Частный репетитор для ребенка — за и против

Частный репетитор для ребенка — за и против

Необходимость в обращении к репетитору

Не будет преувеличением сказать, что школьные требования к уровню знаний во все времена были и ныне являются весьма высокими. Программа даже средней школы сегодня настолько глубокая и многообразная, что далеко не всем детям удается успевать за новым материалом, который им дается на уроках. Отставание в учебе может вызвать массу неприятных последствий. Закончив школу, ребенок с минимальными знаниями не сможет продолжить свое образование в вузах. Но важна и психологическая составляющая. Постоянно отстающий в учебе ребенок ощущает свою неполноценность по сравнению с остальными одноклассниками, что становится причиной депрессивного состояния.

В данной статье не рассматриваются аспекты репетиторства для непосредственной подготовки к поступлению в вуз — это отдельная, длинная тема, заслуживающая обстоятельного разговора и искрящая множеством нюансов, подводных камней и прочих деталей.

Но и для того, чтобы избавиться от проблем с усвоением школьной программы, во многих случаях бывает необходимо обратиться за помощью к профессиональным репетиторам. Это своеобразные домашние учителя, которые работают индивидуально с каждым ребенком. Они находят подход к любому ученику и стараются максимально раскрыть его потенциал.

Преимущества частного репетитора

Чаще всего репетитора нанимают ученикам старшей школы для подготовки к экзаменам. Ребенок может хорошо учиться и все знать, но растеряться на экзаменах. Во время дополнительных уроков можно пройти всю экзаменационную программу и не бояться сложных вопросов.

Не все дети успевают за темпом подачи материала в основное учебное время на уроках. Репетитор помогает им осваивать программу более размеренными темпами.

При выполнении домашних заданий иногда тоже необходим репетитор. Обычно родители занимаются с ребенком уроками, но иногда дети воспринимают папу и маму как родных людей, капризничают и не прислушиваются к их требованиям. Совсем иное отношение будет к учителю.

Иногда репетитор пробуждает у ребенка интерес к тому или иному направлению в науках, поскольку может преподнести казалось бы скучный предмет с неожиданной стороны, уловить те струнки, которые помогут пробудить интерес ребенка и, как следствие, улучшить результаты обучения.

Дополнительные занятия с репетитором помогают ребенку правильно составлять свой график учебы и отдыха и четко придерживаться его.

Когда не стоит привлекать репетитора

Можно назвать три основных ситуации, когда лучше не привлекать репетитора.

Первый из них связан с режимом ребенка. Если он сильно перегружен учебой, различными секциями, кружками и у него нет времени на игры и отдых, то дополнительные занятия только усугубят ситуацию. Ребенок будет негативно относиться к еще одним урокам, что может вызвать его недовольство и даже агрессию. Для лучшего восприятия материала нужно соблюдать режим отдыха и работы. Только так ребенок будет в состоянии усваивать новый материал.

Также не стоит нанимать репетитора, если ребенок еще не готов к дополнительным занятиям. Это касается маленьких детей, чьи родители хотят видеть в ребенке гения и стараются даже опередить школьную программу. В младших классах еще не стоит остро вопрос о поступлении в вуз. Будет лучше, если ребенок свободное время потратит на игры и общение со сверстниками.


Ну, и, наконец, если ребенок сам успевает по учебе, организованно выполняет домашнюю программу, ему интересно ходить в школу и получать высокие отметки. Не ленится, и даже если возникают пробелы в знаниях, он осознанно решает данную проблему, обращаясь к учителям, посредством факультатива или с помощью интернет-ресурсов. Таких «сознательных» чад остается пожелать всем родителям. Давайте создавать условия, чтобы таких ребят становилось все больше, ведь от того, какими они станут зависит их вхождение во взрослую жизнь и глобально — будущее нашего общества.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий