Почему дети растут обманщиками?

Почему дети растут обманщиками?

Дети дошкольного возраста плохо отличают факты от вымысла, пока не достигают семилетнего возраста. Но, к 7-9 годам у них возникает логика и закладываются нравственные устои. Они уже чувствуют вину за ложь и позитив, когда говорят правду.

Поэтому, когда дошкольники рассказывают друг другу небылицы, они не лгут, а фантазируют. Просто принимают желаемое за действительное и искренне в это сами верят. Малыши часто придумывают героев и воображаемых друзей. Им просто интересно жить в придуманном мире или сваливать свою вину на невидимку. Но почему лгут дети старше 6 лет?

Причины детской лжи

Потребность в одобрении старшими. Ребёнок хочет порадовать родителей и уже знает, что их радует и вызывает одобрение. Поэтому он лжёт «во благо» и считает это нормальным. Например, на вопрос: «Ты уроки сделал?», ребенок может солгать, сказав «Да», ведь это будет приятно матери.

Страх не быть любимым. Если ребенок ощущает любовь родителей в зависимости от успехов в учебе, то он будет скрывать и завышать свои оценки.

Страх наказания. Причём, этот страх сильнее чувства вины за ложь. Тогда ребёнок может придумать что угодно, дабы избежать наказания. Доказано, что чем чаще наказывать чадо, тем больше оно будет врать. Например, из этой серии было распространенное раньше заведение двух дневников — одного для учителей, другого — для родителей, с радующими их глаз отметками.

Ложь по привычке. Такой ребёнок врёт уже по инерции, ему так удобно, поскольку уже выработался определенный рефлекс. И все его взаимоотношения с людьми построены на увиливании и лицемерии. Но причины этого глубже — ребёнок недоволен собой и своей жизнью. А также видит перед собой пример родителей и копирует их поведение.

Как воспитать честного ребёнка?

Вот простенькие и проверенные правила.

Любовь и понимание. Любимые дети редко лгут своим родителям. Они верят в их понимание и прощение, имеют высокую самооценку. Поэтому им незачем юлить, увиливать и врать.

Быть примером. Дети также чувствуют, когда родители врут или лукавят им и друг другу. Поэтому не отходите от фактов. Не следует участвовать в детской лжи и оправдывать её. Например, когда ваш ребенок прогулял школу – не пишите оправдательную записку учителю.

Безусловная любовь. Не давите на ребёнка и показывайте, что ваша любовь не зависит от его успехов. Объясните малышу, что вам больше нравится горькая, но правда, чем приятная ложь.

Не слушайте ложь. Если провинность чада очевидна, лучше сразу призвать к ответу, чем выслушивать, что это не он. Не давайте ему лишнего повода практиковаться во лжи.

Заключение

Если дети будут видеть, что вы ждёте от них честности, тогда им будет легче соответствовать ожиданиям. Важно всегда фиксировать ложь ребёнка или преувеличение, но ещё важнее – поощрять за правду и внушать ребёнку, что он честный!

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий