Чтение старых книг детям

Чтение старых книг детям

«Лучик 6 +» – известный журнал среди детей и подростков, в котором печатают разнообразные рассказы. Но помимо современных историй, главный редактор этого издания советует прочесть 10 наиболее популярных старых детских книг. Это не классическая литература для ребенка и не бестселлеры. Это простые, на первый взгляд, трогательные произведения, которые передают чувство беззаботного детства и возвращают назад хотя бы на несколько часов.

Многим людям кажется, что старое должно оставаться в прошлом. Ведь зачем смотреть старые фотографии, когда новые получаются гораздо лучше, сочнее и красочнее? Зачем слушать старую классическую музыку, если новая предоставляется в качестве 256 бит в секунду и выше? Зачем пить элитные выдержанные напитки, если более дешевые – ничуть не хуже? Все довольно просто. Старые вещи обладают шармом, которого лишены новые предметы. Так и старые книги – могут научить важным, но на первый взгляд, не очевидным вещам.

Главный редактор журнала «Лучик 6+», благодаря своей профессии много общается с детьми. Обычно это воспитанные дети и подростки, которые неплохо учатся и получают всестороннее образование. Во время общения с читателями редактором делается много удивительных открытий.

Одним из примеров является викторина. Задается вопрос, после которого дети тянут руку, чтобы как можно быстрее на него ответить. Если ответ на вопрос будет верным, ребенок получает приз. В итоге некоторые дети выигрывают несколько призов, в то время, как другие не выигрывают ничего. Дети с двумя и более призами кричат, что хотят следующее задание, чтобы получить еще один приз. Редактор спрашивает, не хотят ли они помочь другим, оставшимся без призов, детям. Они удивляются. Спрашивают, зачем это нужно. Ведь это будет неправильно.

Это объясняется тем, что современный ритм жизни находится в соревновательном режиме. Нужно выработать психологию победителя. Каждый родитель уверяет ребенка, что в жизни удача и успех – основные правила. А тут, ни с того ни с сего, взрослый дяденька советует поделиться своим успехом с другим. Ребенку не понятно, зачем нужно это делать, ведь он привык достигать собственного успеха.

Книги, которые предлагает редактор, не являются чрезмерно популярными, не относятся к известной классике. Однако они учат тому, что человеку важно иметь определенные качества, о которых мало упомянуто в современной литературе.

Оруженосец Кашка, автор – Владислав Крапивин, для детей от 8 лет

Один из первых рассказов Крапивина. Самым интересным моментом в ней является эпизод, в котором главный герой стремится купить модель яхты меньше чем за рубль для дальнейшей игры в Волшебное государство. Денег на такую покупку нет, но ребята постарше посоветовали собрать в лесу ягод и продавать ее у железнодорожного вокзала. Четыре стакана проданной ягоды – вот и яхта в кармане. Главный герой следует совету старших. Набрав земляники в лесу, он начинает предлагать ее проходящим мимо пассажирам железнодорожного транспорта. Но у него ничего не получается. Продавать ягоды за деньги ему не позволяет совесть. В виде покупателей ему попадались только хорошие люди: одни с хорошим настроением, пытались с ним о чем-то пошутить, другие пели песни, третьи просто интересовались его делами. В итоге он дарит им собранную своими руками землянику. Ему теперь не нужна яхта, а только хорошее настроение людей. Потому что провожать их в дальние страны куда интереснее, чем играть в волшебное государство.

Сын редактора, когда читал эту сказку, поначалу переживал за главного героя. Как это так, потратил свое время, собрал землянику и тут ничего не заработал и яхту не купил. Но потом она была забыта. С философской точки зрения книга учит снимать проблемы, связанные с обладанием вещи. Радость владения какой-либо вещью сменилась на радость существования.

Девочка, с которой детям не разрешали водиться – Ирмгард Койн, от 7 лет

В этом повествовании маленькая девочка не умеет выглядеть так, как этого хотят взрослые. Она отважная и обладает всеми положительными качествами. Не беря это во внимание, взрослые ее недолюбливают.

При прочтении этого рассказа переполняют эмоции. Девочке нравится оперный певец. Решив быть вместе с ним, она спешит сообщить своему будущему мужу о своем решении, но вместо свидания, встречает его жену. Так как по характеру девочка напоминает мальчишек, мальчикам эта книга также станет любопытна.

Лоллипоп, автор Кристине Нестлингер – от 7 лет

Главным героем повествования является мальчик, который мечтает влюбиться и  обрести друга. Книга несет в себе нравственность и человечность. Она невзначай преподает важные жизненные уроки. К примеру, главный герой познакомился с девочкой, у которой богатая семья. К нему отлично относятся ее родители и близкие родственники. Но проблема заключается в том, что его бабушка работает прислугой. Признаться в этом трудно, ведь это же неправильно? Или лучше обмануть ее? Однако этот рассказ хорошо заканчивается для всех, поэтому своему ребенку стоит обязательно его прочитать.

Момо, автор Михаэль Энде – от 9 лет

Книга объясняет детям, что такое потребительское общество и как поступать не рекомендуется. Также рассказ предостерегает свою аудиторию от возможной опасности. Если родители такого же мнения им нужно прочесть эту книгу. Ребенку и родителям станет немного проще относиться к окружающему миру, в котором поговорка «время – деньги» стала девизом современного общества.

Марка страны Гонделупы, автор Софья Могилевская, — детям от 6 лет

Главный редактор журнала считает, что эта книга одна из лучших. В рассказе описывается сюжет о трех друзьях, которые недавно пошли в первый класс. В ней есть отвага и предательство, слабина и сила. Главное, что в ней присутствует, – настоящая дружба родителей с ребенком.

Голова античной богини, Илья Дворкин – для детей от 9 лет

Рассказ начинается с того, что дети участвуют в интересной археологической экспедиции, на пути которой встречаются опасные бандиты, жаждущие похитить ценную находку. Сюжет описывается в послевоенное время, голодное и суровое. Только дружба людей в экспедиции помогала им выжить. Хороший развернутый и приключенческий сюжет. Детям обязательно понравится.

Плато доктора Черкасова, автор Валентина Мухина-Петринская, от 10 лет

В ней познавательно рассказывается о деятельности метеорологов, ботаников и геологов. В книге описаны такие чувства, которые будоражат сознание, заставляют задуматься о многом в жизни. Рассказ начинается с того, что мальчик отправляется вместе с родителями в экспедицию для осуществления прорыва в науке. Однако что-то пошло не так и ему предстоит спасти сразу несколько жизней. Любите интриги и замысловатый сюжет? Скорее читайте эту книгу вместе с ребенком.

Спасите утопающего, автор Авраам Зак, Исай Кузнецов – детям от 6 лет

Многие помнят фильм под названием «Пропало лето». Текст повести написан в том же стиле. Развивается конфликт, в котором недоброжелатель пытается присвоить себе чужую славу. Однако дружная компания детей сможет повернуть эту ситуацию вспять. Читать эту книгу интересно, скучать не придется.

Малышок – Иосиф Ликстанов – для детей от 10 лет

Немногие современные дети знакомы с жизнью родителей на заводе. Помимо трудной работы одновременно возникает война, голод, срочная эвакуация и мучительная боль за близких и родных. Это целый мир, о котором наши дети с интересом слушают. Герои, которые работают на заводе и описание их отношений. В тексте ни разу не говорится о любви, но автор преподнес возможность искренних отношений между героями.

Там вдали за рекой, Юрий Коринец – детям от 6 лет

Давнее время, до войны. Где сейчас в Москве метро, раньше стояли дачи. Дядя главного героя всю жизнь был в дальних поездках по работе, но обещанная дача так и не была выделена ему государством.

Текст осмысленный, способен играть на чувствах. Здесь присутствуют и человеческие отношения, и красота природы. Это такой текст, который можно перечитать в более сознательном возрасте и размышлять над ним всю жизнь. Название одной из глав, над которой можно всерьез задуматься, – Этвас.

Главный редактор журнала «Лучик 6+» очень любит старые книги, их потертость и запах. Он любит возвращаться в детство и передавать эти чувства собственным детям. Конечно, навязывать свое мнение не этично в современном обществе, но даже такой краткий обзор книг способен принести кому-то пользу.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий