7 форм детского поведения, которые влекут за собой опасность

Для родителей

Порой каждый родитель замечает, что в его ребенке поселилось существо, созданное для испытания нервов. Это факт является абсолютно нормальным, более того, естественным, ведь на протяжении своего взросления дети проявляют себя, анализируют свои возможности. Но стоит забить тревогу в том случае, когда стрессовые ситуации проявляются слишком часто. Необходимо срочно заняться разрешением данного вопроса, чтобы в дальнейшем его последствия не привели к негативным результатам.

Ниже перечислены некоторые признаки того поведения по мнению специалистов, которые должны вызвать тревогу у родителей. С целью исправления негативных качеств в характере ребенка рекомендуется обратиться к психологам, но также можно воспользоваться несколькими советами.

Как оценить уровень проблемы? Когда необходимо вмешиваться в ее разрешение?

В перечень тревожных признаков следует отнести те, которые не разрешаются сами собой. То есть, они не зависят от кратковременных обстоятельств или настроения:

  • Поведение ребенка не меняется в течение продолжительного времени, от месяца и более.
  • Родители не способны регулировать происходящие изменения в ребенке.
  • От действий ребенка могут пострадать окружающие его люди.
  • Резкие изменения в поведении ребенка, например, активный ребенок проявляет пассивность в обществе и становится агрессивным. Этот случай является причиной, по крайней мере, продолжительной беседы с ним.
  • У детей школьного возраста может снизиться успеваемость, случаются столкновения с одноклассниками, споры, перерастающие в драки, прогулы.
  • Возникают проблемы с гигиеной и питанием, нормальным сном и здоровым образом жизни в целом.

Это далеко не полный перечень особенностей поведения ребенка, на которое должны родители обратить внимание. Каждый случай индивидуален, так как является следствием определенных обстоятельств. Ниже мы постараемся детально проанализировать некоторые случаи, связанные с поведением детей.

Неумение прощать

Родители должны приучить детей находить выход из спорных ситуаций. Хотя в нередких случаях, особенно папа, настаивает на сдаче в ответ на обиду. Это может быть как устная защита, так и физическая. Если ребенок регулярно продумывает в своей голове моменты, в которых его обидели, ищет способы отомстить, то это является первыми признаками того, что он нуждается в поддержке.

Что могут сделать родители в подобных ситуациях?

Прежде всего, важно удостовериться, что ребенок понимает значение слова «прощение» и готов его использовать. Родители должны собственным примером показывать, что не стоит копить в себе обиду и злость, следует отпускать негативные ситуации. Важно научить ребенка систематизировать свои настроения и впечатления, анализировать манеру поведения окружающих. Это поможет разобраться в том, кто же на самом деле был прав и по какой причине произошел конфликт. Родители могут подсказать наилучший способ выхода из сложившихся обстоятельств.

Отвержение обязательств

Хороший пример: взрослый человек скидывает свою провинность на тех, кому ему удобно. Такие же ситуации массово встречаются у детей.

Попробуйте IQClub бесплатно

Как действовать в этой ситуации?

Важно с малых лет взращивать в ребенке ответственность, шаг за шагом увеличивая поле деятельности. Родителям следует обсуждать конфликтные ситуации с детьми. Детально обговаривать их и ориентироваться в их сущности. Главное, обсудить точный статут, определить границы возможного и запрещенного, и соблюдать их.

Несговорчивый характер

Упрямство относится к одному из самых сложных черт характера, с которым приходится сталкиваться психологам. Конечно, настоять на своем, аргументировано объяснить свою точку зрения, поиск компромиссов – это прекрасно. Хуже, когда ребенок своим упрямством желает просто достичь своей цели. Работа с борьбой с упрямством должна начинаться уже в детстве, а с возрастом развивать это умение. Упустив момент в детстве, исправить все будет сложнее.

Что делать?

Родителям нужно прислушаться к ребенку, его чувствам и эмоциям, выяснить, что является источником упрямства. Основной задачей является понимание эмоций и мотивов поведения. Мама и папа обозначают границы вседозволенности ребенка, что можно делать, что нельзя. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации: упрашивание, споры, продолжительные объяснения, попытки пристыдить. Родитель должен спокойно и понятно проговорить свои требования, а по возможности пойти на компромисс.

Метод манипулирования

Манипуляция – это способ руководства людьми. Чаще всего это заметно в магазинах, особенно магазинах игрушек. Дети начинают неистово просить понравившуюся безделушку, а если родители отказываются ее приобрести, то начинают кричать и привлекать взгляды окружающих. Родителям становится неудобно за происходящее, и они торопятся скорее исполнить просьбу малыша. Да, на короткий период времени результат просьбы со стороны малыша разрешается благополучно. Но малышу следует донести, что невозможно на подобных взаимоотношениях создать здоровую связь между родственниками, друзьями, любимым человеком.

Что делать?

Родителям следует отличать капризы, которые направлены на приобретении вожделенного, от тех реакций, которые на самом деле тревожат ребенка. Реагировать на данную ситуацию следует без острастки, спокойно, иначе результат окажется нулевым.

Страх перемен

Для детей младшего возраста чрезвычайно важно следовать заведенному порядку. Например, кушать из любимой посуды, пить понравившийся напиток и так далее. Но с возрастом ребенку следует привыкать к изменениям, стараться их адекватно воспринимать. Проблема в том, что в теперешнем мире, с его частыми переменами, консервативные взгляды могут ввести человека в депрессию. Если малыш посещает детсад, но провоцирует скандал по причине выбранного нового пути в заведение, то стоит задуматься над его психическим состоянием.

Что делать?

Другим краем опасений является обычное любопытство. Чтобы расположить ребенка к новым открытиям, можно рассказывает ему о том, что его может ожидать. Во время беседы родителям следует обращать внимание на эмоциональное состояние малыша, а также контролировать свои чувства, так как ребенок быстро исчисляет язык тела и смятение. Важно проговаривать вслух чувства, чтобы он знал, что его слышат и понимают. Даже обычная мелочь для взрослого человека может оказаться значительным событием в жизни ребенка. К подобным обстоятельствам можно отнести экзамены, туристическую поездку, вечеринку и многое другое.

Необдуманные действия

Под детской непосредственностью подразумеваются такие действия как пачкание новых брюк по той причине, что заблагорассудилось прыгнуть в лужу, раскрашивание стен, потому что был такой порыв. Дети делают то, что первое пришло им в голову, не размышляя о последствиях. Задача отца с матерью – приучить детей правильно расценивать свои силы, беречь вещи, продумывать последствия собственных действий.

Что делать?

Маме и папе психологи рекомендуют сохранять спокойствие, проанализировать произошедшее, подумать, почему ребенок поступил именно так. Важно научить ребенка понимать собственные эмоции, контролировать их, исправлять последствия содеянного или хотя бы сделать попытку к этому.

Неумение развлекать себя правильно

Многие дети не способны развлечь себя самостоятельно, без использования гаджетов. Подобная ситуация стала настоящей проблемой для современных людей. Психологами был проведен интересный эксперимент. Суть его состояла в том, что детям в возрасте 12-18 лет необходимо было провести 8 часов без телефонов и компьютера. Как оказалось, задача была по силам лишь трем из 68 подростков. Остальные плохо себя чувствовали, были раздражительны и не могли дождаться окончания эксперимента.

Учеными доказан тот факт, что дети не способны развлечь себя самостоятельно. Если в младшем возрасте это считается нормальным, то в школьном и старшем возрасте детям необходимо научиться самостоятельности. Если у ребенка отсутствует данный навык, то он не сможет услышать самого себя, не сможет прислушаться к ощущениям и мыслям. Взрослые, которые теряются, если у смартфона села батарейка, вырастают именно из таких детей.

Что делать?

С ребенком нужно общаться как можно чаще, и с пользой для обеих сторон. Затем важно установить границы зоны использования гаджетов. Ребенок должен прояснить для себя, что его привлекает, научиться прислушиваться к себе. Также ценным советом является поиск увлечения, которое не связано с использованием гаджета.

Если справиться с проблемой самостоятельно сложно, то следует обратиться к специалистам. Не стоит бояться помощи, исходящей от психологов. Более того, каждая ситуация индивидуальная, различные обстоятельства способны вызвать деструктивную привычку.

archer
Попробуйте IQClub бесплатно
Делает обучение увлекательным
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 138 оценок, среднее 3.87 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба