Самые распространенные детские болезни, симптомы которых должны знать все родители

Самые распространенные детские болезни, симптомы которых должны знать все родители

Первые симптомы большинства детских инфекционных заболеваний схожи с обычной простудой. Стоит ли говорить, что прием противопростудных и жаропонижающих лекарства в этом случае не действенный. Чтобы распознать серьезное заболевание и уберечь здоровье ребенка от осложнений, стоит обратить внимание на другие симптомы болезни и подобрать подходящее лечение.

Ангина

Повышение температуры и боль в горле – признаки обычного ОРВИ. Когда присоединяется ломота тела, боль в глазах, слабость, и главный симптом – увеличение миндалин и белый налет на них – это уже ангина. Возбудителем ангины является стрептококк – он часто поражает другие органы человека, что влечет за собой серьезные осложнения. Основным лечением при ангине является прием антимикробных препаратов согласно назначению врача.

Ротавирусная инфекция

Кроме признаков простуды (боль в горле, температура, насморк), при ротавирусной инфекции наблюдается рвота, диарея и боль в животе. Заболевание начинается после контакта с больным человеком, употреблением зараженных продуктов питания или воды. Главной опасностью ротавирусной инфекции является молниеносное обезвоживание организма – как следствие рвоты и диареи. Первая помощь при данной инфекции – дробное отпаивание ребенка средствами пероральной регидрации: по 5 мл. каждые 3-5 мин.

Коклюш

Противопростудные средства могут приглушить симптомы начальной стадии коклюша. Повышение температуры, сухой кашель, насморк – ничего настораживающего. Но со временем, приступы кашля только усиливаются, появляется характерный свист. Определить диагноз коклюша можно только с помощью лабораторного исследования – мазка из зева. Поэтому, при наличии указанных симптомов, стоит немедленно посетить врача, так как приступы кашля могут вызывать рвоту.

Скарлатина

В первый день болезни можно подумать, что ребенка настигло обычное ОРВИ. На вторые сутки болезни, к температуре, боли в горле и слабости подключается еще мелкая красная сыпь. Чаще всех, скарлатиной болеют маленькие дети. Сыпь распространяется по всему телу, не затрагивая носогубной треугольник. Возбудителем скарлатины, как и ангины, является стрептококк, поэтому и лечение одинаковое – в большинстве случаев врачи назначают антибиотикотерапию.

Астма

Астма, как исключение из этого списка вирусных инфекций, в большинстве случаев наследственная болезнь. Если среди близких родственников есть астматики или аллергики – стоит внимательно отнестись к здоровью ребенка. Отличие приступов астматического кашля, от обычного кашля при ОРВИ в том, что они опасны удушьем. Астма, практически, не излечимое заболевание, но при правильном подходе и приеме необходимых медикаментов, можно достичь продолжительной ремиссии. Главным методом предостережения приступов, является прием антигистаминных средств по рецепту лечащего врача.

Полиомиелит

Тяжелое инфекционное заболевание полиомиелит, поражает спинной мозг и приводит к параличам различной степени. Первые признаки заболевание схожи на ОРВИ: повышается температура тела, слабость, недомогание. Потом появляются сильные боли в конечностях, ребенок теряет ориентацию в пространстве. Эти симптомы повышают вероятность заражения детского организма полиовирусом – стоит немедленно обратиться к врачам и сдать кровь на серологическое исследование. После перенесенной болезни, дети проходят длительные реабилитации, но вернуть нормальную работу опорно-двигательной системы невозможно.

Туберкулез

Температура, общая слабость, першение в горле и кашель, отказ от еды – многие мамы знают, что это симптомы начала развития ОРВИ. Через три-пять дней признаки обычной вирусной инфекции идут на спад, а при туберкулезе состояние только ухудшается. Отличительными признаками являются: бледность кожных покровов, длительное повышение температуры, специфический глухой кашель, судороги. Определить точность диагноза поможет рентген легких и консультация врача фтизиатра.

Ложный круп

Ложный круп развивается на фоне обычной вирусной инфекции. Если у малыша, который заболел простудой, развивается сильный лающий кашель и отек гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь. Вирус оседает на стенках гортани, вызывая ее отек и сужение, отчего и появляется характерный кашель, похожий на собачий лай, шумное дыхание и осиплость голоса. Болезнь развивается молниеносно, поэтому очень важно вовремя оказать медицинскую помощь. В негативном случае, дыхательные пути блокируются, и ребенок может просто задохнуться.

Корь

На начальном этапе болезни, корь трудно отличить от гриппа. Острое вирусное заболевание имеет такую же симптоматику: повышение температуры, ломота тела, боль в горле, заложенность носа и общая слабость организма. Отличительным признаком являются мелкие белесые пятнышки на слизистой щек. Через несколько дней, у больного ребенка появляется характерная коревая сыпь по всему телу. Вирус кори передается воздушно-капельным путем и через прямой контакт, а сама болезнь опасна осложнениями для детского организма. При первых признаках заболевания корью, важно обеспечить полную изоляцию ребенка, для предотвращения распространения инфекции.

Краснуха

Данное инфекционное заболевания негативно влияет на иммунную систему ребенка и может поражать внутренние органы. Как и корь, краснуха начинается с обычных симптомов простуды. Только на третий день по телу появляются розово-красные пятна. Распространяться сыпь начинает с головы: уши, шея, лицо – постепенно опускаясь вниз по всему телу. При краснухе, чистыми остаются только ладони и ступни ног. Для подтверждения диагноза, нужно сдать анализы крови и мочи.

Будьте внимательны, обращайте внимание на нетипичные симптомы, и вы поможете сохранить крепкое здоровье вашего ребенка.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий