Как пережить период самоизоляции с детьми?

Как пережить период самоизоляции с детьми?

В период самоизоляции обстановка в каждом доме становится напряжённее, а отношения натянутыми. Поскольку все члены семьи вынуждены проводить всё время вместе, это неизбежно.

Сильнее всего страдают дети: они становятся ещё более агрессивными и неуправляемыми. А всё потому, что в раннем возрасте адаптация к любым переменам проходит сложнее.

Эмоциональная составляющая при самоизоляции

Вынужденное сидение дома будет легче пережить, если найти разумный баланс между удалённой работой, бытовыми обязанностями и занятиями с детьми.

Прежде всего, нам надо научиться справляться с собственными эмоциями. Зачастую тревожность, капризность и агрессивное поведение ребёнка – это зеркальное отображение стресса взрослого. Если родитель перестанет паниковать, малыш также последует его примеру.

Для большинства детей ссора – это единственно известный способ справиться со стрессом. Поэтому родителям стоит чаще обращать внимание на эмоциональное состояние ребёнка. Малыш всегда должен чувствовать, что он не один.

О важности режима дня

Даже в условиях самоизоляции детям нужен режим и понимание, что карантин – это не вседозволенность. Грамотно составленное расписание дня поможет ребёнку вернуться к привычному образу жизни.

Вставать и ложиться в одно и то же время. Выполнять привычные гигиенические процедуры – чистить зубы, умываться, расчёсываться. Переодеваться из пижамы в домашний костюм, принимать ту же пищу, что и в обычное время.

Мы дома на карантине

• Уделим же больше времени общению – это могут быть и настольные игры по вечерам, и собирание кубиков, и полезные детские тренировки на IQclub. Главное, чтобы ребёнок в любое время мог рассказать о своих чувствах и страхах. А это возможно только в том случае, если между взрослыми и детьми есть доверие и взаимопонимание.

• Будем терпеливыми, спокойными и ненавязчивыми – дети не виноваты в том, что взрослым сейчас больше некуда выплёскивать накопившуюся энергию. Друзей и общества сейчас лишены не только родители, но и дети. Это идеальное время для того, чтобы сблизиться с семьёй.

• Превратим привычные дела в игровой процесс. Например, можно приготовить вместе суп по рецепту злой ведьмы или позавтракать на полу – импровизированный пикник. Дети любят творческий подход к выполнению даже самых простых задач, и нам иногда не мешало бы брать с них пример.

• Контролируем поступающую в дом информацию. Дети слышат и понимают всё, о чём говорят родители. Поэтому не стоит самостоятельно сеять панику. Если есть какие-то факты – да, нервозность, излишняя тревожность – категорически нет.

• Поддерживаем физическую и умственную нагрузку настолько, насколько это возможно. Во время занятий не должно быть штрафов и наказаний – только похвала и дополнительная мотивация. Отлично, если малыш осознает, что сейчас дом – это и школа, и спортзал, и игровая площадка. Главное, не перестараться и не утомить ребёнка сверх меры.

• Стараемся не вторгаться в личное пространство. Дайте возможность какое-то ребёнку побыть одному и заняться тем, чем хочет, не нависайте над ним каждую минуту. Родителям также пригодится этот час-другой на личные дела. Должен быть небольшой уголок, где малыш сможет хранить свои маленькие «секреты».

• По возможности постараемся ограничить бессмысленное времяпрепровождение с гаджетами. Интернет может дать ребёнку много полезной информации. Но для этого потребуется помощь родителей. Важно показать детям грамотные источники – интересные кинофильмы, развивающие игры, веселые мультфильмы. И тогда ребёнок не будет бесцельно нажимать на кнопки и весь день играть в «стрелялки».

Занимайтесь с нами

В условиях карантина дети больше, чем обычно нуждаются в родительском внимании и заботе. Поэтому стоит больше сил тратить на совместные игры и занятия. Оставайтесь с нами, дома будет нескучно, если ребята проведут его с пользой, например, решая увлекательные задачи на IQclub. После этого на тревожные мысли и вовсе не останется времени.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий