Эти детские фобии. Они такие фобии.

Эти детские фобии. Они такие фобии.

Детские фобии – это тревоги, направленные на конкретную ситуацию, или определенный объект. Все дети чего-то боятся: темноты, чудовища, живущего в кладовке или темного гаража дедушки.

Небольшой экскурс в историю

Эти страхи нашли широкое отражение и в фольклоре, сказках, песенном народном творчестве. И сколько по их мотивам снято кинофильмов, выпущено компьютерных игр. Детская «страшилочная» традиция вполне себе составляющая часть былинного творчества в исторической памяти любого народа. Все эти лешии, бабы-яги, кащеи, змеи горынычи, водяные, домовые, избушки на курьих ножках…

В послевоенное время объектом фобий у детей часто были фашисты, которые скрываются в лесах, разные шпионы или даже белогвардейцы.

В 60-е-80-е годы на волне массового пропагандистского психоза среди взрослых некоторые дети стали бояться атомного взрыва. Эти страхи сопровождались чудовищными ночными кошмарами во сне.

В трудные 90-е годы источниками популярных, вирусных страхов у детей становились всевозможные маньяки, вампиры и прочая нечисть.

Ну, и, наконец, напасть наших суровых дней — пресловутый коронавирус. Конечно же, он тоже не обошел стороной наших детей. И, несмотря на то, что дети как раз наименее подвержены этой инфекции, общий тренд страха перед болячками тоже начинает просматриваться.

коронавирус

Общая природа страхов

Страх с самого момента рождения человека считается основной, базовой эмоцией, сопровождающей его всю жизнь. Страх – это первобытный инстинкт, защищающий нас от угроз, опасностей, неизвестности. Он не только помогает приспособиться к неизвестным ранее условиям, но даже и познать что-то новое. Однако, появляясь в раннем детстве, он доставляет очень много неудобств.

Будьте деликатными

Страхи могут быть разными, и взрослым следует относиться к ним с уважением. Да-да! С самым настоящим уважением, ведь если не поддерживать маленького человека, не утешать, и не объяснять происходящее, он может вырасти с этими страхами и стать замкнутым и подозрительным.

Конечно, тридцатилетний дядя или сорокалетняя тетя вряд ли будет бояться чудища из-под кровати, а вот в темноте им может быть совсем неуютно. И, сколько бы не прошло времени, сколько бы не было пройдено сеансов у психотерапевтов, страх будет жить – тот самый детский, загнанный вглубь насмешками родителей или одноклассников. Он будет оживать в одиночестве или даже на работе, выводя из себя, раздражая и продолжая калечить психику.

Когда страхи вовсе и не фобии

А страхи могут быть для ребенка и «палочкой-выручалочкой», но лишь в том случае, если страх мнимый, надуманный. Страх становится призывом и поводом не просто обратить на себя внимание, но постепенно превращаясь в инструмент манипуляции родными людьми. К примеру, когда ребенок зовет без конца из комнаты: «Мама! Папа! Я боюсь чудища! Оно здесь, придите ко мне! Спасите меня!». Если такая «игра» проходит на «ура», то есть любой из родителей бежит по первому зову, ребенок начинает этим пользоваться.

Страхи придумываются все новые, поводов для того чтобы обратить на себя внимание, становится все больше. В таком случае это не страх, а придуманная уловка.

А, например, другая ситуация, когда ребенок боится чего-то, не спит ночами, теряет вес и интерес к жизни, а сказать толком, что его пугает, не может. Очевидно, что здесь пора обращаться к специалисту, ведь такая фобия может развиться в серьезное психическое расстройство. Кстати, такие, оставленные без своевременного внимания страхи, могут сыграть злую шутку уже со взрослыми людьми. Уже достигнув каких-то жизненных высот, они незаметно переходят грань помешательства.

При таком печальном развитии событий они теряют все, что обрели, достигли, заработали. Но известно, что страхи могут загнать в угол любого – начиная с пятилетнего малыша и заканчивая солидным мужчиной-бизнесменом.

Как взять ситуацию под контроль

Что же делать родителям с такими детскими страхами? Как помочь уберечь его от навязчивых страхов и фобий? Как не упустить время, когда ребенку еще можно помочь? Есть несколько простых рекомендаций, которые могут пригодиться независимо от возраста вашего ребенка:

• Слышать и слушать детей. Даже, если кажется на первый взгляд, что они говорят глупости. В детских шалостях и глупостях могут скрываться по-настоящему тревожащие их вещи и события.

• Родителям стоит присмотреться к своему поведению. Не перегибаете ли вы палку с воспитанием наследников, применяя чрезмерно жесткие меры? Возможно, ребенок стал бояться крика или физического наказания.

• Дети часто боятся того, что им непонятно или незнакомо. Старайтесь каждое явление или событие, непонятное маленькому человеку, объяснить причину его появления.

• Не стоит бороться с боязнью детей чужих людей. Зачастую недоверие к посторонним людям может по-настоящему спасти жизнь в разном возрасте. Чрезмерная наивность и доверчивость может сделать сына или дочь уязвимыми.

• Если ребенок стал сильно бояться темноты, попытайтесь помочь ему побороть этот страх. Включайте свет, когда страх становится невыносимым, купите красивый забавный ночник, не оставляйте его в одиночестве.

Совершенно недопустимо манипулировать детскими страхами как элементами принуждения к послушанию. Скольким маленьким девочкам говорили на ночь: «Если не ляжешь спать сейчас же/не скушаешь кашу, то придет волк (медведь, тигр) и съест тебя. Или скольким мальчикам: «Если не будешь слушаться, то отдам тебя дяде милиционеру». Здесь вы просто делаете контрольный выстрел сами в себя. Малыши все понимают буквально, и вы в их глазах лгун и обманщик номер один. Поскольку обман раскрывается очень быстро и больше уже не действует, а ребенок перестает слушать родителей вообще. Ведь авторитет в их глазах потерян.

Итожим

Страхи ребенка растут вместе с ним. Однако, каким бы ни был пустяковым страх у ребенка, родители должны разбираться с ребенком сообща. Ни в коем случае нельзя смеяться над боязливостью сына или дочери. Еще более безответственно пускать на самотек, авось само все пройдет со временем. Как можно подробнее расспрашивайте предмете тревоги или беспокойства. Уместно будет поделиться рассказами о своих детских страхах и о том, как они были побеждены. И в скором времени фобии отступят, и кроха просто их перерастет.

А вот что происходит, когда родители не следят за тем, что детишки смотрят на ночь фильмы-ужастики. Кстати, они тоже часто провоцируют детские страхи.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий