Дети, мы и домашние питомцы. Как нам дружно жить вместе?

Дети, мы и домашние питомцы. Как нам дружно жить вместе?

Многие из нас оказывались перед непростым выбором, позволить ли завести домашнего питомца, когда об этом просит ребенок. Ведь прежде всего, это огромная ответственность, это расход времени, сил, денежных средств. Поворотным пунктом в принятии решения должно быть понимание, насколько ваш ребенок зрел для того, чтобы ухаживать за животным, насколько безопасны будут их совместные игры, имеются ли условия для соблюдения гигиены. 

Когда со слезами на глазах малыш просит завести собаку, котенка, черепашку, аквариумных рыбок, мало какой родитель сможет устоять. Особенно, когда просьбы повторяются все чаще и настойчивее. Да вспомните и свое детство. Мало кто из нас не мечтал о домашнем питомце, но не всем родители позволяли воплотить мечту.

Оцениваем риски

Первое, что стоит сделать, прежде чем совершить покупку животного, это оценить самый худший из возможных сценариев. А именно, что, несмотря на обещания ребенка, гулять с собакой если не 3 раза в день, то утром и вечером точно придется именно вам. В 80% случаев именно так и происходит. Убирать за щенком и котенком какашки тоже, пока последний не приучится к лотку. Помет за попугайчиком тоже привыкайте собирать по всей квартире, ведь птице необходимо летать. И это в течение 10-15 лет. Ваш ребенок вырастет, покинет родовое гнездо, оставив зверя на вашем попечении. Именно вам придется заботиться о кормлении, выгуле, прививках, вязке, стерилизации, лечении или пристройке детенышей. Уход за престарелым животным будет лежать также полностью на вас. Поездка в отпуск тоже будет мучительно сопряжена с поиском наилучших условий для передержки. Не всегда есть бабушки/дедушки/соседи, готовые подставить плечо.

Кроме того, придётся попрощаться с частью мебели, антуража, отделочных материалов квартиры и личных вещей. Все это будет неизбежно испорчено, загрязнено, порвано в клочья.

Варианты же с отдачей питомца в приют, если что-то пойдет не так, думается, не стоит даже рассматривать. Потеря любимца может сильно травмировать ребенка как в «нежном», так и в подростковом возрасте. То есть, с одной стороны, он еще не ответственен, и не выполняет обещание ухаживать за питомцем. Но при этом искренне любит зверя, но вот такой эгоистичной любовью. Это детско-подростковое свойство присуще абсолютно всем детям и попытка изжить его с помощью удаления животного совсем не изживается. А вызвать озлобленность, спровоцировать эмоциональное очерствение, равнодушие вполне способно.

Поэтому необходимо прежде всего для себя понять, что назад переиграть не получится и заранее примириться с этим.

Получилось? Отлично. Тогда набираемся сил, терпения и начинаем действовать.

Психологическая и материальная подготовка

-Обсудите покупку домашнего питомца с вашим сыном или дочкой, чтобы убедиться, что он знает, сколько усилий потребуется для ухода за животным.

-Попытайтесь понять, какое домашнее животное больше подходит вашему ребенку исходя из возраста, характера, загруженности по учебе. Насколько это соответствует его ожиданиям. Можно ли направить желание ребенка на животное, требующего меньшего ухода. Если нет, то на какие жертвы и бытовые неудобства он готов пойти. Все это необходимо детально проговорить с ребенком.

-Если инициатива приобретения питомца происходит от вас, склоняйтесь в сторону животных, требующих меньшего времени на уход. Кошка может быть вполне домашней и не требовать прогулок. Мелкие породы собак предпочтительнее крупным. Морские свинки, хомяки, кролики живут более короткий промежуток времени. Это значит, что, когда ребенок подрастёт, у вас будет новый шанс более осмысленно подойти к вопросу о приобретении питомца.

-Растолкуйте ребенку невозможность появления в квартире слишком уж экзотического или дикого животного, если чадо желает именно его. Но обезьянка, медведь, дикобраз, слоненок, скунс — все это не лучшие компаньоны для проживания в квартире.

-Определите вместе, где будет располагаться зверек, его место для сна или клетка. Совместно посетите магазин зоотоваров и приобретите необходимые корма, игрушки, аксессуары.

-Проинструктируйте вашего ребенка, как чистить клетку еженедельно с водой и мягким мылом. Как сменить и стирать подстилку. Как убирать лоток с наполнителем. По часам, в какое время кормить животное. Точное время выгула собаки. Как раз в неделю чистить аквариум. Как расчесывать собаку, мыть ей лапы после прогулки.. 

-С первого дня покажите, что намерены придерживаться договоренностей по уходу за питомцем. Если ребенок с первых же дней ведет себя безответственно, то еще не поздно отдать животное. Впоследствии сделать это будет крайне тяжело, поскольку дети эмоционально привязываются к дверям, даже не ухаживая за ними.

Еще несколько нюансов

Бывают и такие истории, когда ребенок теряет интерес к животному, наигравшись с ним. Но ведь мы эту проблему для себя уже решили ближе к началу статьи? Тем не менее, бывают обстоятельства, что питомца приходится отдать. Например, аллергия у кого-то из членов семьи. Но при этом важно четко и спокойно объяснить ребенку, что после этого вопрос с домашними животными закрыт окончательно. Что он сможет вернуться к этой теме, когда станет взрослым и сможет нести полную ответственность за себя и тех, кого приручил.

Немаловажный момент! Отправляйтесь на выбор питомца вместе с ребенком. Он должен с самого начала чувствовать ответственность за свой выбор. При малейшем сомнении в здоровье животного или его других качествах окончательное решение остается за вами. Нужно обстоятельно рассказать ребенку, почему в таком серьезном деле торопливость не нужна. Если в этот раз придется повременить с приобретением питомца, то когда мы сможем снова вернуться к этому вопросу.

В первые дни

Итак, цель достигнута. Маленький пушистый комочек нашел свой дом и радует членов семьи. Вызывает бурю позитивных эмоций. Но наступают будни привыкания, обязательно заботы и ухода.

Создайте график кормления и разместите его там, где ваш ребенок может легко прочитать его. Как правило, большинство домашних животных нужно кормить один или два раза в день и нужен доступ к пресной воде в любое время. Поощряйте ребенка заменять воду своего питомца два раза в день. Даже если видите, что он с энтузиазмом занимается животным, ненавязчиво страхуйте все действия по уходу, следите за самочувствием и поведением животного. Первое время постарайтесь выходить на прогулки с собакой совместно. Помогите выстроить иерархию отношений в семье, ведь высшие млекопитающие — животные стайные. Участвуйте в воспитательном процессе животного.

Собака или кошка может нуждаться в регулярной чистке щеткой, а собаки нуждаются в ванне, чтобы держать их в чистоте. Некоторые домашние животные должны быть приучены к стрижке, чистке ушей и других частей тела.

В чем польза для детей?

Уход за домашним питомцем воспитывает в детях любовь, участие и ответственность. Уметь заботиться о своих близких. Быть в ответе за тех, кого мы приручили.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий