О вреде раннего обучения программированию. Личный опыт.

О вреде раннего обучения программированию. Личный опыт.

В сети можно найти множество материалов, как обучать детей азам программирования и сделать этот процесс увлекательным. Некоторые методики позволяют приобщить к обучению даже четырехлеток. Все уверены, что нужно становиться программистами.

Публикуем видение проблемы нашего пользователя, молодого папы Игоря Д. Он родился в семье программистов, начинавших свой путь еще в советские годы на гигантских машинах, занимавших целый операционный зал. В 6-летнем возрасте был приобщен родителями к «ремеслу» и сейчас искренне убежден в неправильности столь ранней профориентации детей.

Уже стало общепринятым считать, что знание языка программирования уж никак не менее значимо, чем владение иностранным языком на уровне средней школы. Некоторые родители безропотно повинуются этому тренду. Они пребывают в уверенности, что чем раньше ребенок начнет кодить, тем будет лучше для его дальнейшей учебы и развития в целом.

Можно понять беспокойство, которое подталкивает родителей к тому, чтобы учить малышей программированию. Если в сознании большинства успешный программист представляется 20-летним миллионером, как не озадачиться тем, что, если к пяти годам ваше чадо не создаст свое приложение, то окажется безнадежно отстающим.

Безусловно, код состоит из текста, но он таки не является естественным языком. С помощью естественных языков человек выражает свои мысли и эмоции, излагает факты и умозаключения. Кодирование — это больше не про язык.

Чем устелен сей нелегкий путь?

Главный минус — высокие морально-психологические перегрузки. Мыслительное оперирование большими данными, абстрактными величинами и их взаимосвязями. Как следствие и необходимое условие — необходимость в исключительной концентрации и полном абстрагирования от внешнего мира. Это чревато крайней степенью самоизоляции от общества. Именно на том этапе развития, когда растущему человеку жизненно необходимо вовлечение в него.

В течении школьных лет у меня толком-то и друзей не было. Меня считали занудой, «ботаном», девочки шарахались. Что вынуждало еще больше обрастать «скорлупой». Последствия этого сказываются и сейчас, рассказывает Игорь. Из кризиса ему помогло выбраться стечение случайных обстоятельств, сейчас жизнь налаживается, но работу в IT-сфере не оставил. Несомненно, появление семьи и обязательств давят, но менять сферу деятельности пока не планирую. Но нервное напряжение крайне высоко, все время нужно соответствовать.

Безусловно, программирование — это одна из самых вредоносных для физического и психического здоровья профессий. Необходимость не просто постоянно учиться, а быть лучше, круче, обгонять на несколько шагов конкурентов. Чуть зазевался, расслабился и через несколько месяцев весь «скилл» оказывается неактуальным и твоя востребованность падает по экспоненте. Рынок чрезвычайно перенасыщен специалистами и с каждым годом их число растет в геометрической прогрессии. Рост IT-сектора экономики уже не успевает поглощать прирост новых специалистов.

С самого начала идет причинение весомого вреда здоровью посредством сидячего образа жизни. Это работа, которая вредит всем органам и системам организма. Стрессы и выгорание преследуют ИТ специалистов все чаще.

Как в 30 стать пенсионером

Уже после 30 лет начинается «предпенсионный возраст». Происходит закат карьеры для тех, кто не добился топовых позиций в своей нише. По сути дела, ты отработанный материал. Тебя уже никуда не продвигают, ведь снизу подпирает толпа молодых и более годных. Тогда как в других сферах это вполне комфортный возраст для самореализации и построения карьеры.

Многие айтишники бросают свою работу по этим причинам. Бизнес и карьера в IT сфере имеет и ряд преимуществ, однако в определенный момент приходит понимание, что это просто не твоя профессия. Просто осознаешь, что многое тебе не дано, а драгоценное время упущено. И ты выходишь в большую жизнь не подготовленный к самостоятельному плаванию.

Заключение

Поэтому я настаиваю на том, что выбор этой профессии никак не должен делаться родителями в «нежном возрасте» их ребенка и старше. Лучше всего, если это осознанный, самостоятельный выбор уже сформировавшейся личности.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий