Мультики для детей. Вред или польза

Мультики для детей. Вред или польза

Ещё совсем недавно, лет 20 назад, дети всех возрастов бежали к телевизорам в определенное время, чтобы посмотреть любимый мультфильм. Но сейчас у современных детей такой проблемы нет. Как не пользоваться такой возможностью, если любой мультик можно найти в интернете и смотреть его хоть целыми сутками. Именно из-за отсутствия ограничений родители стали задумываться о пользе тех самых сменяющих друг друга разноцветных картинок.

Чем вредны мультики?

Специалисты в один голос утверждают, что чрезмерный просмотр телевизора негативно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье ребёнка. То есть фраза «всё хорошо в меру» здесь подходит как никогда.

Главный вред – неконтролируемый объём показываемого. От многочасового просмотра портится зрение. Понятно, что чем меньше экран и расстояние от него до глаз малыша, тем больше вероятности развития близорукости.

Но для здорового полноценного развития ребёнка ему крайне необходимы подвижные игры на свежем воздухе. Если сидеть, закрывшись дома в душной комнате перед монитором, то маленький организм не будет расходовать энергию и получать кислород. Соответственно, проблемы с лишним весом и головными болями не заставят себя ждать.

Воображаемый мир мультфильмов в значительной степени формирует у малыша понимание действительности. Такого ребёнка уже сложно заинтересовать внешним миром. Он теряет интерес к разглядыванию живых зверей, общению с обычными детьми, чтению книг. В реальном мире ему не будет хватать динамики, яркости и эмоциональности. Как следствие, ребёнок снова и снова будет возвращаться в виртуальный мир мультиков.

Польза мультфильмов

Кроме явных недостатков у мультипликационных фильмов есть несомненные достоинства.

Например, в первую очередь – это обучение! Существует много обучающих программ, которые подаются посредством игры на экране. Качественное содержание такой игры поможет родителям улучшить умственные навыки ребёнка. Однако, при обучении с помощью мультиков обязательно соблюдайте возрастные рекомендации.

Для детей от трёх лет мультфильмы помогут разнообразить свои реальные игры. А также придумать более интересные сюжеты и развить воображение.

Кроме того, позитивная атмосфера в мультике поможет детям побороть страхи. А еще на примере поведения героев понять, как действовать в конкретной ситуации.

Любимые мультфильмы у современных детей

Вот данные социологов, проводивших опрос среди родителей детей от 3 до 7 лет. В частности, самыми распространёнными мультипликационными сериалами являются:

  • Три кота
  • Маша и медведь
  • Фиксики
  • Смешарики
  • Щенячий патруль
  • Ми-ми-мишки

Заключение

Не стоит совсем исключать мультфильмы из жизни детей. Но родителям следует выбирать правильный контент для просмотра. Это зависит от возраста ребёнка, как и время нахождения у экрана. Будет здорово, если вы прислушаетесь к рекомендациям специалистов. А на нашем портале вы, как раз, и найдете много увлекательных развивающих игр в форме мультипликации.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий