Ребенок разбаловался и «доводит». 8 возможных решений.

Ребенок разбаловался и «доводит». 8 возможных решений.

Если ребенок своим поведением вывел вас из себя, первое, что нужно сделать, это вовремя успокоиться. Для того, чтобы потом снова заняться непослушным малышом.

Давайте рассмотрим несколько распространенных ситуаций, из которых нужно выйти достойно и с пользой для психоэмоционального развития ребёнка. Советы подойдут в большей степени для детей-дошкольников. В более старшем возрасте проблемные ситуации потребуют более сложных, комплексных решений, требующих отдельного разговора.

1) Ребенок капризничает, истерит, падает на пол. Не нужно корить себя, посыпать голову пеплом, хотя ваша заслуга в этом очевидна. Не бегите сразу его успокаивать. Чаще всего малыш сам придет в себя через некоторое время, когда поймет, что его истерика не приносит результата. Дайте ему понять, что таким образом он ничего не получит. Можете даже спросить, только доброжелательно, без насмешек: «А еще громче можешь?». Если ребенок закатывает вам истерику вечером, просто выключите свет и выйдите из комнаты, при этом сказав «Я ухожу». Ваш малыш через некоторое время последует за вами.

2) Если ваш ребенок испортил или сломал какую-нибудь дорогую вещь, вы можете расстроиться или даже поплакать. Скажите своему чаду, что вы очень расстроены его поступком. Он чувствует перемену эмоций, и тем самым будет испытывать сожаление гораздо сильнее, чем, если вы зададите ему трепку или же будете просто не разговаривать с ним.

3) Малыш шумно играет и веселится именно в тот момент, когда вам хочется побыть в тишине. Или вас замучила головная боль, и совсем нет покоя. Ни в коем случае не кричите. Лучше попросите его проявить к вам сочувствие. Объясните ребенку понятными словами: » У мамы болит голова, пожалуйста, не шуми, пожалей маму». Даже самый маленький ребенок поймет вас и перестанет шуметь.

4) Никогда не ссорьтесь с кем-нибудь из домашних при ребенке. Если такое все же произошло, и ребенок сердится на вас, постарайтесь поговорить и с ним и объяснить ему ситуацию, почему вы так поступили.

5) Если ваш малыш вывел вас из себя тем, что измазал себя и все вокруг, не кричите на него. Просто возьмите ребенка и отведите в ванную. Искупав ребенка, вы избавитесь и от грязи, и от плохого настроения.

6) Не бойтесь просить помощи у кого-то из своих близких, если вы не в состоянии спокойно разговаривать с ребенком. Но только в том случае, если у вас совпадают взгляды на воспитание. Также не нужно угрожать ребенку кем-то из родных, говоря: «Вот … придет и накажет тебя». Таким способом вы только испортите отношения ребенка с этим человеком, и он будет постоянно ожидать подвоха от него.

7) Если ребенок вывел вас из себя своим безобразным поведением на детской площадке. Или воспитатель в садике, кружке жалуется на его поведение, не стоит наказывать его публично. Покиньте это место, и уже тет-а-тет попробуйте объяснить, что так делать нельзя. Нельзя пытаться разрешить конфликтную ситуацию путем публичного унижения ребенка, даже если он стопроцентно неправ.

8) Если сдержать свой гнев так и не удается, попробуйте выйти в другую комнату, потопать ногами, или поругаться на иностранном языке. Главное, чтобы малыш ничего не понял, и не испугался.

Если эти несложные решения не возымеют действия, тогда есть смысл посетить детского психолога. Возможно, нужна коррекция и как можно раньше озадачиться решением этой проблемы.

Вы не только мама, но еще и человек, и вам тоже присущи эмоции. Но с ними необходимо справляться, и дети не должны страдать от негативных последствий.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий