Влияние детского периода на взрослую жизнь

Влияние детского периода на взрослую жизнь

Статья основана на результатах исследования продолжительностью 70 лет.

Существует такое убеждение, что большинство проблем, присущих взрослой жизни, берут свое начало из детства, и есть два лагеря людей: одни с этим согласны, другие – нет. Если некоторые не признают психологию как науку, то можно применить социологию и понять, как опыт из детства может повлиять на взрослую жизнь.

В 1946 году, после окончания войны, жизнь британских людей была нищей и голодной. На фоне всего этого, социологи решили запустить масштабный опрос среди населения, а в частности, матерей новорожденных, как они справляются в таких сложных условиях жизни.

В опросе приняло участие тринадцать тысяч женщин. В процессе опроса было собрано огромное количество данных и это дало вдохновение ученым продолжить свои исследования. По прошествии нескольких лет, происходило общение с повзрослевшими детьми женщин, принимавших участие в опросе. Обращалось внимание на то, как обстановка, в которой они росли, повлияла на их развитие. Данный опрос завоевал масштабную популярность и был повторен в 1958 году, и потом еще несколько раз.

Всего было проведено пять опросов с интервалом в двенадцать лет, завершающий прошел в 2004 году. За весь период был накоплен невероятный объем материала в виде статистики, генетические образцы ткани, данные опросов. Подобного рода исследование личной жизни не проводила ни одна страна мира.

Имея такую ценную информацию и проанализировав ее, можно, опираясь на опыт и ошибки наших предков, применить ее с пользой в своей жизни. Если верить социологии и ее исследованиям, сильное воздействие на будущее оказывает детская жизнь, и даже дородовая. Значение имеет все, от обстановки в семье до места рождения, все это участвует в формировании личности человека. Можно привести простой пример с нарушением дисциплины во взрослом периоде жизни, если в детстве не приучать ребенка ложиться спать в определенное время.

До и послеродовой период

Всем хорошо известно, что при беременности нельзя употреблять алкоголь и никотиносодержащие продукты, так как может развиться патология и другие проблемы со здоровьем плода. Благодаря британскому исследованию, был выявлен еще ряд проблем у детей, родившихся от курящих и употребляющих алкоголь, матерей. Эти дети имели худшие физические и интеллектуальные показатели по сравнению с теми, кто был рожден от матери без вредных привычек.

Еще одна взаимосвязь умственных способностей и интеллекта была замечена между грудным вскармливанием и кормлением из бутылочки. В первом случае дети росли более развитыми как физически, так и интеллектуально, по сравнению с теми, кто находился не на грудном вскармливании. Это было доказано исследованием, проведенным в 2015 году.

Воспитание и культура

Социологические исследования показали, что если родители уделяли ребенку достаточно времени, ходили с ними на культурные мероприятия, то, будучи в зрелом возрасте, таким людям легко дается различное взаимодействие с окружающим миром и решение любых возникающих вопросов.

Также был отмечен положительный эффект от чтения книг на ночь детям. Малыши становились психически стабильными, имели крепкий и спокойный сон, показывали хорошие результаты в школе. Ребенок, читающий книги самостоятельно в возрасте до десяти лет, имел лучшие способности по математике. В зрелом возрасте такие люди легко подстраиваются к переменам в жизни.

Личностные качества и среда обитания

Определяющим фактором развития является достаток в семье и положение в социальном обществе. Это доказывают исследования, проводимые в течение пяти поколений, где был замечен один и тот же результат. Те, кто родился в бедной семье, хуже учился и имел коммуникативную некомпетентность, редко мог получить престижную работу.

В зрелом возрасте такие люди были подвержены ожирению и повышенному давлению, в пожилом – отмечалось нарушение памяти и мыслительных процессов. Ситуация была чуть лучше, если родители принимали активное участие в воспитании, но социальное положение все же сказывалось на дальнейшей судьбе ребенка. Почему так происходит, социология не дает ответ, а только представляет факты, причины поможет выяснить психология.

В 2004 году социологическое исследование было остановлено из-за нехватки необходимого количества желающих принимать участие в нем. У людей появился дефицит доверия к подобным опросам и полученной статистике. Однако опыт, приобретенный за все это время, безусловно очень полезен, и может послужить хорошим показателем того, как жили наши предки и как они преодолевали различные трудности того времени.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий