Ребенок и вежливость: как им подружиться?

Ребенок и вежливость: как им подружиться?

«Грубиян, невоспитанный!»

«Совершенно не умеет вести себя в обществе!»

«Ребенок-невежа, как и его родители»

Какая мама захочет слышать подобные фразы про своего малыша? Краснеть и извиняться за поведение ребенка? А, может быть, даже вступить в спор, поругаться с другими людьми, показывая ребенку плохой пример, еще больше усугубляя ситуацию?

Проблема в том, что начинать воспитывать вежливость в ребенке необходимо как можно раньше. По мнению специалистов — так с самого рождения. С каждым упущенным годом сделать это будет все сложнее. Статья дает простые рекомендации родителям о том, как привить ребенку вежливость.

Учим на своем примере

В первую очередь, никогда не забывайте о том, что дети смотрят на взрослых, подражая и копируя их поведение. Какой урок усвоит ребенок, постоянно наблюдая маму-скандалистку, устраивающую истерики в транспорте, супермаркете или детской поликлинике? Начиная воспитывать вежливость в ребенке — следите за собой. Общайтесь вежливо внутри семьи. Помните: вы взяты за образец.

Часто родители жалуются, что ребенок не слушает, перебивает, влезает в разговоры взрослых. А мы, взрослые, всегда умеем слушать и быть культурными в беседах? Давайте начнем с себя.

«А здороваться не учили?»

Слова «здравствуйте» и «до свидания» обозначают для ребенка встречу и разлуку. Возраст ребенка, когда родители начинают учить его здороваться составляет в среднем 3 года. Если результатов нет — это нормально. Вместо того чтобы заставлять, пусть лучше слышит как здороваетесь или прощаетесь с кем-то вы сами. Немаловажно и понимание ребенком обращения к взрослым на «вы». Общаясь в кругу домашнем он может и не слышать такого обращения.

«Спасибо» и «пожалуйста»

Находясь за столом в гостях, мы ожидаем от ребенка примерно такое:

— «Что нужно сказать тете?»

— «Спасииибо!»

Причин, по которым ребенок не хочет благодарить может быть много. Он может просто забыть об этом, стесняться или слишком сильно увлечься подарком. Не заставляйте. Так вы не научите ребенка благодарить. Как и в ситуации с приветствием и прощанием — показывайте личный пример. Отчетливо произносите слово «спасибо» в ситуациях, когда это необходимо. Отличный вариант — во время игры. Пускай актерами будут любимые игрушки.

Чтобы научить ребенка произносить слово «пожалуйста» — не выполняйте его просьбы, пока он не попросит правильно.

«Извини меня, я был не прав!»

В ситуации, когда ребенок кого-то обидел — выберите подходящий момент для разговора. Если он взволнован — подождите, пока успокоится. Отведите ребенка в сторону и, глядя ему в глаза попросите рассказать о том, что случилось. Будьте спокойны, не осуждайте сразу. Если ребенку трудно выразить свои мысли — помогите ему в этом. Разберите конфликт по шагам. Объясните, зачем нужно извиниться и почему он поступил неправильно. Донесите — если извинился, это не значит что трус или слабак. Когда он это поймет, скажите, что гордитесь им.

Про учтивость в транспорте

Отдельно хочется сказать об общественном транспорте. Как приучить ребёнка уступать место пожилым людям? С учётом традиций нашего общества это будет довольно сложной задачей. Практически ни в одной стране мира не принято уступать место детям. Конечно, кроме случаев, когда едет женщина с грудным или годовалым ребёнком. Считается, что им на самом деле легче, чем не только пожилым людям, но и взрослым вообще. По сути дела, это так. Ребенок прыгает, скачет, веселится. Ну зачем такому место уступать? И только в наших постсоветских странах возникла такая непонятая традиция. Можно увидеть, как уступают место и 6-7 летним «цветам жизни». Ребенок привыкает, когда ему должны и приучить уступать место тем, кому действительно тяжело стоять — людям пожилым и с ограниченными возможностями. Увещевания, к сожалению, здесь малоэффективны.

Но есть хорошее решение — не соглашаться, когда уступают место маме с ребенком, начиная с возраста, когда он уже крепко стоит на ногах. И ребенок получает двойной урок вежливости и доброты. Он видит благодарность человеку, который пытался уступить место. И замечает, что есть люди, которым ехать сидя действительно нужнее. К примеру, очень полезно посадить ребенка 5-6 лет на единственное свободное место и заранее объяснить ему, что если в вагон войдет старушка, то надо будет проявить уважение.

Если пренебречь этой деликатной темой в воспитании, то может оказаться смешно, а на самом деле — не очень,чадо чуть-чуть подрастет и будет примерно вот так:

Возьмите этот вопрос на контроль как можно раньше, и ваш ребенок вырастет вежливым.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий