Как преодолеть конфликт учителя и ребенка

Как преодолеть конфликт учителя и ребенка

Проблема конфликта детей с преподавателями знакома практически всем родителям школьников. Зачастую конфликт проявляется на уровне личной неприязни и не выплескивается наружу. Но иногда это может проявиться публичными негативными действиями учителя по отношению к ученику и причиной нежелания ребенка идти в школу.

Как меняется природа конфликтов

Еще относительно недавно сложные конфликты с учителями возникали главным образом у старшеклассников. Но сегодня это явление все чаще встречается уже и в начальной школе. Ведь дети поколения Альфа рождены в мире, где постоянно меняются технологии. Они привыкли к высокой скорости обработки информации. Такая разница в восприятии у детей и учителей среднего и старшего возраста приводит к тому, что учителям сложно удержать внимание детей на уроке. Как следствие, возникает недопонимание.

Если учитель достаточно квалифицированный, идет в ногу со временем, он приложит усилия к тому, чтобы ликвидировать разногласие. Но часто случается, что напряженность затягивается, и ни учитель, ни ученик не идут на компромиссы. В этом случае необходимо родительское вмешательство, чтобы повлиять на ситуацию.

Выслушать обе стороны

Нередко родители интуитивно сразу же встают на сторону ребенка. Но ни мама, ни папа не присутствуют на уроках и не видят, как ведет себя их чадо в школе. Поэтому, независимо от возраста школьника, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо выслушать обе стороны. Сначала надо узнать мысли ребенка о возникшей проблеме. Узнать, какие он видит пути выхода из конфликта. Следующим шагом должна быть встреча с педагогом. Здесь родителям нужно вести беседу вежливо, без резких обвинений и нападок, поскольку такой манерой общения можно разрушить и без того «хрупкие мосты» между ребенком и учителем.

Если вы пришли к выводу, что в конфликте виноват учитель, необходимо, чтобы он смог признать свою ошибку. Совсем неадекватным было бы стремление добиться «публичной порки» педагога. Этим вы преподадите крайне негативный урок прежде всего своему ребенку. Дайте возможность сохранить лицо и виновной стороне, и пострадавшей. Причем, это должно работать в обе стороны, и тогда, когда неправота за вашим ребенком. Улаживание конфликтной ситуации нужно проводить тет-а-тет. Публичность разбирательства может сильно навредить школьнику в будущем. Ведь ему еще годы учиться в этой школе с этим педагогическим коллективом.

Не стоит выставлять педагога врагом в глазах ребенка. Иначе авторитет учителя может полностью разрушиться, а ученик будет игнорировать его и конфликт может повториться.

Если виноват ребенок

Если виноват ребенок, нельзя срываться на крик. Нельзя принуждать его просить прощения. Ребенок должен сознательно сделать этот шаг. Необходимо помочь ему разобраться в сложившейся ситуации, сделать выбор пути решения и нести ответственность за него.

Сложные, трудно решаемые ситуации

Случается, что педагог слишком требовательный, строгий, придирчивый и не идет на компромиссы. Можно конечно сделать вид, что все так и должно быть и конфликт исчерпан. Но тогда ребенок может потерять доверие к родителям. Ведь они не смогли его защитить, не прислушались к его мнению.

Важнее всего исходить из принципов здравого смысла и справедливости. Если разрешить конфликт путем частных бесед с учителем не удается и вы настаиваете на его неправоте, то цивилизованным решением будет обратиться в вышестоящие инстанции. Завуч, директор школы, родительский чат, органы надзора, детский омбудсмен. В исключительных случаях привлечение журналистов, блоггеров, лидеров общественного мнения.

В реальности вам необходимо понять, насколько далеко вы готовы пойти в отстаивании своих принципов. Как показывает практика, круговая порука в педагогических коллективах проявляется довольно часто. Некоторые недобросовестные педагоги не брезгуют даже натравливанием детей на неугодного ученика.

Может так случиться, что единственным выходом окажется перевод в другой класс или школу. Но разлука с лучшими друзьями и адаптация в новом коллективе не всегда может проходить гладко. Поэтому такое радикальное решение стоит использовать как исключительную меру.

Заключение

Родители должны понимать, что конфликт между учителем и ребенком не решится с помощью волшебной палочки. Не прятать голову в песок, а решать, правильно спорить и приходить к общему мнению. Ведь источник любого конфликта – отсутствие взаимопонимания и уважения друг к другу.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий