«Карманный вопрос». Как с пользой давать ребёнку деньги.

«Карманный вопрос». Как с пользой давать ребёнку деньги.

Вокруг карманных денег ходит множество споров. Нужно ли выделять детям деньги? Или финансами в семье должны распоряжаться только взрослые? Одни родители не ограничивают детей в средствах, другие считают, что деньги нужно зарабатывать. 

Нужны ли детям деньги?

Кто бы как ни относился к финансово-детской теме, нельзя отрицать, что финансовая грамотность в современных реалиях играет важную роль. Нельзя человека, который никогда не имел дела с деньгами просто выбросить во взрослую жизнь, сказав: «А теперь зарабатывай и трать сам». Да, все необходимое обеспечат родители, они накормят и оденут.

Но, имея карманные деньги, которые принадлежат лично ему, ребенок учится самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Просто рассказа здесь будет мало, необходимо получать опыт. 

Поэтому, чтобы у ребенка не возникало затруднений в обращении с финансами в будущем, необходимо давать ему возможность попробовать себя уже сейчас.

Но нельзя просто давать деньги по первому требованию, так как это ничему полезному не научит. Как и везде, здесь важна системность.

Когда начать?

Давать детям деньги нужно тогда, когда они могут их потратить на что-то действительно нужное. Трехлетний малыш, который еще не умеет считать, вряд ли разберется с планированием своего бюджета. А с начальных классов уже можно учить азам финансовой грамотности. С возрастом будет меняться только сумма.

Подростки могут уже зарабатывать самостоятельно, если это не мешает учебе. Например, во время каникул выгуливать соседскую собаку или раздавать листовки.

Не стоит давать деньги за работу по дому или хорошие оценки. Ведь все члены семьи вносят вклад в поддержание порядка и уюта. А учиться нужно ему самому, чтобы ведь учеба — это та же инвестиция, только в свое будущее.

Как правильно построить систему карманных денег?

Выдавать их регулярно. Вы точно знаете даты аванса и зарплаты и их размер. Исходя из этого легче планировать будущие расходы. Поэтому определитесь, в какой день у ребенка «получка».

Рассчитать размер. Посчитайте, сколько у ребенка уходит на повседневные расходы. Например, если у него уходят деньги на проезд и ватрушку с чаем в столовой, то получается одна сумма. Если он самостоятельно покупает себе одежду на сезон, канцтовары для школы, то другая.

Доверять и поддерживать. Не нужно постоянно контролировать эти карманные деньги, каждый день выясняя, на что они потрачены. Но в то же время ребенок должен знать, что он сможет обратиться к вам в случае затруднения.

Показывать пример. Нельзя научить финансовой грамотности, если вы сами неорганизованны. Планируйте свой бюджет на неделю и на месяц вместе. Обратите внимание ребенка, как ваша семья готовится к крупным покупкам, предложите принять участие.

Не стоит расстраиваться, если что-то не получается. Начинайте с маленьких шагов, постепенно переходя к большей степени ответственности. Таким образом к моменту совершеннолетия вы получите человека, готового к финансовой независимости.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий