доказали это, проводя лабораторные опыты на мышах. Выяснилось, что если мышонок получает удвоенную дозу материнских интеллектуальных генов, то он рождается с маленькой тушкой, но зато с большим мозгом. А вот если наоборот, то мозг будет маленьким, а тушка — крупной.

Более того, отцовские гены преимущественно влияют на сексуальность, агрессию, пищевое поведение. А вот за когнитивные функции отвечают гены матери: мышление, умение анализировать, планировать будущее.

Другая группа ученых пошла путем опросов и тестирования родителей и их детей в возрасте от 14 до 22 лет. В исследовании приняли участие около 13000 человек. Все принадлежали к разным социальным группам, у всех было разное образование, раса, национальность. Но выводы оказались убедительными. IQ опрошенных отличался от IQ мам не больше, чем на 15 пунктов, а с отцами разброс значений был несоизмеримо больше.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий