Ребенок уже рождается эгоистом – все его существование зависит от мамы, которая его кормит, одевает, согревает, играет с ним. Ребенок утверждается во мнении – мама ему принадлежит. И все, что вокруг него, тоже принадлежит малышу. Как научить ребенка не быть жадным? Ведь если в два года ребенок-эгоист выглядит забавно, то в семь лет – отвратительно.
Какие ошибки совершают родители
Пытаясь воспитать в ребенке щедрость, родители иной раз перегибают палку. К примеру, силой вырывают у ребенка игрушку, если кто-то из детей ее просит, а он не желает расставаться со своим имуществом. Или же начинают вешать ярлыки: «Вот Петя хороший, он делится игрушками. А ты не делишься, ты негодник?» Ни в коем случае нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, это вызовет ревность и вряд ли научит ребенка делиться.
Другой перегиб, который совершают родители – заставляют старших детей всегда уступать младшим. Достаточно только младшему погромче заплакать, и мама уже идет у него на поводу. У младшего ребенка еще больше вырабатывается мнение, что весь мир крутится вокруг него. Старший же ребенок начинает чувствовать себя ущемленным в правах и интересах. Напротив, нужно деликатно объяснить младшему, что и у старшего тоже есть свои вещи. Которыми тот дорожит, у него есть свои увлечения и интересы. Если ребенок с самых малых лет это поймет, то в дальнейшем он вырастет деликатным человеком, уважающим интересы и права других людей.
Практические советы
1. Если дети поссорились из-за игрушки, не надо пытаться найти виноватого. Родители должны постараться дать детям возможность погасить конфликт самостоятельно и найти решение, которое бы устроило обоих. Играя, дети учатся общаться.
2. Если ребенок возжелал чужую игрушку, то родителям придется приносить извинения. Но не от себя лично, а от имени своего ребенка. Позже можно разобрать эту ситуацию с ребенком, как бы он себя чувствовал, если бы у него отобрали игрушку? Проигрывание ситуации может дать хорошие плоды.
3. Если дети ссорятся из-за игрушки и никак не могут договориться, то родителям придется вмешаться и спрятать «яблоко раздора». Игрушка отправляется в отпуск. Например, в Страну Шкафандию – обычный шкаф. А «уезжает» она потому, что ей стало грустно и обидно из-за детских ссор. Нужно постараться донести эту истину до ребенка, и вряд ли он захочет скандалить в следующий раз.
4. Хвалить ребенка нужно, это повышает его самооценку. А если его хвалят за доброе дело, например, за то, что поделился своей игрушкой, которая имеет для него ценность, то малыш в следующий раз будет делать это с большей охотой.
5. Для ребенка родители – образец. Ребенок копирует их поведение. Поэтому нужно, чтобы ребенок видел и слышал, что мама и папа тоже делятся. К примеру, мама с удовольствием дает почитать подруге книгу, а папа делится с соседом инструментами. Даже конфета, поделенная пополам с другом, может сыграть положительную роль в воспитании щедрости в ребенке-собственнике. Потому что если целую шоколадку ест один ребенок, он не испытывает тех эмоций, которые появляются, когда она съедается обоими приятелями.
Защита тоже важна
Несмотря на то что задача родителей научить ребенка быть щедрым, они должны позаботиться о его интересах. Потому что у каждого есть такие вещи, которыми он никогда не захочет делиться. У ребенка это может быть игрушка или книжка, которой он особенно дорожит, потому что ее подарил дорогой человек. Например, бабушка, которая живет очень далеко и навещает внука раз в год, не чаще. А дети, к сожалению, нередко небрежны с чужими вещами. Поэтому ребенок и боится, что книжку (игрушку) порвут, сломают, запачкают. Родители должны с уважением относиться к чувствам ребенка. И, если ребенок перед встречей с друзьями решил убрать свою ценную вещь подальше, не стоит упрекать его в собственничестве. Ведь малыш оставил другие игрушки, которыми он охотно поделится.
Заключение
Если следовать этим советам, можно воспитать в ребенке щедрость и умение делиться.
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы