Учим шить на машинке — увлекательно и полезно

Учим шить на машинке — увлекательно и полезно

Безусловно, каждая мама хочет, что бы ее дочурка умела делать что-то своими руками. И старания окажутся ненапрасными, так как привить девочке с детства усидчивость и терпение хорошо помогают такие занятия, как шитье, вязание или плетение.

Как сделать интересным шитье на машинке

Давайте научим в игровой форме девочку работать на машинке. Бесполезным этот навык не окажется никогда, а массу полезных качеств, даже напрямую не связанным с шитьем, развить позволит.

Ведь у деток это неплохо получается, и им интересно ведь, иголочка ходит верх — вниз и делает строчку. Немаловажно для девочки, что это серьезная, взрослая вещь, и то, что она сможет показать подружкам, как она умеет делать готовые вещи на швейной машинке еще больше стимулирует для занятий.

Как же заинтересовать девочку? Для тех, что помладше, например, так. Для начала купите ей новую куклу или пупсика. Или возьмите старую и любимую, либо несколько кукол и создайте ситуацию, что их одежку нужно будет срочно постирать. Или она окажется по другой причине непригодна. А нарядить обязательно надо. Бывает, что в игре участвует сразу несколько маленьких девочек, тогда задача становится более простой и интересной в решении.

Девочки постарше, младшие школьницы, сейчас не вылезают из планшетов, многие без конца смотрят мультики про всяких принцесс, и хотят походить на них. Садимся с дочурками и начинаем шить вместе.

Или сшить манишку, попону для собачки, кошки — это точно добавит задору и веселья.

Или, к примеру близится мероприятие — утренник, новогодний карнавал, детский спектакль. Здесь очень кстати будет мотивация сделать костюм своими руками.

На начальном этапе роль мамы, бабушки, старшей сестры или воспитателя еще будет и в том, чтобы сделать несложную выкройку и доступно показать девочке, как эскиз поможет превратить из кусочек ткани в реальную вещь.

Кстати, известна и такая история, когда к работе на швейной машинке удалось привлечь даже мальчика. Папа каждое лето отправлялся в поход по горным рекам и стал брать с собой подрастающего сына. Но однажды нужно было сшить тент для моторной лодки. Мальчишка втянулся в процесс. Прошло несколько лет, сейчас он студент, а зарабатывает тем, что на Авито шьет на заказ тенты, флаги, паруса, плащ-палатки для охотников, скатерти для больших столов. Нашел свою нишу, потому что, к примеру, тент в комплектации от производителя моторных лодок стоит в разы дороже из-за наценок, связанных с общей высокой стоимостью плавсредства.

.

Практическая польза и значение в воспитании шитья на машинке

И такое обучение поможет становлению у ребенка нескольких важных качеств, таких, как:

 — развитие мелкой моторики, а также зрительно-двигательную координацию;

 — осознание необходимости поэтапности в выполнении работы, которое подвигнет к планированию и выполнению действий в логической последовательности;   

 — привычку начатое доводить до конца;

 — умение работать в коллективе, а также бережное отношение к технике и материалу;

  -развитие у ребенка самостоятельности и уверенности в себе.

Очень важно учитывать правила безопасности работы на швейной машинке;

 — ребенок должен работать только в присутствии взрослого;

 — взрослые должны наблюдать за движениями ребенка, который работает на машинке. Следить за тем, как лежат его руки, с какой силой ребенок нажимает на педаль;

 — обязательно нужно соблюдать инструкцию для избежания поломки агрегата.

По итогу занятия нужно позаботиться, чтобы ребенок видел результат проделанной работы. А завершать каждое занятие нужно как можно более весело, чтобы всегда были позитивные эмоции.

Что лучше всего подойдет для работы?

Если в доме нет пока швейной машинки, то можно рассмотреть приобретение небольшого и не очень дорогого аппарата. Например,
электромеханическая «Jaguar Mini 284». Это современная компактная модель, удобная в пользовании. Она работает с большим набором тканей, выполняя 4 необходимые строчки. А еще она обметывает петли в полуавтоматическом режиме. Если нужно, имеется функция вращения ткани. В комплектации данной модели входит лапка для вшивания молний, легко закреплять швы при помощи обратного хода — «реверс». Для облегчения
вставления нитки есть автоматический нитевдеватель. Подсветка, для
улучшения дневного и не только света. Регулируется скорость движения
ножного привода. Внутри корпуса есть место для хранения и удобного
перемещения.  

Заключение

Приучая создавать что-либо своими руками, вы способствуете миропознанию ребенка посредством труда и полезной, созидательной деятельности. Вовлекая в совместную работу, вы показываете пример ребенку, заслуживаете авторитет и доверие, становитесь эмоционально близки, что становится залогом теплых отношений к тому времени, когда ребёнок повзрослеет и отправится в самостоятельную жизнь.

Занимайтесь с вашими детьми, помогайте им развиваться и будьте рядом. Уделяйте внимание вашему ребенку, и время отблагодарит вас за старания, труд и вложенные усилия.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий