Разрушительные родительские установки. В чем пагубность их влияния

Для родителей

Фундамент личности человека закладывается начинается ещё в раннем детском возрасте. Особую роль играют родительские установки в воспитании и личностном росте ребенка.

Что такое родительские установки

Родительские установки — это стереотипный набор правил поведения, прививаемых детям родителями, они могут быть:

— вербальными (выражаются словами);

— невербальными (выражаются при помощи жестов, поступков и т.д.).

То, что для родителя лишь слова, сказанные в пылу гнева, для ребенка — целая трагедия. Бесспорно, следование положительным установкам сказывается благоприятно на психическом и эмоциональном здоровье ребенка. Но именно отрицательные родительские установки несут особую опасность, так как малыш сознательно или бессознательно будет следовать им, а запоминаются и те и другие одинаково хорошо. 

Отрицательные родительские установки деструктивны по последствиям своего влияния и затрагивают все стороны развития ребенка. Особенно велико влияние на его личностные качества.

Примеры деструктивных родительских установок:

«Умри!»

Что заставляет человека покончить жизнь самоубийством? Некоторые психологи считают, что одной из причин такого саморазрушительного поведения может стать усвоенная в детстве родительская установка «Умри» («Не живи»). Из уст родителей она может звучать как: «Чтоб ты пропал», «Лучше бы ты умер», «Надо было сделать аборт». Данное послание принимается детьми осознанно или неосознанно, но результаты схожи: депрессивные состояния, заниженная самооценка, ощущение никчемности, постоянное чувство вины, неумение принимать любовь («Я не достоин любви»). Здесь же и повышенная предрасположенность к различным зависимостям, и невротические расстройства.

Попробуйте IQClub бесплатно

Установка «Умри» имеет самые опасные последствия из всех возможных. Родителям необходимо помнить, что дети очень восприимчивы и понимают все буквально. При этом от них не ускользнет смысл скрытой угрозы, даже если поведение взрослого будет приветливым и безобидным.

Если малыш слышит от родителей, что он не нужен, бестолковый, что создает проблемы и мешает, что он виноват во всех бедах, то он действительно в это поверит. Отсюда же произрастет его самоубеждение, что он заслуживает наказания.

Такие разрушительные родительские установки имеют огромное влияние даже во взрослом возрасте. Они могут приводить к деструктивному поведению, выражающемуся в наркомании, алкоголизме, других зависимостях, а также к попыткам суицида.

«Будь другим!»

Установка «Будь другим» (или «Не будь собой») наблюдается у родителей, когда:

1. Родители ждали ребенка одного пола, а родился — противоположного.

2. Взрослые недовольны малышом и хотят, чтобы тот был похож на образ, который им по нраву. Например, на старшего ребенка, на чадо подруги, отличника в классе и т.д.

Эти родительские установки находят выход во фразах: «Будь, как он (она)», «Они добились успехов, а вот ты…». Или же: «Тебе нужно быть лучше, чем он (она)», «Занимайся тем, чем мы тебе говорим» и т.д.

В результате, дети, воспитанные в такой системе координат в будущем приобретают комплексы неполноценности, патологический перфекционизм, неврозы.

«Не будь ребенком!»

Данная родительская установка чаще всего встречается, когда:

1.Родитель сам «вечный ребенок», инфантильный и безответственный. Подсознательно эти люди сами нуждаются в «няньках», которые взяли бы на себя часть их обязанностей. Их установка, выраженная в словах, звучит как «Ты уже достаточно взрослый, чтобы самому с этим справиться».

2.Родители игнорируют личностные особенности детского возраста. Например, это может быть связано с тяжелым детством самих родителей. У них не было времени на веселье и игры. Поэтому они не понимают необходимости оных для собственного чада.

3.Перекладывают часть ответственности и забот о младшем ребенке на старшего. Такая родительская установка смотрится как: «Так как ты старший, то должен заботиться, уступать и жертвовать». Со временем ребенок сам дает себе запрет на «детскость». Он принимает предписанные обязанности по уходу за малышом, потому что он считает, что непременно должен соответствовать ожиданиям родителей.

4.Постоянные ссоры между родителями приводят к развитию у ребёнка чувства вины в их конфликтах.

«Не думай!»

Порой родители скептически относятся к умственным способностям своего ребенка. Не только постоянно критикуют за малейшие ошибки, но и в целом считают, что малыш недостаточно хорош или вовсе глупый и неспособный.

Ребенок, постоянно выслушивающий в свой адрес только уничижительную критику со временем примет установку «Не думай». Он свыкнется с мыслью, что все равно покажет себя с худшей стороны и получит негативный результат. Выросший на такой установке человек не будет способен преодолевать трудности. А еще сформировать, высказать и отстоять собственное мнение.

«Не чувствуй!»

Данная родительская установка распространена в семьях, где проявление эмоций не приветствуется родителями. Мать и отец скрывают свои истинные чувства по отношению друг к другу, близким родственникам, друзьям, и, наконец, к самому ребенку. Проявлять эмоции, нежные чувства в таких семьях не принято. Полагается вести себя эмоционально сухо, все действия и события рассматриваются лишь с точки зрения «правильно-не правильно». В частности, из этой же серии установки: «Стыдно плакать!», «Хватит бояться — ты же не трус!» .

Если эмоции и чувства не находят естественного выхода, то они перерастают в депрессии, нервные расстройства и психосоматические заболевания.

Заключение

Бездумное выплескивание негатива, агрессии в адрес ребенка или в его присутствии приводят к закреплению в его сознании и подсознании разрушительных установок. Если не уделить вовремя внимания самоконтролю, родители рискуют получить трудновоспитуемого подростка. В дальнейшем отрицательные родительские установки могут привести к губительным последствиям для ваших детей во взрослой жизни.

archer
Попробуйте IQClub бесплатно
Делает обучение увлекательным
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 122 оценки, среднее 3.9508196721311 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба