Есть тихие и спокойные дети, а есть шумные и оживленные — интроверты и экстраверты. В конце концов, все мы тоже подразделяемся на эти две категории. От этого иногда возникают недоразумения между людьми. Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы выстроить взаимоотношения с ребенком, если он интроверт.
1. Дети-интроверты часто устают. Время от времени предлагайте им отдохнуть, включайте спокойную музыку. Не возражайте, если ребенок захочет отдохнуть и от вас. Такое поведение — это не результат обиды или отвращения к вам, а только потребность, необходимость. Приучите ребенка давать своей нервной системе время на отдых.
2. Ребенок-интроверт обычно любят играть в одиночестве. Однако, это не означает, что необходимо «отрывать» их от компании. Если ребенку комфортно в компании, то это скорее всего потому, что друзья малыша-интроверта такие же тихони, как и он сам.
3. Эмоциональность присуща всем людям. Но проблема интроверта в том, что у него эти эмоции скрыты внутри. Подбадривайте ребенка, даже если он не даёт понять, что в этом нуждается. Почаще говорите ему: «Все ошибаются. Тренируйся и у тебя все получится!».
4. Не будьте настойчивы в общении с интровертом, но ненавязчиво старайтесь разговорить его. У таких детей хорошо развита логика и способность к размышлению. Они обязательно удивят вас своими мыслями и необычными идеями.
5. Не требуйте у ребенка-интроверта немедленного ответа на ваш вопрос. Малышу на осмысление требуется время. Так и можно сказать: «Подумай столько, сколько необходимо. Мы не спешим».
6. Не трогайте детских вещей и не пытайтесь развеселить интроверта, если он углублен в свои мысли. Даже ласковое прикосновение может быть невыносимым. Не настаивайте на том, что он должен как можно чаще играть со своими сверстниками. Не переусердствуйте в желании записать малыша во все возможные кружки, секции и другие детские активности.
Большой плюс ребенка-интроверта в том, что он требует гораздо меньшего сиюминутного внимания к себе. Во время похода в гости у вас не возникнет сложности, чем его занять. Как правило, такие дети умеют сами отдыхать и дают возможность это делать родителям после работы.

Итак, красной нитью сквозь каждое правило звучит всего одна идея — не «переучивать» ребенка-интроверта, но и не подстраиваться под него. Нужно воспринимать малыша таким, какой он есть и при воспитании учитывать его особенности.
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы