10 вещей, которые дети должны делать без помощи родителей

10 вещей, которые дети должны делать без помощи родителей

Заботиться и жалеть детей – разные вещи. Мы часто уступаем, берем гору обязанностей. Ими можно поделиться с ребенком в качестве воспитательного процесса. Наша основная задача – помочь им развиваться, набираться опыта, чтобы малыш стал полноценным человеком.

Специалисты выделяют список дел, которые не нужно выполнять за ребенка.

Отвечать

Речь идет не об ответственности, а о разговоре. Позвольте ребенку иметь собственное мнение. Если малыш еще плохо разговаривает, помогите ему. Чтобы развить речевые навыки, необходимо правильно произносить слова, а не коверкать. Как только он научится, позвольте вести диалог самостоятельно.

Нередко мама отвечает даже за подростка. Возможно, у него нет желания делиться своими мыслями, отвечать на поставленный вопрос. В любом случае, молодому человеку придется научиться выходить из подобных ситуаций с достоинством. Для этого требуется опыт, не отнимайте возможность его получить.

Дружить

Близкие, доверительные отношения в семье – мечта заботливых родителей. Некоторые пытаются стать друзьями своим детям. Взрослые должны понять, что задача друзей иная. Эту роль должны выполнять сверстники ребенка, товарищи по интересам. Неудачный опыт дружбы тоже пойдет на пользу, адаптирует к взрослой жизни. Ребенок – отдельная личность, не стоит слишком лезть в душу, особенно насильно. Говорите по душам, поддерживайте, заботьтесь. Воспитывайте понимание, культивируйте взаимное уважение.

Желать

Жизненный опыт взрослых позволяет им думать, что они знают все лучше. Поэтому, они пытаются всячески навязать умное решение, заставляя ребенка захотеть то, чего он на самом деле не желает. Просьба сладкого наталкивает на мысль: «проголодался» и мама заставляет съесть полноценный обед, желательно со здоровых продуктов. Можно допустить, что малыш действительно хотел одну конфетку?

Необходимо различать потребность и желания. Допустим, девочка просит купить в магазине понравившуюся кофточку, а вы пришли за курткой. Не заставляйте ее думать, что кофта плохая, объясните, что куртка нужнее по конкретным причинам.

Обслуживать себя

Не бегайте за ребенком с тарелкой, одеждой, банными принадлежностями. Поверьте, когда он проголодается, сможет насыпать еды самостоятельно. Несложно ведь поставить тарелку в раковину после трапезы? А более взрослый способен даже помыть.

Приучайте ухаживать за собой с самого маленького возраста: одеваться, следить за личной гигиеной. Заложенная с детства ответственность за просыпанные крошки отразится на будущей аккуратности. Излишняя щепетильность пойдет во вред: в старости не ждите помощи, вы ведь сами неплохо справляетесь.

Формировать вкус

У разных людей предпочтения отличаются. Вы же не упрекаете коллегу за некрасивое платье? Ваш сын/дочь – не ваша копия, потому им нравятся вещи, отличные от вашего вкуса. Вопрос становится остро в подростковый период, когда любимая музыка, стиль одежды принимаются в штыки, жестко критикуются и даже высмеиваются.

Позвольте маленькому человеку развить индивидуальность. Выскажите свое мнение ненавязчиво и конструктивно в категорических моментах. Попробуйте дать совет, но не указание.

Распоряжаться деньгами

Вы удивляетесь карманным деньгам у ребенка, думаете, откуда они берутся? Вы сами даете на проезд, школьный обед, прогулку с друзьями. Их дарят бабушки, тети на День Рождения, Новый год. Здесь нет ничего странного.

Проверка карманов, пересчет до копейки вызовет недоверие. Нет смысла контролировать деньги с намерением защитить от вредных привычек. К сожалению, найти сигарету можно без них. Разрешите распоряжаться финансами самостоятельно. Это полезно как с математической, так и прагматической стороны. Скорее всего, малыш просто хочет накопить на желаемую вещь, которую вы не купили, потому что считаете глупостью.

Выбирать интересы

Совсем юных детей отдают в кружки, чтобы развить таланты. Родители нередко выбирают их исходя из собственных желаний, нереализованной мечты. Это работает, в маленьком возрасте. Когда появляется самосознание, он поймет, по душе занятие или нет. Потакайте подлинным интересам. Сложно добиться успеха в том, что ненавидишь. Как только вы потеряете контроль, внимание переключится на желаемую сферу. Понаблюдайте, чем интересуется малыш, какие наклонности, способности проявляет, и двигайтесь в найденном направлении.

Получать награду за успех

Уникальная категория «я же мать» предпочитает употреблять глаголы во множественном числе «мы ходим», «мы сидим». С возрастом слышать подобное противно.

Достижения детей во многом зависят от усилий родителей. Сюда включается материальная база, забота, потраченное время, уделенное внимание. Картина, нарисованная купленной вами краской, не ваша заслуга. Приписывать чужие победы недостойно. Позвольте порадоваться успехом своего чада.

Выбирать подарок

Принятие самостоятельных решений важно для взрослой жизни. Начните прививать ценные истины с малого. Ребенок, который говорит, может выбрать подарок сам. Не означает, если хочется пони, нужно его купить. Предложите свои варианты, выслушайте пожелания и придите к компромиссу. Предоставленная свобода выбора учит нести ответственность за принятое решение.

Вести личную жизнь

Родители подростков переживают нелегкий период. Важно, чтобы дети не связались с плохой компанией, нашли достойную пару. Методы доходят до абсурда: переписывание телефонов друзей, просмотр диалогов в социальных сетях. Попробуйте умерить интерес, предоставьте свободу действий. Если в семье теплые доверительные отношения, с вами обязательно поделятся сокровенным. Всему свое время.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий