Ребенок уже рождается эгоистом – все его существование зависит от мамы, которая его кормит, одевает, согревает, играет с ним. Ребенок утверждается во мнении – мама ему принадлежит. И все, что вокруг него, тоже принадлежит малышу. Как научить ребенка не быть жадным? Ведь если в два года ребенок-эгоист выглядит забавно, то в семь лет – отвратительно.
Какие ошибки совершают родители
Пытаясь воспитать в ребенке щедрость, родители иной раз перегибают палку. К примеру, силой вырывают у ребенка игрушку, если кто-то из детей ее просит, а он не желает расставаться со своим имуществом. Или же начинают вешать ярлыки: «Вот Петя хороший, он делится игрушками. А ты не делишься, ты негодник?» Ни в коем случае нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, это вызовет ревность и вряд ли научит ребенка делиться.
Другой перегиб, который совершают родители – заставляют старших детей всегда уступать младшим. Достаточно только младшему погромче заплакать, и мама уже идет у него на поводу. У младшего ребенка еще больше вырабатывается мнение, что весь мир крутится вокруг него. Старший же ребенок начинает чувствовать себя ущемленным в правах и интересах. Напротив, нужно деликатно объяснить младшему, что и у старшего тоже есть свои вещи. Которыми тот дорожит, у него есть свои увлечения и интересы. Если ребенок с самых малых лет это поймет, то в дальнейшем он вырастет деликатным человеком, уважающим интересы и права других людей.
![](https://iqclub.ru/blog/wp-content/uploads/2020/01/10-1024x683.jpg)
Практические советы
1. Если дети поссорились из-за игрушки, не надо пытаться найти виноватого. Родители должны постараться дать детям возможность погасить конфликт самостоятельно и найти решение, которое бы устроило обоих. Играя, дети учатся общаться.
2. Если ребенок возжелал чужую игрушку, то родителям придется приносить извинения. Но не от себя лично, а от имени своего ребенка. Позже можно разобрать эту ситуацию с ребенком, как бы он себя чувствовал, если бы у него отобрали игрушку? Проигрывание ситуации может дать хорошие плоды.
3. Если дети ссорятся из-за игрушки и никак не могут договориться, то родителям придется вмешаться и спрятать «яблоко раздора». Игрушка отправляется в отпуск. Например, в Страну Шкафандию – обычный шкаф. А «уезжает» она потому, что ей стало грустно и обидно из-за детских ссор. Нужно постараться донести эту истину до ребенка, и вряд ли он захочет скандалить в следующий раз.
4. Хвалить ребенка нужно, это повышает его самооценку. А если его хвалят за доброе дело, например, за то, что поделился своей игрушкой, которая имеет для него ценность, то малыш в следующий раз будет делать это с большей охотой.
5. Для ребенка родители – образец. Ребенок копирует их поведение. Поэтому нужно, чтобы ребенок видел и слышал, что мама и папа тоже делятся. К примеру, мама с удовольствием дает почитать подруге книгу, а папа делится с соседом инструментами. Даже конфета, поделенная пополам с другом, может сыграть положительную роль в воспитании щедрости в ребенке-собственнике. Потому что если целую шоколадку ест один ребенок, он не испытывает тех эмоций, которые появляются, когда она съедается обоими приятелями.
![](https://iqclub.ru/blog/wp-content/uploads/2020/01/kid-girl-play-toys-vector-illustration-isolated_97632-298.jpg)
Защита тоже важна
Несмотря на то что задача родителей научить ребенка быть щедрым, они должны позаботиться о его интересах. Потому что у каждого есть такие вещи, которыми он никогда не захочет делиться. У ребенка это может быть игрушка или книжка, которой он особенно дорожит, потому что ее подарил дорогой человек. Например, бабушка, которая живет очень далеко и навещает внука раз в год, не чаще. А дети, к сожалению, нередко небрежны с чужими вещами. Поэтому ребенок и боится, что книжку (игрушку) порвут, сломают, запачкают. Родители должны с уважением относиться к чувствам ребенка. И, если ребенок перед встречей с друзьями решил убрать свою ценную вещь подальше, не стоит упрекать его в собственничестве. Ведь малыш оставил другие игрушки, которыми он охотно поделится.
Заключение
Если следовать этим советам, можно воспитать в ребенке щедрость и умение делиться.
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы