Секреты восточной системы воспитания, которые помогут вырастить талантливого и умного ребенка

Секреты восточной системы воспитания, которые помогут вырастить талантливого и умного ребенка

Первые места рейтинга образования в мире занимают восточные страны. Система образования там работает таким образом, что 90% детей имеют высокий уровень успеваемости и превосходят учащихся большинства стран мира по разным наукам. Каким образом получается достигать таких результатов?

1. Образование не считается главным до 2 лет

Парадокс, но это работает. В возрасте до 2 лет дети получают максимум родительской любви, ласки. С ребенком готовят, ему подают личный пример, считается, что малыш воспринимает информацию, анализирует ее, учится новому, даже когда еще находится в утробе матери.

2. Детям позволяют учиться на своем опыте

У нас принято защищать ребенка от наименьшей опасности, запрещать ему делать то, что может принести хотя бы малейший вред. На Востоке не ставят детям запретов, позволяют учиться на своих успехах и ошибках. Там считают, что запрет убивает желание ребенка познавать мир, останавливает познавательные процессы.

 3. С раннего возраста детей учат ставить интересы других выше собственных

Начиная с двух лет, детей начинают учить жить вместе с другими, работать в команде, учитывать интересы окружающих людей. Благодаря такому подходу в воспитании, жители восточных стран строят гармоничное, здоровое общество.

4. Всестороннее развитие, начиная с двух лет

В нашей стране дети начинают заниматься в спортивных секциях, кружках, начиная со школьного возраста, в восточных странах уже в 2 – 3 года дети ходят в спортивные секции, занимаются в нескольких кружках. Да, для Китая и Японии нормально, если жизнь малыша дошкольного возраста расписана по часам. В один день они могут идти на плавание, рисование, пение, изучать английский язык, математику, заниматься в конструкторских кружках. Занятия для дошкольников построены таким образом, что при таком плотном графике они не устают, а соответственно, у них не пропадает желание продолжать заниматься, учиться новому.

5. Самостоятельность дисциплинирует

Для нас это странно, ребенок в первом классе идет в школу и домой сам, его никто не отвозит, не встречает на пороге школы. В нашей стране такого не позволила бы ни одна мама, считая своего малыша еще не готовым для самостоятельной деятельности. На Востоке никто и не подумает вести первоклассника в школу. До этого возраста он уже обрел достаточный уровень самостоятельности, чтобы справиться с положенными на него задачами в школе.

До того, как малыш пойдет учиться в школу, он уже умеет считать, писать, читает простые тексты. Раннее развитие в Китае и Японии очень важно.

6. Ребенка никогда не торопят делать выбор, если он не готов

Оканчивая школу в России, подросток должен сделать ответственный выбор, принять решение, кем он станет, в худшем случае родители делают выбор за него, отправляя получать образование, которое не интересно выпускнику. В Восточных странах дети самостоятельно решают, куда идти учиться после школы и когда это сделать. Также они имеют право жить в родительском доме столько, сколько понадобится. Благодаря раннему развитию, уже в 12 – 14 лет ребенок точно уверен, кем он станет в будущем.

Чтобы нормально формировалась психика ребенка, он рос уверенным в себе, умел любить, помогать другим, родители всегда объясняют своему малышу собственные действия и решения. Раннее развитие, приучение к самостоятельности и дисциплине помогает детям достигать своих целей, не бояться трудностей.

Такая система воспитания работает на Востоке на протяжении столетий и уже показала свои результаты. К некоторым моментам воспитания действительно стоит прислушиваться, черпать знания и набираться опыта в системе воспитания Японии и Китая. Но главное, не забывать и чтить традиции нашего народа. Изучая новое – не забывать старое.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий