Детская истерика. Как успокоить ребёнка за 2 минуты

Детская истерика. Как успокоить ребёнка за 2 минуты

С проблемой детских истерик сталкиваются почти все родители, а справляются единицы. Но почему возникают истерики, и как их можно быстро устранять? Ответ на этот вопрос и некоторые другие каждый родитель сможет найти в данной статье.

Итак, для начала необходимо отметить, что беспричинных истерик не существует. Дети не закатывают истерики просто так, или для того чтобы позлить взрослых. Они не устраивают истерик шкафу, телевизору, даже домашней кошке. Почему? Потому что истерика имеет вполне определенного адресата.

Поэтому каждому родителю необходимо научиться разбираться в причинах недовольства их детей, понимать, что происходит с ними происходит и помогать им успокаиваться.

Причины детских истерик

1. Физиологические — у самых маленьких. А именно, истерики по причине жажды ребёнка, чувства голода, болезни, нужде в отдыхе и пр. Либо это дискомфорт (мокрые подгузники). В такой ситуации родителям нужно, сохраняя спокойствие, во-первых, объяснить ребёнку, что вы понимаете, чего тот хочет, после чего обеспечить нужды ребёнка как можно скорее.

У детей постарше частые истерики могут быть вызван болезненный процессами в организме, так что в случае частых подобных событий необходима консультация врача.

Но есть довольно общая симптоматика, при которой частые детские истерики вызваны премией, сниженным количеством гемоглобина в крови.

2. Игнорирование ребёнка. Каждый человек нуждается во внимании, а тем более ребёнок. И если изначально спокойные попытки малыша обратить на себя внимания успехом не увенчаются, то далее он выбирает деструктивный способ взять то, что ему нужно. Начинает плакать, кричать, кататься по полу и т.д. Чтобы избежать подобных истерик, необходимо просто реагировать на малыша сразу.

3. Разочарование в собственных силах. А именно, истерика из-за того, что у ребёнка не получается с чем-то справиться. В такой ситуации родителям необходимо поддержать малыша, и помочь совладать с его проблемой. Один большой процесс можно разделить на посильные для ребёнка несколько маленьких, и подсказать ему, как сделать всё пошагово. На будущее, если родитель заранее знает, что ребёнок собирается заняться чем-то, стоит организовать для него этот процесс так, чтобы у малыша не возникло с ним проблем. Это позволит предотвратить возможные истерики.

4. Ребёнок проверяет родителей на прочность. Это те самые ситуации, когда ребёнок, закатывая истерику, пытается добиться желаемого через слёзы. В такой ситуации, в первую очередь, предмет раздражения необходимо убрать или отвести от него ребёнка. Вторая задача родителей — устоять, и объяснить границы допустимого. В противном случае такие истерики будут повторяться снова и снова.

Как правильно себя вести во время детских истерик?

1. На уровне физиологии во время детского плача у взрослого человека вырабатывается кортизол — гормон стресса. Поэтому первое, и самое главное, что нужно сделать родителю – это самому успокоиться, и разобраться в том, что происходит с ребёнком.

2. Помочь ребёнку осознать, что происходит. Дать понять, что родитель понимает, какие эмоции тот испытывает в данный момент. И показать малышу выход из сложившейся ситуации. Сфокусировать внимание ребёнка на чём-то другом, новом и интересном.

3. Если же истерика по-прежнему не проходит. Попробуйте оставить его наедине с самим собой, обязательно объяснив, что вам не нравится его поведение, и он сможет прийти к вам, когда успокоится.

Еще несколько мыслей

Некоторые родители придерживаются такой линии поведения: пока ребенок плачет, отводят его в угол. После того, как он накричался — моментально реагируют и после этого подходят к ребенку, обнимают его и начинают с ним разговаривать. Таким образом закрепляется на подсознательном уровне, что с тобой никто не будет разговаривать, пока ты не возьмёшь в себя в руки.

Тогда рано или поздно малыш понимает, что игнорируют не его самого, а вот такое его поведение.

Иногда путают детский каприз с истерикой. Это взаимосоприкасающиеся, но отнюдь не тождественные понятия. Главное отличие заключается в том, что каприз вызван желанием получить какую-то вещь, игрушку, вкусняшку. После ее получения ребенок успокаивается. А истерика имеет своей целью изменить в текущий момент поведение взрослых.

Кроме того, сильный плач совсем маленького ребёнка это далеко не всегда истерика. Просто еще словами он не может объяснить взрослым свои желания. А вот если ребенок уже бегло разговаривает, умеет словами выражать свои мысли, то можно вас поздравить. У вас растет маленький манипулятор.

Пик детских истерик приходится на возраст от 1,5 до 3 лет. Это обусловлено переходом к вербальному способу как основному для выражения ребенком своих эмоций. А главными задачами родителей являются сохранение своего спокойствия, поддержка детей и нахождение здоровых способов решений детских проблем.

И, пожалуй, самое важное — взаимоотношения в семье. Если ребенок видит, как его родители постоянно ругаются между собой и с бабушками/дедушками, то чего можно после этого ждать от малыша?. При такой нервозной остановке вы не оставляете деткам никакого другого выбора, как брать пример с вас и копировать вше поведение.

Доктор Комаровский советует

А вот авторитетное мнение знаменитого детского врача и популятора доктора Комаровского

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий