Детский рисунок, что он значит?

Детский рисунок, что он значит?

Когда ребёнок усаживается рисовать, его переполняют эмоции. Он, сам не осознавая, старается выплеснуть на бумаге то, что не может сказать словами. Особенно это касается малышей, словарный запас которых не позволяет выразиться в полной мере. Эмоции не всегда бывают положительные, иногда в изображениях чувствуется негатив. Значит, ребёнка что-то беспокоит. А как понять, что именно?

Центр рисунка

В центре листа обычно располагается основная часть работы. Чаще всего это мама или сам ребёнок. Он рисует крупным планом центральную фигуру, а на заднем плане более мелкие детали. Малыш неосознанно изображает основу своего существования, а всё остальное крутится вокруг этой основы.

Если основная часть сюжета в верхней части листа — это признак завышенной самооценки. Скорее всего, ребёнок недоволен своим местом в семье или коллективе и хочет большего.

Размер фигур

Нормальным считается рисунок, когда в центре одна крупная деталь, а другие более мелкие. Но если он состоит только из мелких разбросанных деталей, то это повод задуматься. Такая композиция говорит о робости и неуверенности в себе.

Если изображает большую голову — ценит в людях ум, большие уши — прислушивается к мнению окружающих.

Если один из нарисованных друзей большего размера – это означает, что маленький художник испытывает на себе его влияние.

Подбор цветов

Ребёнок воспринимает цвета иначе, чем взрослый и раскрашивает предметы неосознанно. По тому, какими цветами рисовал малыш, можно определить его настроение. Но не стоит обращать внимание на один рисунок, необходимо понаблюдать некоторое время. Психологи давно изучают взаимодействие палитры цветов и внутреннего мира человека.

Вот что они выяснили:

— красный — раздражение, напряжённость, агрессия;

— розовый — нежность, чувствительность;

— зелёный — надёжность, стабильность;

— жёлтый — активность, позитивность;

— синий — спокойствие, уверенность;

— чёрный — переживание, подавленность;

— серый — тревога, волнение.

Но часто это лишь приблизительные значения. Можно брать во внимание таблицу, если определённый цвет систематически преобладает на рисунках. Но не на всех детей распространяется данная шкала. Например, у некоторых малышей красный — это праздник, радость.

Линии

Малыш начинает рисовать чёрточками и линиями. Постепенно, к четырём годам линии получаются ровнее. По ним уже можно оценить состояние ребёнка, его самочувствие. Если линии неровные и прерываются, то это говорит о том, что малыша что-то беспокоит.

Если линии угловатые, ломаные, колючие, это, возможно, слишком жёсткое воспитание, строящееся на запретах родителей.

Сюжет

Ребёнок рисует в основном то, что видит вокруг — различные жизненные ситуации, поведение родителей. И если в семье, садике, на улице или в школе есть какие-либо проблемы, то в сюжетном рисунке это обязательно отразится.

В основном, главная деталь в сюжете — фигурка человека. И это хорошо, так как люди, их взаимоотношения и взаимопомощь являются главной составляющей развития ребёнка и становления его в обществе. Если людей практически нет на картинке, то это говорит о замкнутости и трудностях в общении.

Заключение

Вышеперечисленные секреты помогут родителям больше понимать своих детей. Но важно знать, что к каждому нужен индивидуальный подход, так как в методике изучения поведения по рисунку много тонкостей. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за поведением своего ребёнка и выяснять причину его беспокойства путём доверительной беседы.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий