Преимущественные факты обучения в семье

Преимущественные факты обучения в семье

Когда подходит время для обучения ребенка в школе, заботливые родители самым тщательным образом рассматривают варианты учебных заведений, образовательные программы, кандидатуры учителей, их опыт работы и отзывы других родителей. В данной ситуации весьма полезной станет информация о возможности домашнего обучения, о достоинствах и недостатках такого варианта получения образования.

У родителей бывают разные ситуации, случаются форс-мажоры и меняются жизненные обстоятельства, поэтому категорически отказываться от формы домашнего обучения не стоит. К тому же, невозможно быть полностью уверенным в том, что семилетний малыш сможет выдерживать все требования учебного процесса.

Речь здесь идет о том, что нужно рассмотреть все возможные варианты комфортного и качественного приобретения знаний. Наличие нескольких способов положительного разрешения ситуации или вариант их эффективного смешения всегда облегчает и улучшает жизнь.

Форма домашнего обучения в начальных классах

Многие детки в возрасте 6-7 лет могут хорошо читать и считать, но требования обучающего процесса по Федеральному стандарту образования не всегда приемлемы для физического и психологического состояния ребенка. Основные проблемы в таком возрасте выглядят следующим образом:

  • ребенку тяжело долго сидеть в одном положении за партой;
  • рассеянность внимания, что обусловлено отсутствием усваивания должного объема программного материала;
  • резкое ограничение личного пространства;
  • эмоциональная перегрузка от пребывания в большом коллективе;
  • боязнь и невосприятие педагога по каким-либо причинам.

Многие родители уверены, что данные проблемы лечатся временем, то есть привыканием к новому распорядку, окружению и обязанностям. В половине случаев такой подход срабатывает, а остальная половина детей будет нуждаться в помощи профессионального психолога или даже невропатолога.

Лучшим разрешением ситуации для проблемных первоклашек станет переход на домашнюю систему обучения. Данный вариант развития событий поможет укрепить психику ребенка, окрепнуть физически и овладеть всеми необходимыми навыками. К тому же, индивидуальные занятия будут необходимостью для обучения малыша только в первые 1-2 года, после чего можно вернуться к общеобразовательной системе.

Контраргументы

Домашняя система обучения, как и другие нестандартные методики, вызывает много спорных аргументов и доводов. Основными из контраргументов являются следующие утверждения родителей:

  • отсутствие временных ресурсов на индивидуальное обучение ребенка;
  • боязнь того, что в будущем ребенка после домашней системы обучения не примут в обычной общеобразовательной школе.

Во-первых, родители, к своему большому удивлению, заметят, что ежедневное прохождение школьной программы в спокойной обстановке гораздо результативней и комфортнее, чем выполнять домашнее задание с уставшим, вымученным ребенком. В данном случае времени требуется гораздо меньше, а эффективность обучения на порядок выше. Главным условием для максимального усвоения программы считается соблюдение режима дня и организация ребенка.

Контраргумент о том, что дети после домашнего обучения имеют сложности в общении со сверстниками и коллективном обучении, на практике не подтверждаются. Обычно домашние воспитанники обладают стабильной психикой, желанием заводить новые знакомства и дружбу. Хороший уровень знаний, полученный от индивидуальных занятий, способствует быстрой адаптации к нагрузке образовательного процесса в школе.

Что делать, если ребенку не подходит учитель?

Если в младших классах учитель, по каким-либо причинам, не может найти общий язык с ребенком, проблему можно решить переходом в другой класс или к домашней системе обучения. Что же делать в средней и старшей школе, когда преподавателей много? Практически каждый взрослый человек помнит неприятные ощущения на уроках какого-то одного предмета, что вызвано отношением или поведением педагога. Следовательно, уровень знаний и психика подростка будут заметно страдать.

В современной педагогической практике вполне допустимо совмещение нескольких систем обучения. Таким образом, учащийся на уроке, например, алгебры или геометрии, может посетить библиотеку, сходить домой или в столовую. Знания по данному предмету он будет получать индивидуально, в домашних условиях, что должно быть оформлено документально.

Многие родители отказываются от использования такой возможности, аргументируя свое решение предвзятым отношением к ребенку на момент аттестации. Такие переживания абсолютно безосновательны, поскольку на момент оценивания знаний будут присутствовать независимые эксперты, а в положительном разрешении ситуации заинтересованы все участники образовательного процесса.

Когда еще актуально домашнее образование?

Существуют ситуации, когда нужно делать выбор между школой и каким-либо мероприятием. Наличие аттестата об окончании среднеобразовательной школы является обязательным документом для дальнейшего обучения и приобретения достойной профессии. Индивидуальная система обучения позволяет получить достойное образование, без отказа от важных событий, например, таких:

  • поездки за границу;
  • плотная занятость в спортивных или художественных секциях;
  • профессиональное изучение иностранных языков;
  • занятия, репетиции и выступления в музыкальной школе;
  • первые шаги в бизнесе.

В данных ситуациях домашняя система обучения является лучшим вариантом решения вопроса о получении полноценного образования на уровне школьной программы. К тому же, в рамках программы индивидуального обучения, каждый учащийся может окончить школу досрочно, сдав все экзамены экстерном. Такой вариант развития событий с каждым годом все чаще регистрируется, что еще раз доказывает эффективность семейной системы обучения. Администрация школ и педагогический коллектив тоже подкрепляется ярким примером целесообразности некоторых отступлений от общепринятой системы обучения.

 

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий