Лепим из пластилина. Вместе, дружно, весело

Лепим из пластилина. Вместе, дружно, весело

Все мы, конечно, в душе немного дети. А одним из самых частых детских воспоминаний практически у каждого из нас была лепка из пластилина. Несмотря на смены эпох, технологий пластилин остается из самых популярных материалов для детского творчества. Многие родители понимают, какое значение для развития творческих способностей своего малыша играют занятия лепкой.

Полезность занятий лепкой для развития ребенка

С помощью пластилина можно развивать не только фантазию ребенка, но и множество других полезных навыков, а именно:

  1. Мелкая моторика

2. Слаженность движений пальцев

3. Стимулирование центров головного мозга, отвечающих за речь и жесты.

4. Привитие качеств усердия, трудолюбия

5. Воспитание аккуратности — ведь пачкающие» свойства пластилина общеизвестны.

Кроме того, лепка благотворно воздействует на всю нервную систему, это прекрасное занятие для подвижных, шумных детей.

Как приступить к лепке

Знакомство с таким материалом, как пластилин, нужно начинать примерно с двух лет. Сначала выбирайте не самые яркие цвета, лучше проверенных старых отечественных производителей. Важно проследить, чтобы не было в составе материала посторонних синтетических добавок — ведь несмотря на ваши запреты, малыш может захотеть «попробовать», насколько это вкусно.

с самого начала приучите малыша лепить только в одном месте, пусть это будет отдельный столик со специальной пластиковой скатертью. Так легче будет объяснить ребенку, что лепкой нужно заниматься только в то время, когда на столе постелена именно эта скатерть. Готовые творения малыша старайтесь не убирать, а выставлять на видном месте, чтобы их могли видеть гости. Это важно для ребенка в дошкольном возрасте, когда мнение взрослых о результатах его труда имеет для него весомый авторитет.

Объясните ребенку, что стены, окна, обеденный стол, пол, мебель — недопустимые места для «украшений» и занятий лепкой вообще. Следите за тем, чтобы самостоятельно малыш мыл руки всякий раз после окончания занятий — это успешно закрепит навык общей гигиены. Можно поставить рядышком тазик с водой, кусочек мыла и полотенце.

Если ребенок захочет создавать «картины» из пластилинового материала — приготовьте для этого картонную подоснову. Для них можно набрать бусинки, пуговицы, зубочистки, другие какие-то бытовые мелочи. В игровой форме можно растолковать ребенку, почему нельзя играть одновременно в игрушки и пластилин, разыграв небольшие сценки от имени образов любимых игрушек малыша.

В 4-5 летнем возрасте ребенка обычно уже можно оставлять наедине с пластилином, как правило, в этом возрасте дети уже отлично понимают, что нельзя делать с ним.

Несколько полезных советов:

  1. Лепите всегда в веселой, доброжелательной обстановке;

2. Не критикуйте «творения» ребенка, даже если совсем не понимаете, что он пытался изобразить, но подробно расспросите и сделайте добрые пожелания, что бы вам хотелось увидеть в следующий раз.

3. Поощряйте новые, изобретательные идеи, даже самые фантастические образы;

4. Подавайте личный пример, лепите сами, а еще лучше привлекайте к этому процессу и других членов семьи, бабушек, дедушек, старших братьев и сестер. Креативные способности ребенка часто стимулируются, когда несколько человек вовлечены в выполнение общей задачи;

5. Подвигайте ребенка к тому, чтобы он активно задавал вопросы.

В какие игры можно играть, используя пластилин?

Учитывая возраст и навыки ребенка, можно подобрать различные игры. Если малыш еще не знает цвета, то пластилин отлично подходит для усвоения этих знаний, как например: лепим огурец — зеленый, солнышко — желтое, апельсин — оранжевый.

Увлекательными могут стать тематические игры из пластилина.«Лепим зоопарк», «Лепим фрукты», «Лепим кукол», «Лепим цветы», и т.д. Темы зависят только от вашей фантазии и развития вашего ребенка. Хорошо идут у девочек домики для кукол, булочки, пирожки. Мальчики любят лепить самолеты, машины, танки, солдатиков.

Можно попробовать сделать целый «город», обмазывать стаканчики от сметаны, йогурта, спичечные коробки пластилином, потом укреплять их на общей подставке. Между домами делать пластилиновые дороги, реки и мосты.

Попросите ребенка накормить животных. Сначала слепите вместе зайчика, собачку, курочку, кошку. А потом он для каждого слепит то, что он любит: морковку, косточку, зерна, рыбку.

Вместе с ребенком придумайте имена для кукол, клички для животных.

Во время прогулки на улице можно акцентировать внимание на каких-то эпизодах, а потом попросить ребенка изобразить из пластилина то, что видели — мячик, собачку, теремок, птицу. Это помогает формировать хорошую зрительную память и наблюдательность.

Вместе с ребенком можно попробовать пересказать сказку, например, вы читаете и не подглядываете, а ребенок лепит персонажей из нее, а вы потом пытаетесь угадать.

Занятия по лепке с ребенком можно совместить с отгадыванием загадок, решением задач и отображать в пластилине только что усвоенное, например, воспользовавшись нашим игровым сервисом для развития способностей ребенка: https://iqclub.ru/games/1

Познавательные игры для детей позволяют легко усваивать новый материал. Совмещая два разных типа детских игровых занятий можно быстрее научиться запоминать цифры, буквы, геометрические фигуры — ведь в процессе игры будут развиваться сразу несколько видов памяти: зрительная, слуховая, механическая.

Такие занятия полезны для формирования логических способностей ребенка, упрочения навыков решения задач и умения переключаться, гибкости в процессе их выполнения.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий