Уже в возрасте 3-4-х лет дети буквально атакуют родителей бесконечными вопросами. О том, как устроено все вокруг, для чего нужна та или иная вещь, почему трава зелёная, а небо голубое. Часто, не дожидаясь ответа, фантазируют и сами рассказывают только что придуманное. Но, кроме всего, речевой аппарат ребенка развивается семимильными шагами. Еще вчера это были единичные слова, а сегодня, глядишь, малыш уже выдает целые «трактаты».
Однако ребёнок должен уметь вовремя останавливаться, а для этого уже с рождения важно научить его правильно общаться.
Плюсы детской разговорчивости
1. Родители всегда в курсе жизни малыша, так как он постоянно делится информацией. У него не надо спрашивать, как дела или как прошёл день, потому что он начнёт обо всем говорить сам.
2. С разговорчивым малышом очень интересно и весело. Можно проявить фантазию, обсудить интересные темы, вспомнить своё детство, поразмышлять над чем-нибудь вместе.
3. С ребёнком всегда есть о чем поговорить, общение с ним может поднять настроение даже в самый пасмурный день.
4. Уже с детства малыш учится формулировать мысли, выражать своё мнение насчёт тех или иных вещей, говорить правду.
5. Разговорчивые дети добиваются больших успехов во взрослой жизни. Они с малых лет коммуникабельны, им легче заводить новые знакомства и вести переговоры.
Минусы излишней общительности
Однако недостатки у такого поведения все-таки имеются:
·Когда родители привыкли к тишине в доме, то с разговорчивым ребёнком о спокойствии можно забыть. Шум и гам будет все время, пока ребенок не спит или не занят каким-то делом, требующим усердия.
·Иногда приходится отвлекаться от дел и общаться с малышом, потому что он требует повышенного внимания.
·Если дети не умеют слушать собеседника, то это может обернуться проблемами в будущем.
·Малыш постоянно перескакивает с одной темы на другую. Если он не может сосредоточиться на теме разговора, то это может быть проявлением нарушений в работе мозга.
Что предпринять для исправления болтливости?
Слишком разговорчивый малыш может принести много неудобств родителям, поэтому здесь будет необходима коррекция.
Необходимо быть очень осторожным и деликатным. Нельзя бранить за это и навешивать ярлыки на ребёнка. Если постоянно называть его болтунишкой, то можно пошатнуть его самооценку, и малыш может замкнуться в себе.
Не нужно ограничивать ребёнка в общении и уходить от разговоров. Он должен понимать, что задавать вопросы – это нормально. Пусть он задает их столько, сколько сам захочет.
Важно научить ребёнка простым правилам поведения. Например, нельзя шуметь и болтать в театрах и кино, громко разговаривать в общественном транспорте, вступать в разговоры с незнакомыми взрослыми людьми. Дети должны понимать, когда нельзя отвлекать родителей от важных дел, перебивать, когда взрослые ведут беседу. Пусть малыш уже с детства привыкает, что всегда и везде озвучивать свои мысли неуместно.
Если, на ваш взгляд, болтовни становится слишком много, то можно познакомить чадо с игрой в молчанку. Проигрывает тот, кто первый начнёт разговаривать. Такая простая игра поможет ребёнку сосредоточиться и на время замолчать.
Стоит отметить, что в некоторых случаях разговорчивость может быть вызвана болезненным состоянием. Чтобы их выявить, необходимо обратиться к опытному психологу.
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы