Как предотвратить звездную болезнь?

Как предотвратить звездную болезнь?

Кто ж не знает о такой прилипчивой хвори, как «звёздная болезнь»? От неё нельзя умереть физически, она практически не заразна, но разрушительна для детской психики. Самая большая сложность – зарождение «инфекции», «инкубационный период» проходит незаметно. Зараза роится глубоко внутри человека.

Особенно подвержены «звёздной болезни» дети, которые принимают участие в различных соревнованиях. Источником «звездной болезни» в большинстве случаев становятся родители и их некритичное отношение к успехам и промахам ребенка. Что движет родителями в этих случаях? Чаще всего они стараются реализовать собственные нереализованные мечты и хотелки в детях.

Как спасти ребёнка от мнимой короны на голове?

Забыть о постоянной, даже беспричинной похвале, и хвалить только за дело.

При похвале лучше акцентировать внимание на действии, на результате: гол, передача, танцевальное выступление, прокат без ошибок и т.д.

Не пойте дифирамбы, а похвалите обычными словами: «молодец», «умница», «продолжай так же, у тебя хорошо получается». Не замещайте похвалу поощрением, таким как купить игрушку, сводить в кино и т.д. Поощрение уместно в том случае, если достижение достаточно велико – победа на соревновании, например.

Не сводите жизнь ребенка только к спорту, перекладывая на себя домашние дела и школьные задания.

Если по какому-то предмету ребенок значительно опережает одноклассников, то «звездянку» он может подхватить и здесь. Иногда этому поспособствуют и педагоги, расточая похвалу при всем классе.

Иногда стоит подкинуть талантливому чаду усложненную задачу, как говорится, «на вырост». С ее выполнением ожидаемо могут возникнуть трудности. Но с их преодолением будут развиваться полезные качества характера и свойства мышления. Подобрать их можно и на нашем развивающем портале iqclub.ru

Соревновательность может стать и «лекарством» для уже развивающейся «звёздной болезни» ребенка. Чем много раз увещевать «снять корону», лучше один раз пригласить поучаствовать в непростом соревновании там, где он точно не будет лидером. И тогда он быстро поймет, что существуют и другие дети, не менее способные, и что ему нужно стараться, чтобы превзойти их.

А вот беспочвенная похвала может выработать в ребенке нездоровое желание любой ценой быть лучшим. И довести прямо до абсурда, как в давней-предавней истории

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий