4 причины, из-за чего одаренные с детства не «взлетают»

4 причины, из-за чего одаренные с детства не «взлетают»

Причин этому, на самом деле, великое множество. Но расскажем о четырех наиболее важных.

Возрастная одаренность

Многие способности особенно ярко раскрываются в раннем возрасте. Они могут постепенно угаснуть, если не получат поддержки. Любой алмаз требует огранки.

К примеру, на младший школьный возраст приходится пик увлечения рисованием. В подростковом возрасте особенно сильно развивается литературное творчество, а также конструирование, увлечение моделированием. По мере взросления развивается не только мастерство, но и способность сравнивать себя с другими. Вокруг оказывается множество людей, которые делают то же, что и ты, но лучше. И, несмотря на родительскую поддержку, сам подросток может отказаться от занятия, когда понимает, что не дотягивает до идеала.

Падение темпов развития

Стремительное раннее развитие не гарантирует, что тот же темп сохранится и во взрослой жизни.

Можно рано научиться считать, читать, правильно держать ручку, кисть и даже штурвал моторной лодки. Но это не значит, что и в 20, и в 30 лет будет так же легко учиться новому. Выделяться на фоне окружающих становится все сложнее — все уже чему-то научились.

Смещение мотивации

Мотивация бывает внешняя — хотят родители, учителя, тренеры. Внутренняя мотивация — это то, чего хочет добиться сам человек.

Можно записать ребенка в секции и контролировать его успехи. Но иногда дети просто устают от объема задач, теряют интерес к предмету. Повзрослев, выбирают для себя совсем другие ориентиры. Доучился в музыкальной (спортивной, языковой, физико-математической школе) и забыл навсегда.

Обратная ситуация: когда в детстве что-то нравилось, то ребенок выкладывался по полной. Но, по мере взросления, требования к нему повышались. Раньше ты занимался чем-то в свое удовольствие. А теперь оказываешься просто обязан развиваться, стремиться к новым целям, совершенствоваться. Такое давление выдерживают далеко не все.

Со взрослого другой спрос

Четвертое, и немаловажное: требования ко взрослым и к детям отличаются.

Вхождение во взрослую жизнь требует хорошо выучиться, получить профессию, найти работу, быть готовым к созданию семьи. Для увлечений и широких интересов места часто не остается. Слишком много времени уходит, чтобы отточить что-то одно. И тогда яркая способность может оказаться задвинута на второй план или остаться ситуативным хобби.

В других случаях, серьезные увлечения перетягивают на себя все силы и внимание, и тогда человек становится профессионалом в своей сфере. Музыканты, художники, шахматисты, спортсмены, ученые, мастера ремесел… Вокруг нас множество людей с уникальными способностями.

И, если так смотреть, то одаренные подростки не исчезают бесследно, а становятся взрослыми, которые любят свою работу/хобби.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий