Хорошо ли «шпионить» за собственными детьми?

Хорошо ли «шпионить» за собственными детьми?

Мамы и бабушки! Не прошу, а умоляю! Не пытайтесь читать переписку. А еще — не ройтесь в личных вещи ребёнка.

Но, если уж пробрались туда, где вас быть было не должно — сдержитесь от того, чтобы начать немедленно «реагировать». А выводы для себя сделайте, даже если они не очень утешительные.

Наша читательница Ольга С. делится своими мыслями по этой щекотливой теме.

Моя мама была настоящим домашним деспотом. Пыталась контролировать все и вся. Вплоть до того, что когда я достигла подросткового возраста внюхивалась в мое нижнее белье и постоянно в нем рылась! Читала все мои переписки, личные дневники, которые я вела. Даже за самую незначительную мелочь постоянно распекала. Иногда по телефону, вслух, прямо в моем присутствии обсуждала с подругами содержание моих записей. Ночью она незаметно брала мой телефон и ковырялась в моих СМС-ках.

Даже теперь, когда я стала взрослой, во время ее приезда я ставлю пароль. Так как однажды я ее застала за ее «любимым занятием». Подумать только, взрослой меня, у которой уже у самой подрастает дочь, она рылась в переписках.

Я считаю, что нужно выстраивать доверительные отношения со своими детьми. А не как мышь по перепискам шастать. Особенно этим часто грешат мамы и бабушки, папы намного реже. Дети травмируются и замыкаются в себе. Это мешает их естественному взрослению.

Любой родитель, я просто убеждена, может стать другом своему ребенку. Это воспитание и уважение. Это то, что мы очень будем ждать от наших детей, когда сами станем старыми и немощными.

Я пока не знаю, как будет жить моя доча в 12-15 лет. Но я верю в то, что когда наступит тот самый трудный возраст, она сможет мне довериться, пусть и не до конца. Я сама прекрасно помню, что такое переходный возраст. Конечно, там бывают таки-и-е тараканы, но уверена в одном — я точно рыться не буду в ее вещах!

А еще я считаю полным безумием, которые за плохие оценки отбирают телефон, планшет, кричат на детей. Это совершенно недопустимо. Родитель показывает собственную слабость и закомплексованность и превращая в такого же ребенка. С детьми надо стремиться быть наипервейшим лучшим другом, которому первому хочется все рассказать и показать. А для этого нужно начать с себя и стать откровенными с ребенком во всем. Конечно же, исключая темы, которые в силу нежного возраста еще не годятся для детского восприятия.

Если родитель не умеет выстраивать отношения со своим ребенком, то чтение переписок не поможет ничем. А если и придется читать, то реагировать на что-то, что представляет реальную опасность. Например, запрещенные психоактивные вещества или у мальчишек так называемые группировки АУЕ. Но даже в этом случае, необходимо это обставить таким образом, что ваши догадки основаны не на чтении переписки.

А то залезаем в переписки, дневники, а потом удивляемся… Они же потом начинают обезьянничать и начинают следить уже друг за другом.

фото из pinterest.ru

По-другому они и, получается, и не будут знать, что так можно было — иметь совесть и собственное достоинство. Надеюсь, мое поколение и то, что идет вслед за моим, будет лучше, тактичнее к переживаниям своих детей.

А вы читаете переписки детей?

Напомним, что мнение читателей может быть субъективным и не совпадать с редакционным.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий