Детская взрослость или кризис 7 лет у детей

Детская взрослость или кризис 7 лет у детей

Взросление ребенка – непрерывный процесс. Основная его характеристика – наличие возрастных скачков, так называемых кризисных периодов, в которые детская психика претерпевает ощутимые изменения. К ним, безусловно, относится и кризис 7 лет.

Причины явления

Основным толчком, вызывающим изменения в сознании семилетних детей, является приобретение нового социального статуса. Из воспитанников детского сада они превращаются в первоклассников. Школа – новая социальная среда для ребенка, в которой к нему предъявляются более строгие требования, нежели дома или в дошкольном учреждении. Меняются взаимоотношения первоклассника с родителями, которые тоже начинают предъявлять к своему чаду более жёсткие требования, что связано с новым распорядком дня, воспитанием прилежания в учебе. Поэтому кризис 7 лет представляет собой естественное сопротивление внутреннего «я» ребенка тем многочисленным изменениям, которые начинают происходить в его жизни. 

Основные проявления кризиса семилетних

В этот период кардинально меняется поведение первоклассника, нередко он становится совершенно неуправляемым: постоянно совершает проступки, объяснение которых не поддается никакой логике. Часто проявляет неуважение к старшим членам семьи (хамство, кривляние, грубость, категорический отказ от выполнения просьб). Требует к себе повышенного внимания, чтобы добиться которого начинает совершать нехорошие поступки. Ребенку становится труднее контролировать свои эмоции. Поэтому проявляется частая и резкая смена настроения, которая дополняется повышенной утомляемостью, агрессией, рассеянностью. 

Изменения в детском сознании

Родителям, заметившим у своего чада яркие проявления кризиса 7 лет, следует четко осознать природу этого явления. Поскольку именно в этот период маленький человек сильнее всего стремится стать взрослым. Он пробует границы допустимого таким вот опытным путем, чтобы потом посмотреть на вашу реакцию. Это стремление отпрыск и демонстрирует своим вызывающим поведением, так как пребывает в полной уверенности, что может вести себя как взрослый.

Тактика поведения родителей

«Я большой», «я уже взрослый». Это те сигналы, которые должны услышать родители, чтобы помочь ребенку пережить кризис 7 лет. Принятие взрослыми членами семьи неизбежности процесса взросления малыша поможет сгладить все трудности этого периода. Для этого необходимо отказаться от мелочной опеки своего сына или дочери. По возможности расширить границы их свободы действий. Иными словами, если ребенок хочет быть как взрослый, нужно дать ему эту возможность. Пусть чаще он принимает самостоятельные решения, но при этом и несёт ответственность за свои поступки. Важно также уважительно относиться к мнению ребенка, а также учитывать его в процессе принятия семейных решений. Ценно общаться с маленьким членом семьи, как с равным.

Заключение

Да, порой сложно бывает справиться с ребенком при достижении им возраста 7 лет. Но родителям стоит помнить, что их чаду в это время гораздо сложнее. Это такая своеобразная «репетиция» более трудного подросткового периода, который наступит через несколько лет. Поэтому важно быть рядам со своим малышом, а не стремиться быть над ним. Необходимо учиться слышать и слушать, понимать и принимать, уважать и поддерживать своих детей.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий