Чего боятся дети разного возраста, и как взрослые могут им помочь

Для родителей

Страх – естественная защитная реакция, которой подвержены люди всех возрастов. Фобии могут зарождаться в любой период жизни вследствие определенных событий, травм. Дети подвержены первобытному страху перед неизвестным. Его осознание и преодоление напрямую связано с восприятием родителей. Нелегкая задача пояснения ложится на плечи взрослых. Для одних боязнь темноты – чепуха, которая пройдет сама собой, другие же серьезно работают над этой психологической проблемой.

Как же распознать важные сигналы, которые серьезно отразятся на будущем ребенка и отличить их от придуманных глупостей? Можно ли побороть страх самостоятельно или необходимо обратиться к врачу? На разных этапах развития возникают различные страхи, поэтому методы борьбы с ними отличаются.

Груднички от рождения до 1 года

  • Страх громких звуков.

Малыш спокойно будет спать под жужжание стиральной машины, гул автострады за окном и другой монотонный шум. А единичный громкий лай, удар грома, хлопок, могут вызвать панический страх. Старайтесь двигаться плавно, без агрессии, – резкие движения пугают детей. Выходя в людное место, прижимайте малыша к себе. Телесный контакт обеспечивает чувство защиты и единения.

  • Страх одиночества.

Нередко ребенок начинает плакать, как только мама скрывается из виду. Он не осознает себя отдельным организмом. Со временем придет понимание, что мама никуда не исчезнет, вернется через время. Пока малыш бодрствует, разместите манеж или кроватку, чтобы вас было видно, при этом занимайтесь домашними делами: готовьте, убирайте, гладьте. Решение современной мамочки – радионяня.

  • Боязнь чужих людей.

Ребенок начинает различать лица после полугода. Незнакомые образы способны напугать, вызвать тревогу. Все зависит от темперамента. Некоторые охотно идут «на ручки» к посторонним. Если малыш сильно плачет и противится, держите у себя на руках. Исключением является острая необходимость, например, осмотр врача.

Страхи в 1-3 года

Можно выделить 3 причины появления страха:

Попробуйте IQClub бесплатно
  1. Темнота.

Взрослые часто говорят детям необдуманные вещи. Попытка утихомирить бурное поведение историей про Бабайку негативно скажется на незрелой психике. Не оставляйте малыша одного в темной комнате, постарайтесь постепенно приучить к тому, что в доме нет ничего пугающего. Фонарик станет верным другом для игры или в качестве защиты. Не отказывайте в приоткрытой двери или ночнике.

  1. Перемены.

Ребенок живет в собственном микромире, привыкает к обстановке, окружающим. Резкие изменения обескураживают, вызывают панику. Это природный процесс адаптации. Объясните малышу заранее, что такое детский сад, поездка к бабушке. Если он будет подготовлен, снизится стресс от нововведений.

  1. Животные.

Навыки поведения с животными прививают взрослые. Невоспитанные дети будут дергать кошку за хвост, пса за шерсть. Агрессивная реакция животного вызывает обиду, страх. Техника запугивания «нельзя, укусит» может сработать наоборот, вызвать излишний интерес или страх на долгие годы. То же касается «фу, собака грязная, не трогай». На подсознательном уровне развивается брезгливость, вплоть до фобии. Постарайтесь объяснить как можно раньше, что животное это не вещь, оно бывает опасным и дружелюбным, но не добрым и злым.

Чего боятся дети от 4 до 7 лет

  • Монстры.

Средства массовой информации снабжают сознание ребенка выдуманными персонажами, которые вызывают реальный страх. Следите за тем, что смотрит чадо по телевизору. Просмотр ужастиков в этом возрасте не рекомендуется. Если же страх уже возник, постарайтесь объяснить ребенку разницу между реальностью и выдумкой. Богатое воображение способно сыграть злую шутку. В игровой манере «снабдите» дитя средствами защиты, например, источником света от призраков, одеялом от монстров под кроватью. Не поощряйте страхи, но и не отмахивайтесь. Со временем ребенок осознает, что на самом деле в комнате нет ничего ужасного.

  • Боль.

Поход к стоматологу может стать настоящей проблемой. Страх вызывает более сильные эмоции, нежели физическая боль как таковая. Расскажите, что в детстве вам тоже было страшно, но все прошло хорошо, посещать врачей – необходимость. Посоветуйте потерпеть, окажите поддержку. Важно привить правильное восприятие медицины.

  • Смерть.

Приходит понимание, что жизнь не вечна. Это ведет к смятению, апатии. Ребенок боится потерять близких людей. Объясните, что люди умирают после долгих и счастливых лет, этот процесс является очередным жизненным этапом, бояться которого бессмысленно.

Страхи от 8 до 11

Дети этого возраста подвергаются социальным страхам, связанным, со школой. Ученик младших классов начинает идентифицировать себя в социуме. При этом, мнение окружающих является первостепенным воздействующим фактором. От того, как его воспринимают одноклассники, учителя, родители, зависит самооценка. Важно дать свободу самореализации. Ребенок должен понимать, если учебный год не удалось закончить на отлично, родители не будут его меньше любить. Страх обмануть ожидания может глубоко укорениться в сознании на всю жизнь. Подойдите с другой стороны: «Я была бы так счастлива, если бы ты получил 5 по математике» вместо «Ты должен учиться на 5». Элементарное «У тебя 4, а у Оли 5» обидит и разочарует в своих силах. Хвалите за достижения, обсуждайте неудачи, помогайте устранить трудности.

Подростковые фобии

  • Страх быть изгоем.

Разделение на «касты» свойственно в коллективе старших классов. Принципы отбора могут быть разными: материальное положение, внешность, поведение, вкусы, мода. В это время ребенок уже практически сформированная личность, но при этом активно подвержен постороннему влиянию. Назойливый контроль приводит к отчужденности, замкнутости. В этот период важно стать подростку другом: выслушать, поддержать, ненавязчиво посоветовать. Главная задача в том, чтобы выбор был сделан им самостоятельно, вы можете только направить. Поговорите, что нравится подростку на самом деле, и если это не сходится с потребностями «толпы», не нужно подавлять себя ради кого-то. В случае агрессивного троллинга подросток должен знать, куда обратиться: к родителям, друзьям, в службу поддержки.

  • Боязнь взросления.

Половое созревание сопровождается физическими и гормональными изменениями. Ребенок должен быть готов морально. Школьная программа включает уроки биологии, на которых объясняется процесс, но важно, чтобы родители приняли участие в сексуальном образовании. Найдите обучающий фильм, затем обсудите возникшие вопросы. Удобно будет, если мама поговорит с дочкой подростком, а папа – с сыном.

Советы для борьбы с детскими страхами

Придерживайтесь рекомендаций, чтобы помочь ребенку любого возраста:

  • Предотвратите возникновение страхов, избегайте крайностей. Никаких запугиваний и чрезмерной опеки.
  • Нельзя осуждать, умалять важность: выслушайте, осознайте и помогите справиться с проблемой.
  • Агрессивная терапия «взгляни страху в лицо» не применима дома. Если вы закроете ребенка в темном чулане, возможно, он и справится с боязнью темноты, но доверительные отношения будут разрешены на долгие годы. Станьте на его сторону, проявите креативность и деликатный подход.
  • Интересуйтесь методиками релаксации. Многие из них подойдут вам, при этом вы сможете посоветовать ребенку действенные способы, проверенные на себе.
  • Страх быстро проходит при переключении внимания. Фобия – заболевание, которое требует вмешательства специалиста, длится дольше 2 месяцев.
  • Почувствуйте себя на месте своего ребенка. Вы знаете его лучше всего: черты характера, темперамент. Постарайтесь понять, что послужило катализатором. Ваша любовь и забота победят любые трудности.
archer
Попробуйте IQClub бесплатно
Делает обучение увлекательным
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 109 оценок, среднее 3.9633027522936 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба