Упрямство или путь к свободе мнений?

упрямый ребенок Для родителей

Под упрямством подразумевается черта характера, когда ребенок продолжает стоять на своем, невзирая ни на какие доводы и аргументы окружающих людей. Родители раздражаются таким поведением отпрысков. И вот тогда вступают на тропу настоящей войны на выживание, которая, затянувшись, способна отравить отношения на долгие годы. Попробуем разобраться в причинах детского (подросткового) упрямства. И попытаемся найти пути его если не преодоления, то хотя бы ощутимого смягчения.

Поводы и причины

Прежде всего, необходимо выяснить, основные поводы и типичные ситуации, в которых упрямится ребенок. Одно дело, если он не хочет есть манную кашу. Ее легко заменить чем-либо другим, и больше нет проблемы. Но совсем другое дело, когда вы мечтаете, что ребенок станет великим музыкантом, а тот отказывается идти в музыкальную школу. Не исключено, что у него не идеальный слух, и ему трудно выполнять требования преподавателей. Может быть, над ним смеются одноклассники. Часто ребята не хотят из-под палки изучать английский и другие языки. Мотивируют это тем, что сейчас есть везде онлайн-переводчики. Здесь уже конфликт поколений. Большинство взрослых людей не могут свыкнуться с мыслью, что формат международного общения и технологии изменились настолько, что унылая зубрежка языков на групповых занятиях в аудиториях как минимум спорна по эффективности и прикладному значению. А если чадо интересуется совершенно другими вещами, например, киберспортом или моделированием? На самом деле, каждый случай уникален и требует своего индивидуального решения.

Разобравшись в причине упрямства, уверены ли по-прежнему в своей правоте или все уже не так очевидно? Действительно ли нужно внученьке одевать вон тот голубенький шарфик, как настаивает бабушка? А сыночка не может обойтись без прочтения заумных переводных книг с английского из запыленного книжного шкафа? Тот самый Том Сойер и Гекльберри Финн 1958 года издания, подаренные папе вашим дедушкой? А Кир Булычов и другая архаичная фантастика в древних пожелтевших томиках — без этого точно никак?

В значительном количестве случаев сопротивление вызывают наши с вами родительские хотелки. Которые часто замешаны на невероятной дремучести, совковости и являются отголоском не слишком сытого детства и тотального дефицита не только элементарных товаров, но и информации, отсутствия свободы выбора. То есть, общая наша взрослая несовременность вызывает отторжение у ребят, которые все новое и прогрессивное схватывают на лету. Роль родительская состоит здесь скорее в том, чтобы ненавязчиво научить детей анализировать, мыслить самостоятельно. Чтобы они сумели отделить пустое, ненужное, могли делать осознанный выбор и нести за него ответственность.

Если по-прежнему вы себя считаете правым и не удается убедить ребенка в справедливости ваших требований, то… Ничего не остается, как согласиться с доводами ребенка и пойти на уступки. Придется искать компромисс. Такой подход научит малыша договариваться, прислушиваться к чужому мнению, самостоятельности и ответственности за свои поступки.

Попробуйте IQClub бесплатно

Ну, и последний вариант — продолжать как ни в чем ни бывало ломать ребенка через колено. Ведь с многими их родители так же и поступали. И ничего, выросли нормальными людьми. Ну, что ж, тогда дальше просто не читайте. Вы для себя уже все решили.

О значении возрастного фактора

В возрастной психологии отмечается несколько критических периодов, когда ребенок становится особенно несговорчивым. Это обусловлено тем, что параллельно физическому возмужанию происходит и ментальный рост. Познавая законы окружающей действительности, дети ищут свое место в ней и границы, через которые нельзя переступать. Пики непослушания особенно явно проявляются у малышей после трех лет их жизни и в раннем подростковом возрасте. Общеизвестны так называемые кризисы трёх, семи, одиннадцать и далее до бесконечности лет.

В первом и втором случае достаточно дождаться, когда окончательно сформируется нервно-психическая система ребенка. В третьем все намного сложнее, так как гормоны роста агрессивно атакуют растущий организм. И оказывается, что еще недавно «паинька» становится неуправляемым, капризным, эгоистичным. У него часто меняется настроение, нарушается сон, возникает негативное отношение к своей внешности. В этот период особенно важным является терпеливое отношение родителей к изменившемуся поведению и реакциям подростка.

Как справляться

Худшее, что можно предпринять, это наказывать пусть даже за значимую провинность в присутствии значимых для него людей, давать негативную характеристику всей его личности. Не стоит паниковать, надо пережить вместе с ребенком сложные периоды. Тут много возможностей. Есть и родительские чаты, и форумы, и блоги известных людей, популярные ресурсы о детском развитии. Свою лепту вносит и наш ресурс iqclub.ru

А вот ситуация будет запущенной, если взрослые из окружения ребенка транслируют ему такую модель поведения, в которой упрямство является доминирующей основой взаимоотношений. Или, например, родители постоянно выясняют между собой, кто главнее. А то и ведут круговую оборону от чрезмерной опеки сразу двух бабушек. Прежде чем ругать ребенка за упрямство, подумайте, не копирует ли он ваше поведение. Поэтому, не спорьте при детях, ищите между собой разумные компромиссы.

Слишком требовательные родители могут столкнуться с упрямством ребенка, если тот не в силах выполнить все их требования. В таких случаях необходимо сократить число запретов и требований, оставив только те, что угрожают жизни и здоровью сына или дочери. Объясните, в связи с чем запрет. Не опекайте ребенка до бесконечности. Предоставьте ему свободу выбора в принятии решений, если эти решения не идут вразрез с нормами морали и не угрожают безопасности самого ребенка и его окружения.

Медицинские предпосылки

К сожалению, иногда упрямство свидетельствует не об ошибках в воспитании, а о серьезных проблемах в нервно-психическом здоровье ребенка. Наиболее распространенным у детей оказывается невроз. Он возникает как реакция на стрессовые ситуации и проявляется в виде истерик, вялости, головных болей, нарушениях сна и аппетита, и, конечно же, упрямстве. При устранении причин стресса исчезает и невроз. В запущенных случаях потребуется помощь специалиста. Серьезного лечения требует диагноз «психопатическое расстройство». Лечение в таких случаях может длиться годами, и с этим следует смириться и проявить терпение.

archer
Попробуйте IQClub бесплатно
Делает обучение увлекательным
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 160 оценок, среднее 3.92 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба