Рождаются ли дети проказниками?

Для родителей

Можно ли ответить на этот вопрос однозначно? Есть ли хоть один ребенок, который не озорничает, устраивает драки со сверстниками, ломает игрушки и вещи, вымазывается, не попадает в различные нелепые истории? Зачастую активность сорванца просто зашкаливает и родители опускают руки в своем бессилии обуздать или перенаправить в разумное русло безграничную энергию ребенка.

Увы, это издержки процессов формирования организма и психики детей. Поэтому задача родителей терпеливо, с минимальными потерями сохранять контроль над ситуацией.

Часто распространенные ошибки родителей:

1) Безоглядная защита ребенка. Родители оправдывают его поведение, беспричинно хвалят. В результате ребенок продолжает безобразничать, чувствуя свою полную безнаказанность.

Пока ехали в поезде, 6-летняя Софийка обклеила стикерами куклы Барби целое купе и уголок в коридоре вагона. На увещевания проводника мамашей было отвечено в стиле «ЯЖЕМАТЬ!» и «не трожьте моего ребенка». Что усвоила из этой ситуации маленькая девочка, догадаться нетрудно. КАК могло случиться, что в этом возрасте девочка до сих пор не понимает элементарных вещей, почему нельзя обклеивать стены в общественном месте?

2) Безразличие. Родители пускают проблему на самотек, полагая, что ребенок изменится с возрастом. Но в лучшую ли сторону?

Безразличие еще опаснее, ведь он может творить все, что ему заблагорассудится, но осознает ненужность и неинтересность своим родителям.

В итоге естественная детская потребность быть любимым превращается в желание любой ценой стать замеченным, а иногда и навредить родителям. Но зачастую ребенок действует без злого умысла, подсознательно, совершенно не представляя себе последствий.

2,5-летнего Женечку уложили в кровать в соседней комнате, понадеявшись, что он быстро уснет, взрослые в соседней комнате уселись смотреть телевизионный праздничный концерт. Женечке стало обидно, и он решил заняться делом — оборвал на стене над кроваткой обои, где только мог дотянуться. Первой увидела бабушка, она чуть не упала в обморок и позвала на помощь. Когда в комнате столпились родители и гости, произошла немая сцена…

3) Избыточная строгость и постоянные обвинения ребенка.

Попробуйте IQClub бесплатно
 

Иногда сопровождается насилием, последствия которого подчас не удается загладить долгие годы. Если ребенок привыкает к критике в свой адрес,  то он становится невосприимчив к ней. Применяя телесные методы воспитания, родители теряют авторитет в глазах ребенка и провоцируют его на бунт. Он может убежать из дому, бывали случаи, когда ребенок запирался в квартире и не пускал родителей домой. Описаны истории, когда дети кидались с кухонным ножом на родителей с трагическим исходом.

В том же поезде из п. 1 ехал с папой 4-х летний Кирюша. Они вышли с отцом, пока женщина-соседка решила переодеться. В этом возрасте детям присуще искреннее любопытство. Поэтому папа не успел моргнуть глазом, как сынуля шмыгнул в купе, поглядеть, что там делает тетя. Через несколько секунд весь вагон сотрясался от оглушительного рева малыша. Отец самоотверженно «отбомбился» не только по пятой точке малыша, но подверг избиению другие части тела. Надо ли говорить, что такая жесткость была совершенно неоправданной.

Как же избежать всего этого, в каком направлении сосредоточить усилия?

1) В семье должны быть доверительные, спокойные взаимоотношения!

Родители и дети должны быть друзьями, не стремитесь проявить власть над ребенком любой ценой, послушание ради самого послушания.

2) Максимально занять ребенка полезными делами. Нужно подобрать кружки, секции с учетом интересов и склонностей ребенка. Например,  можно разнообразить досуг интересными образовательными и развивающими программами, например, в https://iqclub.ru/games. Останется совсем мало времени для ничегонеделанья и разгильдяйства..

3) Ни один плохой поступок не должен быть пропущен! Но воспитание не должно быть сведено к крику и постоянным лишениям каких-то вкусняшек или игр, поэтому важнее доступным языком объяснить ребенку его неправоту. Обязательно нужно добиться осознания ребенком собственной неправоты.

4) Нельзя бить малыша, вот просто нельзя! В 4-5 летнем возрасте дети уже осознают, что физическое наказание происходит и в связи с неравенством в физической силе. Он усваивает это как догму и в дальнейшем начинает подвергать избиению младших по возрасту детей, мучить животных, а, повзрослев, начнет «охаживать» и собственных родителей. Подумайте о собственной старости, когда вы станете немощными и больными, будут ли дети церемониться с вами? Лишь в самых вопиющих случаях возможно сделать ребенку шлепки по попе. Ведь важна не физическая боль, а именно редкость и исключительность наказания, тогда и ожидания родителей от восприятия ребенком порицания будут чаще оправдываться.

5)Хвалите ребенка за все, что он сделал, даже если он всего лишь разукрасил картинку. Ведь мнение родителей и взрослых чрезвычайно важны для ребенка, это дает толчок к развитию и самосовершенствованию у детей, стимулирует развитие способностей.

 

6) Не ругайте ребенка за каждую мелочь! Ругать ребенка можно, только если проступок сильно непригляден. Гораздо эффективнее объяснить неправоту.

Наказывая, не ставьте самоцелью жесткость наказания, намного важнее привести малыша к пониманию вредности своих поступков, говорите спокойным, уверенным тоном, и вы гораздо убедительнее покажете ему свою силу и справедливость, и ребенок будет вынужден с вами считаться.

Некоторые родители в качестве наказания закрываются в отдельной комнате и не пускают малыша к себе – такой прием наказания очень эффективен, поскольку ребенок видит, что обидел родителей и хочет к ним вернуться, часто дети долго стоят под дверью и рыдают, просят маму с папой выйти, и когда это происходит, они бросаются в объятья, обещая, что их проступок больше не повторится.

Ну, и, наконец, если с каким-то безобразием нельзя справиться, то его можно возглавить! В ходе какой-то шалости и озорства присоединитесь к ребенку и побалуйтесь с ним. Если баловство относительно безобидное, в ходе совместного озорничанья постарайтесь создать ситуацию, когда пострадавшими окажетесь и вы, и ребенок.

Так, например, 7-летний Артемка и 5-летняя Лиза повадились на дачном участке обчищать ягодные кусты соседей. Тогда отец детей договорился с соседями сделать «засаду». Вместо того, чтобы ругать детей за мелкое воровство, он сам повел малышей на соседний участок и несколько минут они рвали малину. Неожиданно из-за кустов появились соседи. В результате ругани подвергся их отец, они втроем убежали домой и до самого вечера обсуждали, как им всем стыдно, ведь это были друзья семьи, и теперь они их потеряли.

Несколько дней была выдержана пауза, было рассказано маме и бабушке, причем как бы со слов соседей, был «организован» соответствующий возмущенный звонок. В результате детям стало очень стыдно за себя и за своего папу, они не смогут больше играть с детьми соседей и их псом. На следующей неделе папа с детьми собрались, чтобы решить, как выходить из ситуации. Старший предложил пойти и попросить прощения, младшая — собрать ведерко крыжовника, в итоге еще был куплен тортик и все вместе отправились в гости к соседям «мириться».

Таким образом, урок оказался очень показательным и ребятишки поняли, что вполне невинные детские шалости могут нести в себе вполне взрослые последствия.

А вот 12-летние братья-близнецы Богдан и Назар в более раннем возрасте с помощью родителей так и не усвоили урока, что воровать нехорошо, после того как были пойманы на поедании соседской смородины, пока все спали на рассвете прокрались на участок к соседям и бросили в клозет отдельно стоящего домика туалета пачку дрожжей. Вскоре последствия кошмара смогли ощутить далеко не только соседи… Время для коррекции личности этих ребят было упущено, и теперь выправлять ситуацию будет неизмеримо сложнее.

Надеемся, что изложенные в статье рекомендации позволят родителям предпринять шаги, которые смогут подвигнуть детишек быть более ответственными за свои поступки, знать меру в шалостях и успешнее учиться, развиваться и грамотно мыслить.

archer
Попробуйте IQClub бесплатно
Делает обучение увлекательным
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 134 оценки, среднее 4.02 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба