Синдром холодных родителей

Синдром холодных родителей

Отсутствие родительского внимания является наиболее распространенной детской травмой. Опасность заключена во внешнем благополучии семьи. И вроде бы ребенок сыт, одет и обут. Отец и мать в такой семье занимают хорошие должности и неплохо зарабатывают, то есть материально ребенок полностью обеспечен. Чем же опасно такое благополучие?

Как вроде не было печали…

Человек, в семье которого присутствовали алкоголизм, отсутствие средств к существованию, насилие, конечно, травмирован. Но такие истории являются безусловным злом. Здесь с самого начала граница между черным и белым. В случае с недостатком внимания и холодностью родителей все намного сложнее. Внешне ребенок вполне благополучен, отец и мать его не бьют, кормят, покупают необходимые вещи. Но он лишен самого главного — родительской любви. Однако, мало кто способен это заметить. Ведь по умолчанию в обществе принято сочувствовать детям из неблагополучных семей или сиротам. А тут человек остается один на один с серьёзными проблемами. А, кроме прочего, еще и выставляется неблагодарным эгоистом, который как сыр в масле катается, но смеет жаловаться.

Поведенческие признаки неблагополучия

Поведение ребенка «холодных» родителей может выражаться в следующих видах:

1. Протест. Сюда входят побеги из дома, яркая одежда, плохие компании, прогул школьных занятий, хулиганство. Таким образом он привлекает внимание, пусть даже негативное. Ребенок согласен даже на то, чтобы мать с отцом его ругали, лишь бы не хоть немного больше ему уделяли внимания.

2. Причинение себе вреда. Подросток начинает курить, употреблять наркотики, может предпринять попытку суицида. Видя родительское равнодушие, он считает себя недостойным их любви.

3. Неумение просить о помощи. Такое поведение затем переходит и во взрослую жизнь. Человек с детства не умеет просить, потому что знает о бессмысленности этих просьб. Поскольку родители игнорировали его эмоциональные потребности, он научился их не испытывать. Такому человеку трудно объяснить, что иметь чувства и желания — нормально.

4. Одиночество. Будучи с детства нелюбимым и отвергаемым, ребенок совершенно лишен эмпатии. Он вырастает таким же холодным и равнодушным, как и его родители. Он верит в то, что только такая модель поведения считается правильной. Но это не его собственный выбор, а вынужденная мера. Таким способом он спасается от страха быть отвергнутым. Хотя под маской социопата может скрываться чуткое и ранимое сердце. Но, к сожалению, он не способен выразить эмоции самостоятельно.

Остров равнодушия

Такие родители, будучи эмоционально холодными по отношению к собственному ребенку, не понимают причин и мотивов его поступков. Их раздражает его непохожесть на других, они часто его стыдятся. Если ребенок уже вырос, они не одобряют его профессию, образ жизни, часто критикуют и сетуют, что он не оправдал надежд. От этих слов у человека, который и так эмоционально нестабилен, душевная боль увеличивается.

Травма, полученная в раннем детстве, перетекает во взрослую жизнь, во взаимоотношения уже между зрелыми, сформировавшимися людьми. Переживания, чаяния целых поколений как нельзя ярко выразил в своей песне популярнейший украинский певец и автор песен Олег Винник.

Таким образом, благополучие семьи вовсе не обозначает счастья. Иногда за внешним блеском скрывается настоящая боль, возникающая от простого человеческого желания — быть любимым.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий