4 детских воспоминания, влияющих на взрослую жизнь

4 детских воспоминания, влияющих на взрослую жизнь

Без сомнения, все мы прекрасно помним многое из своего детства. Конечно, некоторые детали стираются из памяти, однако чувства и эмоции, испытанные нами в детском возрасте, навсегда остаются с нами. Все те тогдашние ощущения оказывают влияние на дальнейшую жизнь.

Что же остается в памяти?

Можно выделить наиболее важные из них:

1. Унижение.

Это и физические наказания, и психологическое насилие. То есть, «воспитание» при помощи ремня, пощечин и манипуляций несет в семе разрушительное начало. Выросшим в такой семье, свойственны отсутствие доверия к окружающим, заниженная самооценка, повышенная возбудимость. Это типичная жертва, на которую будут нападать и далее — начальство, коллеги, супруги, даже незнакомые люди.

Энергетика недолюбленного ребенка считывается на интуитивном уровне. И забыть подобное поведение родителей нереально: выросшие дети разрываются от ненависти по отношению к самым близким людям. Но становится еще хуже, когда приходится ухаживать за престарелыми мучителями. Ведь обычно к старости обостряются худшие черты характера.

2. Отношения родителей между собой.

Многие взрослые почему-то уверены в том, что дети ничего вокруг себя не замечают и не понимают. На виду они пытаются демонстрировать окружающим любовь и семейное благополучие. Но ребенок видит косые взгляды отца и матери друг на друга, слышит их ночные ссоры, прячась под одеялом. Интуитивно малыш пытается вмешаться, но стандартная реакция на это: «Ты еще маленький, чтобы советы давать!». Более того, родители еще и запугивают ребенка, запрещая рассказывать, что на самом деле происходит в семье бабушке, дедушке, учителям, одноклассникам.

3. Обидные слова.

«Мы от тебя устали!», «С тобой невозможно разговаривать!», «Какая же ты некрасивая!», «Ты глупый и бестолковый!», «Надо было сделать аборт!», «У всех дети как дети, а у меня…» — все это, к сожалению, слышали очень многие в детстве. Порой это воспринимается уже как норма, однако в сердце все равно накапливается непередаваемая обычными словами боль. Ребенок растет, осознавая, что от него одни проблемы и чувствует себя лишним и никому не нужным. Такой человек и впоследствии старается быть в жизни как можно незаметнее. Работает на низкоквалифицированных работах (грузчик, продавец, уборщица, курьер). Он смиренно терпит оскорбления от окружающих (потому что привык к этому), а о личном счастье и гармонии даже и не мечтает. Ведь разве имеет право на счастье тот, кого не любили даже собственные родители?

4. Разочарование родителей в детях.

Шрамы на душе от бесцеремонности родителей. Фразы: «Ты нас позоришь!», «Это и все, на что ты способен?», «Мы для тебя столько сделали, а ты…» могут капитально выбить почву из-под ног, особенно если дело касается достаточно юного человека. Плохо, если вместо слов поддержки приходится выслушивать такие уничижительные речи. Следовательно, на успешной карьере и счастливой, самодостаточной жизни ставится если не крест, то большой знак вопроса.

Заключение

Безусловно, есть и сильные духом личности, которые смогли перешагнуть через свои детские комплексы. Но это, увы, исключения, лишь подтверждающие правило. В основном отпечаток родительского непонимания преследует в течение всей жизни. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заводить детей. Возможно, составить для себя и договориться между собой о некотором плане «Б», чтобы не пострадали дети, если в отношениях пойдет что-то не так, как вначале мечталось.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий