Счастье в детях

Счастье в детях

В наше время родители еще не могут заказать себе ребенка с определенным набором качеств внешности и характера. Поэтому нередко можно наблюдать стремление исправить в детях то, что досталось им от природы. Важно помнить, что подобное идет на благо отнюдь не малышам, а скорее тешит родительские комплексы.

Избегайте перфекционизма

Неужели вы будете считать себя неудачниками, если ваш ребенок не станет самым талантливым и успешным? Если да, то проблема в вашем стремлении реализоваться за чужой счет, в неудовлетворенном самолюбии. Постарайтесь запомнить только одно: главная ваша задача как родителей – создать условия для развития. А уж детям решать, пойдут ли они именно по этой дорожке или выберут свой собственный путь.

Принимайте ребенка таким, каков он есть. Воспринимайте все его достоинства и недостатки, как данность, не пытайтесь искать в нем то, чего нет и никогда не было. И если характер еще можно несколько изменить, то темперамент и врожденные способности никакому влиянию извне не поддаются.

Всему свое время

Не старайтесь опережать время. У малыша небольшой объем памяти и неустойчивое внимание, он просто не в состоянии долгое время быть сосредоточенным на одной деятельности. Учтите, что чрезмерная загруженность учебными программами может дать обратный эффект: ребенок начнет отставать от сверстников в развитии. Процесс развития всегда должен быть ступенчатым, нагрузки – соответствовать возрасту и возможностям. В младшем возрасте лучше делать упор на игру, а не на уроки. Положительные эмоции помогают детям быстрее усваивать новое ,и успешно продвигаться вперед.

Неотъемлемость права на ошибку

Дайте право на ошибку и возможность выбора. Редкий ребенок в наше время не загружен внеклассными занятиями. Важно, чтобы кружки и секции приносили радость самому школьнику, а не тешили амбиции его родителей. Если же вам не удается ничем заинтересовать ребенка, предоставьте ему несколько возможных вариантов на выбор. Предложив три варианта, вы наверняка услышите отказ по двум из них. Зато третий, вполне возможно, будет воспринят серьезно.

Развитие способностей — наше все

Развивайте все способности своих детей. Вполне в ваших силах создать благоприятные условия для того, чем хочет заниматься ребенок. Возможно, хорошая музыкальная аппаратура или спортивное снаряжение обойдутся недешево, зато они могут стать началом успешного будущего вашего наследника.

О важности стимулов

Говорите детям, чего именно вы от них ожидаете. Постоянно слыша намеки на то, что он вас разочаровывает, ребенок может попросту опустить руки. В такой ситуации нередко развиваются комплексы неполноценности и вины, устойчивая неприязнь к другим, «лучшим». Поэтому всегда лучше говорить прямо о своих ожиданиях, причем не в назидательной, а в доброжелательной форме. Каждая, даже самая маленькая удача, должна быть подкреплена похвалой родителей. Поощрение – стимул к развитию, а вечное недовольство со стороны взрослых – фундамент для формирования комплексов.

Учите ребенка радоваться своим достижениям. Дети, которых изначально программируют на большие успехи, обычно очень зависимы от чужого мнения. Стоит кому-нибудь из завистливых одноклассников критически высказаться: «А почему второе место на конкурсе, а не первое?», как ребенок уже и сам считает себя неудачником. Получается, что победа не уже радует, а приносит мучительное чувство неудовлетворенности.

Давайте детям понять, что работают они на себя, а не на вас. Мотивация для успешной учебы, занятиями спортом или музыкой всегда должна быть внутренней, а не внешней. Научите ребенка получать удовольствие от преодоления трудностей и работы над собой. Тогда он начнет активно стремиться к успеху, а не будет лишь отрабатывать вложенные в него время и усилия. 

Позвольте детям самим ставить себе планку. Вполне вероятно, что если сегодня ребенок отстает от своих друзей, то завтра он оставит их далеко позади. Есть много примеров, когда плохо успевающие в школе дети во взрослом возрасте добивались больших успехов. У каждого из нас свой темпоритм, причем это касается не только отдельных людей, но и поколений в целом. Поэтому не всегда разумно сравнивать своего ребенка с собой в том же возрасте.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий